Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Выборы в России
Кулинарная книга

Готовые фирмы ООО
Тайны ваших снов

Готовые фирмы ООО
Трезвый взгляд на полезные вещи


Россия

 В России при царе тюрьмы находились в подчинении Главного тюремного управления (ГТУ) Министерства юстиции. После  Февральской революции ГТУ переименовали в Главное управление мест заключения (ГУМЗ), и оставили в составе Минюста. После октября статус ГУМЗ не изменился - главк остался в составе теперь уже Наркомата юстиции (НКЮ). Однако одновременно стала складываться параллельная система - сеть тюрем ЧК, которой заведовал Спецотдел ВЧК. 


Подобное существование не закончилось  даже тогда, когда Наркомат юстиции в  20-е годы отдал  тюрьмы под крыло  НКВД.  С того времени  исправительные заведения НКЮ попали под крыло  ГУМЗ НКВД, а тюрьмы ЧК - к другой конторе НКВД - ОГПУ (Объединенное Главное политуправление). 
В 30-х, в ходе очередной  перестройки  НКВД Лефортовская, Лубянская внутренняя, Бутырская и Сухановская тюрьмы находились под ведомством Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. 
 В  1959 году  Н.С. Хрущев публично высказался  о "разумном сокращении" КГБ. Как следствие председатель Комитета госбезопасности А.Н. Шелепин направил в ЦК КПСС письмо, в котором написал о планах сокращения аппарата Комитета.  Конкретно,  он предложил упразднить Тюремный отдел КГБ и уменьшить количество  тюрем в органах госбезопасности,  (в настоящее время, - писал Шелепин, - имеется 72 тюрьмы в которых на 1 апреля 1959 г. содержалось 1388 арестованных, при этом многие тюрьмы госбезопасности пустуют). Руководить тюрьмами КГБ  он предложил обязать  специально созданное  в Учетно-архивном отделе отделению. В июне 1959 г. были обнародованны приказы  КГБ при СМ СССР о реформировании подразделений Центрального аппарата, по которым Тюремный отдел был ликвидрован.  Сейчас под властью ФСБ осталась только Лефортовская тюрьма.
Лубянская внутренняя тюрьма
Маленькое здание, которое расположено  внутри главного здания ФСБ на Лубянке. Была закрыта в 60-х приказом председателя КГБ Владимира Семичастного. Сейчас там находится  столовая.
Лефортовская тюрьма
Самая знаменитая в России тюрьма, которая  расположена почти в самом центре Москвы. Не смотря на это, тюрьма  совершенно не доступна. Любой  прохожий может сто раз обойти ее вокруг, прикоснуться к железным воротам и нечего будет нпонятно.  Войти туда не может никто, кроме заключенных, следователей и сотрудников администрации.
Существует  небольшая часть  людей, имеющих  частичный доступ  в Лефортово. Это адвокаты,  и те, кто ходит на допросы. Но ои могут попасть только в  корпус Следственного управления ФСБ, соединенный с тюрьмой.
Сухановская особорежимная тюрьма
 
Сейчас,  Свято-Екатерининский мужской монастырь.  Монастырь, который служил НКВД тюрьмой,  расположен   в Ермолинской березовой роще. В 1918 году Екатерининская пустынь была ликвидирована. Монахов отправили  по другим обителям, а  в здания Екатерининской пустыни заселили монахини Красностокского женского монастыря из  Гродно.  Летом  1931 года  по распоряжению монастырь освободили.
В монастыре создали тюрьму для уголовников, которые  имели  небольшие сроки заключения. В 1937 году по приказу М.И. Калинина все помещения   на территории бывшего монастыря  стали  собственностью  НКВД. Здесь расположилась тюрьма для политических заключенных. Из-за близкого расположния  имению Суханово тюрьма стала называться Сухановской. В мае 1992 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел обряд освеения   в  Свято-Екатерининском мужском  монастыре.
Бутырская тюрьма
Центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России, стала тюрьмой для подследственных и осуждённых по политическим и уголовным делам. Во врмена Петра I  там держали мятежных стрельцов, при Екатерине II - содержался  E. И. Пугачев. Первые анные  о Б. т. датируются 17 в. С 1868 —  это центральная пересыльная тюрьма (в конце XIX — начале XX вв. в год через неё проходило 25—35 тыс. человек). В 1879 в Москве, близ Бутырской заставы, на месте тюремного замка, построенного  в правлеии  Екатерине II архитектором М. Ф. Казаковым,  воздвигнуто  сегоднянее здание тюрьмы. В 1883 в здании тюрьмы отбывали срок  народовольцы, в 1886 - участники Морозовской стачки 1885.В 1904-05 в Б. т. в ней отбывали срок  большевики - Н. Э. Бауман, В. Ф. Ленгник, Е. Д. Стасова и др.
После октября 1917 — следственная и пересыльная тюрьма, ныне — следственный изолятор.
В сентябре 2001 года знаменитая "Бутырка" прославилась громкими побегами, которые стоили постов начальнику сизо N 2 и начальнику управления исполнения наказаний города Москвы. После смены руководства в сизо-2 начался капитальный ремонт.  В  2001 году  УИН г. Москвы подписало соглашение  с государственным учреждением НПО "Спецтехника и связь" МВД на снабжение  "Бутырки" интегрированной системой безопасности. Наблюдение за всем, что творится в изоляторе, сейчас ведут  контролеры с постов, оборудованных компьютерами.
Таганская тюрьма
Сама тюрьма была разрушена  во время хрущевской оттепели. Но , сохранилось ее отделение - ныне Новоспасский мужской монастырь.
Монастырь расположен в близи  от площади Крестьянской заставы. Был заложен  в 1490 году, когда по приказу Ивана III здесь была построена церковь Преображения, трапезная и кельи, а монахов перевели из Кремля. В середине XVII века возвели мощные стены высотой до 7,5 метров.
В 1918 г., монастырь закрыли, его здание превратили в концлагерь, потом там  располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года монастырь объявлен памятником культуры, сейчас там ведуться реставрационные работы. В 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество