Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Общество. Культура. Спорт.
Психология рекламы

Мировая экономика
10000 вкусных рецептов

История рекламы
10000 новых блюд


Лубянка

Штаб-квартира Федеральной службы безопасности
Территория между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля. Топоним "Лубянка" появился в разговорной речи  москвичей лишь три столетия спустя.


После того, как  Советское правительство переехало в  марте 1918 года  из Петрограда в Москву,  в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).  Дом № 2,   чекисты  забрали немного позже.  В соответствии с декретом Совнаркома в декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, в том числе и "Россия" владеющая домами на Лубянке. Сначала , в мае 1919 года здание на Лубянской площади было передано  Московскому  совету  профсоюзов.  Но профсоюзам  там не задержались,  и всего через несколько  дней ,  дом N2 стал пристанищем НКВД РСФСР, которое в течение двух месяцев выселило из него прежних хозяев. 
В сентябре 1919 года  в одну из частей  дома въехали первые представители новой советской спецслужбы в лице Особого отдела Московской ЧК. А через несколько месяцев в этих стенах обосновался Центральный аппарат ВЧК.
В 20-х годах  задачи ведомства на Лубянке значительно  расширяются, в связи с этим  растет и штат. В итоге, в стенах дома на Лубянской площади чекистам становится явно тесно. Поэтому на рубеже 20--30-х годов здание бывшего доходного дома страхового общества "Россия" серьезно реконструируется. За ним, со стороны Фуркасовского переулка, в 1932-1933 годах по плану  архитекторов Лангмана и Безрукова было возведено  новое здание.  Своим главным фасадом новое здание выходил на Фуркасовский, а два его боковых фасада с закругленными углами выходили  на Большую и Малую Лубянку.  Построенное помещение стало  иметь форму буквы "Ш",  и составила один ансамбль со старым зданием, который  выходит  фасадом на Лубянскую площадь.
Вместе с этим  была существенно реконструирована и Внутренняя тюрьма, которая находилась во внутреннем дворе дома 2 и функционировала еще с 1920 года.  К ней надстроили еще четыре этажа: места не хватало и для заключенных.  Проблему  с прогулками арестанотов архитектор Лангман решил не обычным  способом. Он  устроиал шесть прогулочных дворов с высокими стенами  на крыше здания. Заключенные   поднимались  сюда на специальных лифтах.
Очередной этап реконструкции начинается с приходом на Лубянку  нового наркома Лаврентия Берии. Работать над реконструкцией  начинает один  из самых известных  архитекторов той поры - отец   ленинского Мавзолея Щусев. Архитектор  решил объединить в единое целое два здания, которые выходили  на Лубянскую площадь и были разделены улицей Малая Лубянка: дом 2, построенный в 1900 году по проекту А.В.Иванова, и дом 1, возведенный по проекту Н.М.Проскурнина. Работа  над новым  зданием, которое по плану  должно было увеличить  бывшее, началась в 1939 году.  Работу прервала война.      
В конце 70-х -- начале 80-х годов,  окончательно оформляется архитектурный ансамбль Лубянской площади. В 979--1982 годах на левом углу Большой Лубянки (ул. Дзержинского) и Кузнецкого моста группой архитекторов под руководством Палуя и Макаревича было построено новое монументальное здание КГБ СССР, куда переехало руководство ведомства. А на правом углу Мясницкой улицы (ул. Кирова) в 1985--1987 годах по проекту тех же зодчих выросло помещение Вычислительного центра КГБ СССР.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество