Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Центрэкспертиза
Новости экономики

Мировые новости
ИНтернет-журнал о товарах и услугах


Независимая оценка


Военные базы СССР и России за рубежом

База Камрань
Официальное название - ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) кораблей и судов в Камрани. Площадь базы - 100 квадратных километров, расположена на юго-восточном побережье Вьетнама.


Первыми в Камрани обосновались американцы еще  в середине 60-х годов. База в глубоководном заливе Кэм Ран Бей в Южном Вьетнаме  нужна была  Пентагону для осуществления бомбардировок территории, которые  контролировали  вьетконговцы. При посещении базы,  президент США Линдон Джонсон, заявил, что звездно-полосатый флаг будет реять над ней вечно. Во время вьетнамской войны  с базы взлетали бомбардировщики Б-52. Кроме этого, в Камрани, но уже позже американцы проводили  первые опыты с дрессированными дельфинами, которые  снабжались  взрывчаткой и баллонами с парализующим газом для уничтожения кораблей и водолазов противника.  После опытов, американцы рассекретили данные. По их данным, с помощью обученных дельфинов было уничтожено до 60 пловцов-вьетконговцев, пытавшихся взорвать корабли США, стоявшие на рейде.  
После  того, как американцы были эвакуированы  из Южного Вьетнама  после окончания вьетнамской войны в Москве надеялись, что Ханой отдаст базу в аренду СССР.  В период холодной войны и борьбы СССР на два фронта - против "американских империалистов" и "китайских оппортунистов" - Москве  было нужно,  чтобы советский флот был  у берегов Вьетнама и этим изменил расстановку сил, исключив монополию США с их базами на Филиппинах, в Японии и Южной Корее. Но Вьетнам не торопился.
Передача  Камрани СССР  состоялась только благодаря китайцам, которые  решившим в 1979 году проучить  Ханой  за то, что тот "без спроса" сверг пекинского ставленника Пол Пота в Камбодже.  17 февраля части Народно-освободительной армии Китая атаковали  Вьетнам, и через месяц боев с ополченцами , они были уже у вьетнамской столицы.   Пока китайская армия штурмовала окопы вьетнамских ополченцев, части Забайкальского военного округа проводили на советско-китайской границе учебную "психическую атаку", а корабли Тихоокеанского флота взяли курс на Желтое и Южно-Китайское море. В Пекине сообразили  чем это грозит, и быстро вывели из Вьетнама свои войска.
В итоге,  2 мая 1979 года правительства СССР и Социалистической республики Вьетнам ратифицировали Соглашение об использовании Камрани как ПМТО 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота - фактически договор о бесплатной аренде на 25 лет.  В  территорию ответственности эскадры были включены  южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. ПМТО нужен был СССР как ответ  американской ВМБ Субик-Бей (Филиппины). Аэродром в Камрани постоянно применяла советская противолодочная авиация и самолеты-разведчики, здесь был расположен  мощный ретранслятор,  ремонтная база.
Первыми  на полуостров Камрань в апреле 1980 года прибыло  50 человек .  А затем,  с Вьетнамом был заключен договор на строительство объектов в виде безвозмездной помощи СРВ со стороны нашей страны. Всего за период с 1984 по 1992 год было построено около 30 объектов.
В результате Камрань превратилась  в крупнейшую  военную базу СССР за рубежом. Советские военные корабли, ходившие  в океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись на базе топливом, обновляли запасы, делали ремонт. На ней  был расположен  Отдельный Смешанный Авиационный полк (ОСАП) в состав которого входили - 4 самолета
Ту-95, 4- Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций порядка 20 единиц, эскадрилья Миг-25 (порядка 15 единиц), 2 транспортных самолета типа Ан-24 и 3 вертолета Ми-8 (данные на 1986г.). Кроме этого к полку была приписана база противолодочного и ракетного вооружения и ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть).
Только обслуживающего персонала на базе было около  трех тысяч человек. В конце 80-х Россия стала сокращать численность на базе.Как писала газета "Правда" 19.01.90: "В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части страны, переводу их только на оборонительную структуру и в азиатско-тихоокеанском районе Советский Союз по договоренностью с вьетнамской стороной стал сокращать свое присутствие в порту Камранб. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МИГ-23 И ТУ-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)".
В 90-х основная  часть причального флота и портовых сооружений была передана  в постоянное пользование вьетнамской стороны.
В 1994 году на  базе побывал  вице-премьер Юрий Яров. А в 1995 году благодаря перехваченной центром в Камране информации были раскрыты операции по транспортировке наркотиков,  кторую проводили  бывшие  сотрудники российских спецслужб.
В 1995 году о Камрани вспомнили , 12 декабря 1995 года при заходе на посадку в аэропорту Камрани потерпели крушение  три из пяти истребителей Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", которые летели  в Россию с аэрошоу в Малайзии (в Москве решили дозаправить эскадрилью в Камрани из соображений экономии). Дальнейшее расследование показало, что радиолокационный пункт в Камрани "витязей" не вел и всю необходимую структуру  вел  командир группы, находившийся в Ил-76.
В 1998 году году вьетнамская сторона выдвинула  Москве  предложение - заплатить за аренду Камрани  300 миллионов долларов в год,  или же  после 2004 года база будет отдана  в "хорошие руки" - США и КНР, которые предлагают Вьетнаму около полумиллиарда долларов ежегодно в качестве арендной платы за базу.
В результате  в 2000 году Военно-морской флот России официально объявил, что  станет  будет  активнее использовать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). В Главном штабе ВМФ объявили,  что "это связано с возобновлением активных действий кораблей в Тихом и Индийском океанах. В ближайшее время на неотложные ремонтные работы на ПМТО поступят 500 тысяч рублей".
В июне следующего года стало понятно, что Россия решила не продлевать договор с Вьетнамом об аренде основной военно-морской базы в Юго-Восточной Азии - Камрани. Нынешний договор бесплатной аренды истекает в 2004-м году, и по словам представителя министерства иностранных дел Вьетнама, страна хочет  использовать базу в гражданских целях. Официальный Ханой заявил, что не намерен продлевать договор об аренде Камрани.
24 июля 2001 года Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из Камрани".

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество