Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Миссия-помогать бизнесу
Психология рекламы

Регистрация фирм ООО
Независимая экспертиза

Трезвый взгляд на полезные вещи
Выборы в России


Германия

Немцы настолько качественно строили тюрьмы, что их последовательно использовали  Вильгельм, нацисты, Советская Администрация и Министерство госбезопасности ГДР (Штази). Многие из  них функционируют и сейчас.   Как следствие,  в тюремной истории Германии слишком много парадоксов - нацистов сажали в их же концлагерь в Баутцене, Эриха Хоннекера и Эриха Мильке, знаменитого шефа Штази - в Моабит, в которой отбывал срок еще Тельман.


Даже  тюрьма Плетцензее, где убили   Юлиуса  Фучика, Мусу Джалиля, участников заговора против Гитлера и др., использовалась  и властям ГДР, и объединенной Германии.  В 90-х годах  самым значимым заключенным  Плетцензее был Эгон Кренц, последний генеральный секретарь СЕПГ,  которого посадили на  шесть  лет  за причастность к смерти  людей на границе ГДР и ФРГ и у Берлинской стены.  Так же складывается история и у берлинской тюрьмы Хохеншонхаузен, в которой несколько лет содержался  Мильке. В 1949 году она стала грать роль  следственной тюрьмы Советской Администрацией.
Bautzen I и Bautzen II - две тюрьмы, расположенные в одноименном городке в Саксонии на юго-востоке Германии (иногда пишется как "Бауцен").
Тюрьма была воздвигнта в начале 20 века, сразу получив название  "Желтая беда" из-за желтой кирпичной кладки стен. Во  времена нацистов в 1933-1945 гг. здесь содержались политические  противники  режима, включая коммунистов и социал-демократов.  Не избежал участи узника и  генсек коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, который сидел   там в 1943-44 гг., пока не был в августе 1944 доставлен в концлагерь Бухенвальд и убит по прямому приказанию Гитлера и Гиммлера.
В 1945 году тюрьма стала советским  концентрационным  лагерем.  В документах Советской военной администрации в Германии (СВАГ)он числился как "Спецлагерь №4". В основном там содержались нацисты, социал-демократы и "буржуазный элемент". По данным немецких исследователей, за этот период в Баутцене погибли 2700 человек.
С 1950 по 1989 год тюрьма находилась под началом  департамента  тюрем Министерства внутренних дел ГДР.  После 1956 года, после освобождения последних  заключенных, которых посадила  Советская  Администрация, в тюрьме остались преступники-рецидивисты и осужденные к длительным срокам. Правда,  там  продолжали  держать  таких политзаключнных, как "саботажников", "агитаторов против государства", перебежчиков и т.п.
С 1990 года Баутцен стал под опеку управления  Министерства юстиции Саксонии. Сегодня эта тюрьма для осужденных к длительным срокам заключения.концлагеря.
Шпандау, тюрьма в Западном Берлине
Тюрьма Шпандау была построена в 1876 году. В начале, она применялась как тюрьма для военных,  вместительностью 500 заключенных. С 1933 года это ее перепрофилировали в сборный пункт политзаключенных. На стенах камер были  надписи на русском, украинском, польском и сербском языках. Здание в три этажа было обнесео   стеной со сторожевыми вышками. С внешней ее стороны были поставлены еще два дополнительных ограждения которая сотояла из  колючей проволоки,  и одно из них находитс  под постоянным током высокого напряжения.
После оончания Второй мировой  тюрьму оставли  для содежания  нацистских преступников высокого ранга. После Нюрнберга там оказались - Р. Гесс, К. Дениц, К. Нейрат, Э. Редер, А. Шпеер, Б. Ширах и В. Функ. С 1966 года в тюрьме единственным узником остался Рудольф Гесс, который покончил с собой в 1987 году. 
Руководили тюрьмой  представители  четырех держав: от каждой из стран-союзниц -- директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели. Караул поочередно менялся каждый месяц, как и председательствующие директора. Служебный персонал  тюрьмы  был составлен из мужчин  стран, принадлежащих к Объединенным нациям. Немцев на службу не брали. Все деежное сдержание, которое соствляло 850 тысяч марок в год, нес сенат Западного Берлина.
Такое положение вещей сохранялось 40 лет.
 

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество