Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

10000 вкусных рецептов
Мировые новости

Трезвый взгляд на полезные вещи
Готовые фирмы ООО

Форум избирателей
Женщина и...карьера


США

В США  нет специализированных тюрем для государственных преступников. Разоблаченные шпионы отбывают срок в самых разных исправительных учреждениях,  которые расположены  по всей стране. Например,  Олдрич Эймс отбывает наказание в тюрьме Алленвуд, штат Пенсильвания. В этой же тюрьме отбывает срок Николай Огородников (восемь лет за шпионаж) и Саркиз Саркисьян - 22 года за работу на советскую разведку. Есть сведения, что Роберт Ханссен тоже должен отбыть срок именно в тюрьме Алленвуд. 


Джон Уокер, бывший мичман, который  разбогател на  продаже Советскому Союзу в начале 80-х годов секретных кодов и шифровального материала военно-морского флота, отбывал срок некоторое время в федеральной тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. 
Эрл Питтс, сотрудник ФБР, осужденный   за шпионаж на СССР в 1996 году, сидит  (27 лет) в тюрьме Эшланд, Кентукки. 
Джонатан Поллард, получивший срок  за шпионаж в пользу Израиля, сидит  в тюрьме в Северной Каролине. Кристофер Бойтс, имеет срок  40 лет за продажу СССР  чертежей спутника-шпиона "Кихо" сидит  в федеральной тюрьме  Флоренс (Колорадо). Там же Джон Полтон, бывший сотрудник агентства национальной безопасности, которого осудили пожизнено за  продажу СССР тайны  подводного кабеля в Тихом океане. 
К слову, в этой же тюрьме отбывают  свои  сроки   и  основные   американские  террористы : Тери Николс - пожизненное заключение за то, что сделал  "оклахомскую бомбу", при взрыве которой погибло 168 человек, и Аят Измаил - 240 лет за подрыв бомбы в торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.
Алькатрас , тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско
Название Алькатрас пришло с испанского языка  Alcatraces.  В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла (Juan Manuel de Ayala) был в числе первых прибывыл на территрию сегодня называемое  залив Сан-Франциско. Экспедиция в состав которой он входил,  составила карту бухты, и дал название  одному  из трех островов – Alcatraces.
В 1850 году по  указу  президента острова стали использовать  в качестве военной базы США. Начавшаяся золотая лихорадка в Калифорнии,  возросшее влияния Сан-Франциско и нужда   защиты самой бухты заставила армию США построить крепость  на вершине острова .  На  нем  разместили  около сотни  пушек, которые сделали  Алькатрас  защищенной крепостью  на Западном побережье. Совместно с Фортом Пойнт (Fort Point) и Лайм Пойнт (Lime Point) Алькатрас образовал  своего рода  "защитный" треугольник, охраняющий  бухту от нападений.
Первый заключенный из числа военных появился на острове спустя 10 лет. Со временем нужда в  Алькатрасе как крепости отпала. В 1909 году армия снесла крепость, оставив подвальный уровень, чтобы использовать его в качестве фундамента для новой тюрьмы.
Тюрьмой Алькатрас не был "американским дьявольским островом", как это представляется  в книгах и кинофильмах. В тюрьме находилось 260-275 узников, хоть мест было больше.  В Алькатрасе отбывало срок менее 1% общего числа заключенных страны.
Синг-Синг, тюрьма штата Нью-Йорк, США
Первой государственной тюрьмой Нью-Йорка был Ньюгейт, построенный  в Гринвич Виллидж в 1797 году.  Через 17 лет  в Оборне (Auburn) построили вторую тюрьму, которая служила   для заключенных из штата Нью-Йорк.  Газета "Нью-Йоркский экспресс" в апреле 1841 года писала: "В 1823 году система одиночного заключения начала использоваться в Оборнской тюрьме, и успешно действует до настоящего времени. Система заключается в том, чтобы по ночам держать заключенных в отдельных камерах, а днем выводить их на работу".
В 1824 году в Оборнской тюрьме находилось 550 отдельных камер. В них были преступники штата.  Со временем,  места стало мало, тогда  комендант Оборнской тюрьмы написал  письмо в законодательную комиссию с просьбой о строительстве нового здания. Он ссылался на опыт  Массачусетса и Нью-Хемпшира. Там  заключенные работали в каменоломнях.  В 1825 году  средства  на приобретение 130 акров земли были выделены.  К маю 100 заключенных из Оборна прибыли в Синг-Синг.
Вначале тюрьма представляла собой 4-этажный корпус, где размещались камеры для заключенных. Его размеры составляли 476 фута в длину и 44 фута в ширину.  Это  было вполне достаточно для 800 камер.  К слову  все было построено из синг-сингского мрамора. Каждая камера представляла собой помещение 7 футов в длину, 3 фута и 3 дюйма в ширину, и 6 футов и 7 дюймов в высоту.  26 ноября 1828 года заключенные впервые попали в новые камеры.  
Форт-Ливенуорт, главная тюрьма департамента обороны США
Форт Ливенуорт (штат Канзас) был организован полковником третьего пехотного полка Генри Ливенуортом в 1827 году. Форт почти 30 лет  был основной  военной базой в войне против индейцев.   С 19 века он  считается одним из крупных  центров подготовки командного состава армии США.  Например, колледж Генерального штаба  в свое время окончили  Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф.  Там же находится главная военная тюрьма США USDP (U.S. Military Disciplinary Barracks).  Она была нужна  для содержания преступников армии, ВВС, военно-морского флота, морской пехоты и береговой охраны.
В Ливенуорте также есть еще три тюрьмы, которые не относятся к Пентагону:
федеральная тюрьма строго режима U. S. Maximum Security Penitentiary
тюрьма штата Канзас Lansing Correctional Facility
принадлежащая Corrections Corporation of America (CCA) исправительная тюрьма.            

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество