Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Общество. Культура. Спорт.
В курсе последних событий

Форум избирателей
Тайны ваших снов

Куда пойти учиться
Выборы в России


Великобритания

По некоторым данным   в Великобритании - пять тюрем, которые  оборудованы  для содержания особо опасных преступников категории А.   К ним относятся Белмарш, Вормурд-Скраббс, Дэрхем, Паркхерст, наострове Уайт или в Лонг-Саттон в Средней Англии. Самыми известными из них  являются Вормурд-Скраббс и Белмарш. Именно в Вормурд попали в 1961 году советские шпионы Леонтина и Моррис Коэн (Хелен и Питер Крогеры), которые получили по суду 20 лет тюрьмы, Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) - на 25 лет, и Джордж  Блейк (осужден на 42 года заключения).


Правда  после того, как  из Вормурда в 1966 году сбежал  Блейк,  репутация тюрьмы сильно пострадала.  С 1991 года самых опасных преступников стали привозить  в Белмарш -  одну из самых современных  тюрем  страны. Там отбывали свой срок  Дэвид Шейлер, бывший сотрудник МИ5, и Ричард Томлинсон, бывший работник  МИ6. Помимо этого,  в случае получения  Милошевича Гаагским  срока он должен будет отбывать его  в Великобритании,  и  к этому моменту  в Белмарше уже готова одиночная камера.
Belmarsh, юго-восток Лондона
Была открыта 2 апреля 1991 года. Ранее здесь  находилось одно из зданий Королевского арсенала.   В  Белмарше  исключительно жесткий  режим, в связи с этим, например, именно сюда отправляют отбывать свой срок  террористов из Ирландской республиканской армии.  Специальный секретный Отдел (Special Security Unit (SSU) имеет в Белмарше в своем полном распоряжении спецблок. Там могут одновременно находится  48 преступников категории А.
Сама тюрьма вместимостью в  900 заключенных.  Основная масса   составляет подследственных, которые ожидают  суда. Обычно он проходит  в особо охраняемом помещении, связанном тоннелем с тюрьмой .  Если  суд докажет их вину, то заключенных  отправляют  в одну из тюрем для осужденных на длительный срок - такие, как Дэрхем,  Паркхерст, наострове Уайт или в Лонг-Саттон в Средней Англии.
Кроме всего прочего, Белмарш  имеет статус  местной тюрьмой для юго-восточного района Лондона. В связи с этим  в ней находятся и те, кто имеет незначительныйсрок.  Но обычно, из-за строгого  режима и особой системы охраны в Белмарш  отправляют также тех, кто совершает нарушения в других тюрьмах. Тюрьма  стоит  на осушенном болоте. Там полно  крыс и москитов, поэтому место считалось не пригодным  для нормального жилищного строительства. Четыре тюремных корпуса расположены по углам большого квадрата, а вдоль его сторон расположены  вспомогательные службы, обеспечивающие  жизнедеятельность заведения: приемное отделение, комнаты для свиданий, часовня, спортивный зал, больница, кухня и мастерские. Каждый корпус представляет собой надежно укрепленный  самостоятельный объект. Аппаратура оторая занимается охраной , называется  "пузырь", контролирует только вход из двух тяжелых дверей с электронным управлением,  они никогда не открываются  одновременно. Обе двери оборудованны  видео- интеркоммуникацией, и офицер управления в "пузыре" может отключить ее.   Внутри корпуса три коридора ведут через двери с видеокамерами из  центрального атриума в горячий блок, где раздают обеды.
Wormwood Scrubs, западный Лондон
Эта тюрьма построена в 1875-1891 гг. и была продвинутой  для своей  эпохи.  Расположена она между больницей Хаммерсмит (Hammersmith Hospital) и парком Вормурд.  В 1902 году  из тюрьмы ушла  последняя женщина-заключенная.
В 1994 году к зданию тюрьмы было достроено  новое больничное крыло. Через два года были отреставрированы два крыла и закончена постройка пятого крыла. Тюрьма была известна  своими бунтами, побегами, протестами заключенных против произвола тюремной администрации и проч. В настоящее время в тюрьме содержится около 1300 заключенных. К слову,  эта тюрьма известна  не только своими заключенными.  Она  вошла в историю создания первого танка, помимо этого, именно здесь почти год располагалась штаб-квартира МИ5.
30 июня 1915 года  в тюремном дворе Вормурда служащие 20-й эскадрильи RNAS  показали шасси американского "Киллен-Страйт".  В начале на  него в порядке эксперимента  установили бронекорпус от бронеавтомобиля "Делано-Бельвиль", позже - корпус от "Остина" и башню от "Ланчестера".  Дальше этого дело не пошло, но первая гусеничная бронированная машина появилась.
Во время  Второй мировой практически год  тюрьма Вормурд  была  штаб-квартирой  британской контрразведки МИ5.   По официальным данным британских спецслужб, 26 августа 1939 года МИ5 перевезла  свой персонал в эту тюрьму. В мае 1940 года МИ5 переехала тюрьмы в Бленхейм пелас.   Еще до переезда спецслужбы в Бленхейм,   немецкая зажигательная бомба разрушила здание тюрьмы, уничтожив  значительную часть архивов МИ5.  В итоге  во время Второй мировой тюрьма использовалась в нуждах Министерства обороны.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество