Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Экономика. Политика. Общество.
Главные новости

10000 вкусных рецептов
Миссия-помогать бизнесу


Школьные будни


Великобритания

До 1994 года имена глав Службы безопасности (Security Service) и Секретной разведывательной службы (Secret Intelligence Service) было секретом, да и само существование этих ведомств никогда официально не подтверждалось. Обе службы, на самом деле, находились на нелегальном положении,  и не имели государственного статуса. Только после принятия в 1994 году закона о разведывательных службах они стали официальными,  а  главы  этих ведомств (известных как MI-5 и MI-6 начальные буквы слов Military Intelligence) замелькали в печати.


Английская разведка начала  свое формирование  еще в период становления Британской империи. Ее создание было необходимо  потребностями государственной колониальной внешней политики основной  торговой и морской державы Европы. В  1909 году премьер-министр Великобритании попросил Комитет  обороны империи обратить  внимание на угрозу, которую несет  разведка  Германии, и  в связи с этим  реформировать национальную спецслужбу. На основании  замечаний сделанных  премьером были разработаны инструкции по созданию Бюро секретных служб при Иностранном департаменте Комитета обороны империи, датой основания которого считают 1 октября 1909 года.
Основателем  нового ведомства стал  капитан Верной Келл и легендарный одноногий моряк капитан Мэнсфилд Камминг.   Стрктура стала называться Иностранным  отделом Бюро секретных служб.  Надзор за «Разведсообществом» Великобритании производит: от Парламента - Парламентский комитет по разведке и безопасности, и от правительства - Координатор служб разведки и безопасности кабинета министров.
Фактически это пост министра, в обязанности которого входит руководство  деятельности  спецслужб MI-5, MI-6 и GCHQ.  Сразу  после американских терактов (11 сентября) британские спецслужбы обвинили в чрезмерной пассивности.
В разведсообщество входят:
- Объединенный комитет спецслужб (JIC)
- Зарубежный и совместный секретариат МИД
- Внешняя разведка MI-6 (SIS)
- Центр правительственной связи (GCHQ)
- Министерство обороны
- Штаб военной разведки (DIS. Служба военной разведки подчиняется министерству обороны)
- Специальная разведывательно-диверсионная воздушно-десантная служба (SAS, входит в структуру армии, но действует обычно в тесном контакте с SIS)
- Объединенная группа планирования и контроля по борьбе с терроризмом в штабе бригады специальной авиационной службы
- Королевские военно-воздушные силы
- Объединенный центр воздушной разведки (ВВС)
- Ударная команда
- Внутренний секретариат
- Секретная служба MI-5
- Национальная криминальная полиция (NCIS) -Скотленд Ярд
- Служба мониторинга ВВС
- Служба цензуры «Комитет «Д»
- Отдел специальных расследований (Военная прокуратура).
SECRET INTELLIGENCE SERVICE (SIS) - MI-6,  основная разведывательная служба Великобритании, которая  отвечает  за внешнюю разведку.
В целях прикрытия СИС входит в состав  министерства иностранных дел. СИС имеет 87 резидентур за рубежом и Штаб-квартиру в Лондоне, на Воксхолл Бридж-роуд. Руководит  СИС генеральный директор, он яляеся и  постоянным заместителем министра иностранных дел. Выходит,что  формально СИС находится под контролем британского МИДа, но не смотря на это  она имеет доступ на премьер-министра и часто действует по его указаниям или самостоятельно.
В структуре СИС пять директоратов:
- Административно-кадровый директорат. Занимается административно-управленческими вопросами, а также вопросами подбора и расстановки кадров.
- Директорат постановки заданий и подготовки разведывательной продукции. Получает Задание от министерств иностранных дел и обороны. Обрабатывает и анализирует получаемую разведывательную информацию, подготавливает и реализует выходные документы разведки.
- Директорат региональных контролеров. Состоит из нескольких регионально-географических оперативных отделов.
- Директорат внешней контрразведки и безопасности. Осуществляет разработку спецслужб иностранных государств и обеспечивает безопасность работы английской разведки.
- Директорат спецразведки. Снабжает подразделение разведки современными оперативно-техническими средствами ведения оперативной работы.
Кроме того, имеются: Группа советника по вопросам международных отношений, Группа связи со спецслужбами США и других стран.
У СИС тесные связи с разведками Канады, Австрии, Новой Зеландии. Они создавались при помощи МИ-6, и многие их сотрудники проходили подготовку в Англии.
РЕЗИДЕНТУРЫ МИ-6 В ПОСОЛЬСТВАХ
Основную часть СХ обирают разведчики, которые работают  в британских посольствах под дипломатическим прикрытием.  Обычно, свою деятельность  они осуществляют  в маленьких комнатах в здании посольства, где размещаются так называемые резидентуры.  У них собственная надежно защищенная  связь с Центром.  Эти помещения регулярно сканируюся  на наличие подслушивающих устройств.
Величина резидентур отражает важность принимающей страны для британских интересов. Резидентуры в шпионских столицах мира -Женеве, Москве, Нью-Йорке и Гонконге – имеют  в своем составе до пяти разведчиков, трех-четырех технических служащих и несколько секретарш.  В большинстве из них в Западной Европе работают 2-3 человека, а в Третьем мире обычно - один разведчик и секретарша. Но бывают  и  исключения, в Джакарте например,  работают трое, так как  Индонезия - стратегческий партнер  для британской военной промышленности, в Лагосе - тоже трое  из-за  британских интересов  в нефтяной индустрии в Нигерии.
Возглавляет резидентуру  обычно старший офицер,  который работает под прирытием долности советника Министерства иностранных дел.  Чаще всего,  он «засвечен» секретной службе страны  располоени и занимается главным образом связью, другие разведчики большей частью «незасвечены» и часть своего времени шпионят против государства на территории которой расположены.
Некоторые резидентуры, например в Москве и в Пекине, живут  только  для шпионажа принимающей стороны, другие  же не шпионят совсем. У Австрии нет важной для Британии информации, однако МИ-6 держит в Вене большую резидентуру для слежкойза иранской и русской общинами, торговлей оружием и МАГАТЕ.  Таким же образом  нью-йоркская резидентура  организована  лишь  для того,  чтобы заниматься руководством  агентурой в ООН.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество