Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


Качать права здесь

Онлайн-журнал о выборах
Онлайн издание Корреспондент.ру

10000 вкусных рецептов
Отзывы владельцев


Резидентуры в посольствах

Координацией разведывательной деятельности в конкретной стране занимается  так называемая  легальная резидентура.  То есть сотрудники разведок, которые работают  под дипломатическим прикрытием.  Штаб-квартирой легальной резидентуры является посольство.


 Официальные  резидентуры  работают  под прикрытием легальных  российских загранучреждений (посольств, консульств, торговых представительств, представительств России в международных организациях и т. п.). В связи с закрытием некоторого количества легальных резидентур в 1990 годы (в основном в небольших странах, где у России не было особых  интересов - общее количество закрытых резидентур по некоторым источникам оценивалось на уровне 40%), эта форма загранаппарата остается на вооружении СВР.
Понятие «легальные»  в этой сфере  понимается в специфическом разведывательном смысле.  Конечно, он  не означает правомочности (легальности) действий подобных подразделений разведки на территории иностранных государств, потому что  шпионаж  во всем  мире является противозаконной и юридически преследуемой деятельностью. Он означает, что такие резидентуры (существование и деятельность которых официально отрицается и скрывается) привязаны к легальным представительствам России за рубежом.
Официальные резидентуры СВР под прикрытием российских загранучреждений пребывают под постоянным  наблюдением контрразведок принимающей стороны.  В связи с этим,  никаких по-настоящему серьезных мероприятий с их базы не проводится.  Обычно они занимаются проведением  черновой  работы, наблюдением за контрразведкой страны  в которой находятся,  отвлекают на себя  внимания, чтобы можно было провести реальную работу нелегальных резидентур и учреждений. Ведут работу  с открытыми источниками и официальными связями. Но,  наличие дипломатического иммунитета, на самом деле, является  серьезным подспорьем в разведывательной деятельности. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что  в настоящее время легальные резидентуры служат своего рода координационным штабом.
Присутствие советских / российских спецслужб во Франции
В КГБ за разведку  во Франции был ответственен 5 отдел Первого главного управления. В ГРУ работа во Франции входит в сферу деятельности Седьмого управления, которое отвечает за работу в странах НАТО.
Противостоит  работе советской / российской разведке  "Управление охраны территории" (УОТ) - DST, и военная контрразведка "Директорат защиты и безопасности обороны" - DPSD.
Громкий  скандал, в связи с работой  российских спецслужб во Франции, произошел  в ноябре 2000 года.  Чеченский бизнесмен Руслан Гусейнов попросил власти Франции  защитить его от преследования российских спецслужб. Он утверждал,  что ФСБ РФ  делает попытки  завербовать его для внедрения в качестве информатора в правительство Чечни. Видеопленка,  на которой были сняты попытки вербовки,  была показана в новостях французской телекомпании ТФ-1.  На пленке можно было увидеть Гусейнова, сидящего в кафе вместе с двумя агентами.  Говорилось, что  один из них - Александр Федоров - является известным российским дипломатом, который незадолго до этого работал в Париже. Эту видеозапись Гусейнов отдал французской контрразведке.
Самый  большой  шпионский скандал между Францией и СССР произошел в  1983 году.  Тогда  объявлены персонами нон грата и высланы из Франции  были 47 советских дипломатов. Этот инцедент  объясняют  предательством сотрудника научно-технической разведки КГБ подполковника Владимира Ветрова, передавшего французам так называемое "досье Фарэвелл".
Присутствие советских / российских спецслужб в Великобритании
В КГБ в Великобритании работал  3 отдел Первого главного управления Комитета госбезопасности. В его обязанности также были включен  такие страны, как Австралия, государства Африки, Новая Зеландия и Скандинавия.
В ГРУ Великобритания входила в сферу компетенции Седьмого управления.
За работой  советских, а сейчас российских  разведок на территории страны  следит  секретная служба МИ-5 (Официальный сайт). Штаб-квартира: ThamesHouse, Millbank, LondonSW1, штат около 1,900 человек, генеральный директор Стивен Ландер (с июня 2000 года).
Официальная информация о посольстве
Общий штат российского представительства - около 190 сотрудников.
Присутствие советских / российских спецслужб в США
Есть информация,  что в США российские агенты   проводят свою работу в трех больших  резидентурах — Вашингтоне (на базе российского посольства), Нью-Йорке (наше представительство при ООН) и Сан-Франциско (генконсульство).  Понятно, что точных цифр нет,  но доподлинно известно,  что шпионам в посольских смокингах несть числа: по некоторым сведениям, почти половина всего состава наших диппредставительств за рубежом — агенты из Ясенево и "Аквариума". По другой, более свежей информации,  сотрудники разных  российских спецслужб могут  иметь  до 80 процентов дипломатических ставок  в посольствах и консульствах. Некоторые из них почти не скрывает принадлежность к разведке, а кто-то работает  днем и ночью, хорошо  маскируя свою ведомственную принадлежность.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество