Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Куда пойти учиться
Независимая экспертиза

Юмористические рассказы
Бизнес-технологии

Инспекционное агентство
Трезвый взгляд на полезные вещи


Радиошпионаж - Система объединенного учета данных о противнике (СОУД)

Спутники-шпионы способны в режиме реального времени следить за передвижением человека или машины в любой части земного шара и передают информацию в штаб-квартиру разведки. Самолеты-АВАКС  способны в одиночку прослушивать эфир над территорией небольшого европейского государства.  Антенны на зданиях посольств, которые  перехватывают  радиопереговоры на территории всего города, загодя предупреждают выходящего на операцию разведчика о полицейской облаве.


В России радиошпионажем занимаются две конторы  – ГРУ и ФАПСИ. В  ГРУ – Шестое управление, а также Управление космической разведки (так называемый "объект К-500"), которое находится на Волоколамском шоссе. Обработка и анализ поступивших данных  ведется  «системой Дозор», которая находится  в центральном здании ГРУ на Хорошевском шоссе("объект К 200"). В  ФАПСИ – Третье главное управление (бывшие 8-й и 16-й Главки КГБ СССР).
Одни из самых продуктивных  российских  наземных  станций  радиоперехвата расположены  на Кубе (Российский электронный центр в Лурдесе) и Вьетнаме (база Кам Ранк Бэй). Остальные базы  расположены на территории России и стран СНГ.  Против Соединенных Штатов работает кубинский центр, который находится под управлением  ГРУ, ФАПСИ и Кубинской службой разведки. На базе  трудятся  около тысячи русских сотрудников, которым приходится  отслеживать коммерческую и правительственную информацию, которая  прохдит   в сетях связи на территории США. Кроме этого информацию между США и Европой. Говорят, что база Лурдес может отслеживать  все военные и гражданские спутники США.
В виде  станций перехвата  у российских  спецслужб работают станции  на территории российских посольств и консульств. Ранее,  для радиоразведки применялись  даже самолеты Аэрофлота, которые  летали  в Штаты.  Помимо этого, работают корабли Шестого управления ГРУ и  самолеты. Ко всему прочему, Россия  имеет большое количество разведывательных спутников. В  нужный момент страна может  "повесить несколько спутников над интересующей областью.
Для получения информации зарубежом  6-е управление ГРУ и ФАПСИ еще со времен Советского Союза применяют  глобальную сеть СОУД (Система оперативного управления данными).
 Официальный договор  о создании СОУД страны Варшавского блока  был подписан в 1977 году. Сооружали  ее  в преддверии  московской Олимпиады 1980 года для  того, тобы не допустить возможные  террористические  акты  против спортсменов и гостей-иностранцев. Полностью функционировать она стала уже в 1979 году.
Вся поступающие данные  проходили  обработку  в двух осовных компьютерных центрах. Первый раположен  в Москве, а второй – в ГДР. Но в 1989 году после слияния  двух Германий компьютерный центр, бывший собственостью «Штази», достался западногерманской разведке БНД, вследствие чего СОУД лишилась половины своих возможностей в обработке данных.
В 90-е годы оставшуюся часть СОУД реорганизовали  в новую, российскую разведывательную систему. Сейчас  она объеденила все комплексы радиоэлектронной разведки на территории России и некоторых стран СНГ, «Российский электронный центр» в Лурдесе (Куба), база радиоперехвата в южно-азиатском регионе в районе аэродрома Кам Рань (Вьетнам) и специальная радиоаппаратура в консульствах и посольствах России по всему миру.
Россия по части промышленного шпионажа не уступает Америке
Недавняя информация  о том, что компьютерная система "Эшелон",  которая принадлежит  американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), в состоянии перехватить любй телефонный звонок, факсовое письмо или сообщение по глобальной сети Интернет в любой точке мира, организовало большой резонанс в первую очередь в Европе.  Россия  тоже имеет подобную  "Эшелону" системой, под "колпаком" у  которой  практически вся электронная информация, которая пеемещается  по миру, в том числе и коммерческая.  Система глобального перехвата информации была организована в  СССР еще во время  холодной войны. В сегодняшнем виде она принадлежит ГРУ и ФАПСИ, а все собранные ею данные стекаются в информационную систему СОУД - Службу объединенного учета данных о противнике. До сих пор в российской прессе СОУД ни разу не упоминалась.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество