Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Онлайн-журнал о выборах
Независимая оценка

Мировые новости
Форум избирателей

10000 вкусных рецептов
Подготовка к школе


Обмен разведданными в борьбе с терроризмом

Самая главная  проблема  в борьбе с терроризмом заключается  в том, что очень часто террористы  готовят теракт в одной стране на территории совсем другого государства. По такой схеме велась подготовка всех  крупных  терактов, начиная с 11 сентября и взрывов в Мадриде.


В итоге  спецслужбам Западных стран, пришлось иметь дело  с новым врагом в лице мобильных групп "Аль-Каиды", которые  перемещаются  по разным странам.  Помимо прочего, образовалась проблема  оперативного обмена разведданными.  Уже  к середине 2005 года стало понятно,  что ни одна страна в мире не может создать  глобальную  систему  обмена такого рода данными.
 США и Великобритания предпочли пойти  привычным путем, и  создали структура  для обмена данными о террористах, подобно той что  была создана после Второй мировой войны для глобальной сети радиошпионажа "Эшелон".  В рамках этой  структуры  США - Великобритания - Канада - Австралия - Новая Зеландия сегодня организована  система объединенных баз данных по террористам и обмена оперативной информацией.  В конечном итоге  англоговорящий мир опять  противопоставил себя Европе.  Спецслужбы бывших стран Советского Союза в очередной раз остались замкнуты внутри пространства СНГ. Европа же задумалась над проблемой  только после терактов в Мадриде.
Сегодня существует международный обмен данными. Рассмотрим некоторые из них.
Сеть контртеррористических центров ЦРУ
18 ноября Washington Post обнародовал  материал Даны Прист о том, что ЦРУ располагает сетью объединенных разведывательных центров в двух дюжинах стран. В этих центрах  сотрудники спецслужб США и других государств  совместно проводят работу  над поиском подозреваемых в терроризме.  По утверждению издания, эти центры находятся в Европе, на Ближнем Востоке и Азии.
Официально эти центры называются "Контртеррористические разведывательные центры" (Counterterrorist Intelligence Centers - CTICs).
Информация об одном из центров, который находится в Париже,  появилась в июле 2005 года. Издание утверждало, что во французской столице с 2002 года работает  секретный разведцентр под названием "База Альянс" (Alliance Base), который был учрежден  ЦРУ  совместно с его французским аналогом - Генеральным директоратом внешней безопасности (DGSE). Центром руководит  генерал французских спецслужб, но егоработа  финансируется, главным образом, контртеррористическим отделом ЦРУ. Центр представляет из себя уникальный проект по сотрудничеству разведок. Работники центра не только меняюся данными  со своими коллегами, но проводят совместные акции.  Помимо французов и американцев, на "Базе Альянс"  работают офицеры спецслужб из Великобритании, Германии, Канады и Австралии. Задача этого проекта- слежка по всему миру  за перемещением подозреваемых в терроризме лиц, а также разработка операций по их поимке.
 Единый стандарт обмена информацией о террористах. О деятельности рабочей группы Metadata (ИС MWG), организации, отвечающей за разработку стандартов обмена данными для разведсообщества США. 
По особому  заданию администрации Буша американское разведсообщество на протяжении  несколько лет  ведет разработку системы, позволяющей сделать  информационные системы межведомственными, с возможностью оперативного обмена информацией о террористах.
Начало программы можно считать 1998 год, когда подразделение Applied Content Technologies корпорации Science Applications International Corporation (SAIC) стало разрабатывать   стандартную модель  обмена данными для разведок  в формате XML совместно с управлением передовых аналитических приемов  ЦРУ (CIA Office of Advanced Analytical Tools). Корпорация SAIC – основной партнер Пентагона и ЦРУ. Сейчас ,  SAIC обеспечивает большинство ресурсов так называемой рабочей группы Metadata (ИС MWG), организации, занимающейся разработкой стандартов обмена данными для разведсообщества США .
Рабочая группа была создана  в 2000 году, и с того времени  IC MWG определила шаблоны  стандартов формата XML для публикации данных в базах, безопасности обменов и списков полей для размещения детализированной информации. На теории, эти стандарты были готовы к 2002 году.  Но, по меморандуму о взаимопонимании,  который был ратифицироан   в 2003 году министром внутренней безопасности, генеральным прокурором и директором ЦРУ, ИС MWG переделало  рабочую группу для обмена данными, в основном  о подозреваемых в терроризме. Новый формат  был назван Terrorist Watchlist Person Data Exchange Standard (TWPDES), и в сейчас он находится в процессе  разработки. Планируется, что этот стандарт будет  включать в себя как биографические, так и биометрические данные.  Кроме того, после очередного заявления президента  США Джорджа  Буша  о срочной необходимости создания единой базы по террористам (Executive Order 13356),  в базе должны быть включены новые функции. Такие как  вопросы рассекречивания и засекречивания размещенной там информации.
Всемирная сеть обмена информацией о террористах в разработке  с 2004 г. "Точками доступа" к информации стали специально организованные  информационно-аналитические центры. Однако певопроходцы  сети - США и Великобритания - готовы принять в сообщество по  обмену данными только те страны, которые доказали свою лояльность в рамках системы "Эшелон".
Центры, включенные в обмен информацией, связанной с терроризмом:
В США - Центр сбора информации о террористической угрозе National Counterterrorism Center (NCTC, бывший TTIC),
В Великобритании - Объединенный Центр анализа терроризма The Joint Terrorism Analysis Centre (JTAC)
В Австралии - Национальный центр распределения угроз National Threat Assessment Centre (NTAC),
В Канаде - Объединенный центр распределения угроз The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC),
В Новой Зеландии - Совместная группа распределения угроз The Combined Threat Assessment Group (CTAG)
В Испании - Национальный центр координации борьбы против терроризма Centro Nacional de Coordinacion Antiterrorista (CNCA).
В СНГ - Антитеррористический центр (АТЦ)

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество