Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Смерть "Аншлагу"
Толкователь снов

Готовые фирмы ООО
Качать права здесь

Толкователь снов
Женщина и...политика


Учебные заведения

Академия Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации
Образована 24 августа 1992 года Указом Президента Российской Федерации N 931 на базе Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского. Академия является головным многопрофильным высшим учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей, повышению их квалификации, подготовке руководящих кадров для органов ФСБ России, других министерств и ведомств, входящих в систему обеспечения безопасности страны, а также для других стран.


Юридический адрес: 117602, г. Москва, Мичуринский проспект, 70.            
Академия ФСБ России - на сегодня самый престижный ВУЗ  страны. Десять факультетов  готовят специалистов не только для контрразведки, но и для Службы внешней разведки России, Министерства обороны и других ведомств. В настоящее время  Академия ФСБ России одно из крупнейших многопрофильных  учебно-научных центров. На ее кафедрах работают 12 академиков, 16 членов-корреспондентов РАН, около 100 профессоров и докторов наук.  В состав Академии входят : Институт криптографии, связи и информатики, 7 обще академических факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений, Научно-исследовательский центр.
Помимо этого, в академии работает  система дополнительного профессионального образования,  которая включает в себя повышение квалификации и переподготовку действующих сотрудников,  и специальную подготовку отобранных для службы в ФСБ людей,  которые уже имеют высшее образование. Эта система продуктивно работает  на всех факультетах академии. Но основным  все же  является факультет подготовки руководящих кадров (ФПРК), открытый  в 1979 году.  По статистике, в среднем сотрудник повышает квалификацию раз в пять лет, а  вот руководителям территориальных органов безопасности приходиться это делать чаще.  Сроки обучения очень короткие: от нескольких недель на потоках повышения квалификации до нескольких месяцев на потоках профессиональной переподготовки. Есть и  обучение в  несколько лет, но это связано с изучением иностранного языка. На факультете подготовки руководящих кадров уже в течени многих лет успешно работают  ученые, хорошо известные в нашей стране, - Ю.Булыгин, В.Вдовюк, В.Давыдов, П.Дубровин, С.Дьяков, П.Иванчишин, В.Коровин и др. Кроме того, в системе ФСБ существуют несколько Институтов переподготовки и повышения квалификации сотрудников (ИППКС) - по регионам.
В структуру Академии входит Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). 
Институт ведет свою летопись с 1949 года, когда постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) была организована  Высшая школа криптографов, а при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова постановлением Совета Министров СССР - закрытое отделение. Затем, объеденившись они реформировались  в технический факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.
ИКСИ (до 1992 года - технический факультет Высшей школы) выпускает  высококвалифицированных специалистов в области безопасности государства  в сфере передачи, защиты и обработки информации. Основные направления подготовки специалистов: криптография, прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электронная техника, радиотехника и связь.
 В состав институт  входят  факультеты прикладной математики, специальной техники и информационной безопасности, кафедры естественнонаучного, специального профилей и английского языка. При Институте работает  вечерняя физико-математическая школа, внебюджетная научно-исследовательская лаборатория, а в Академии по его профилю - адъюнктура, кандидатские и докторский диссертационные советы.
Академия ФСО (г. Орел)
Военно-техническое училище КГБ при Совете Министров СССР  было создано благодаря приказу  председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0287 от 27 сентября 1965 г. к 1 июня 1966 г. в г. Багратионовске Калининградской области на базе военного городка 95 пограничного отряда и первого корпуса Высшего пограничного командного училища. Училище предназначалоь для подготовки офицеров связи органов и войск КГБ - предшественник Академии ФСО . Срок обучения курсантов ВТУ был определен в  3 года, а для слушателей курсов переподготовки - 3-5 месяцев. Из Московского пограничного училища были переданы все курсанты, оканчивающие в 1966 г. 1 и 2 курсы обучения. Начальником училища назначен С.Г. Орехов.
31 августа 1966 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя КГБ генерал-майор Л.И. Панкратов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ВТУ Боевое Красное Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Этот день ежегодно отмечается как день образования училища. С 1 сентября 1966 г. начался учебный процесс. Организационно ВТУ представляло:
управление училища; циклы и отдельные дисциплины (основы будущих кафедр); основные подразделения (курсантские дивизионы по курсам);  дивизион переподготовки офицерского состава;  подразделения учебного обеспечения и обслуживания.
6 марта 1994 г. ВИПС первым из военных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по установленным специальностям. С 1995 г. начался выпуск офицеров, прошедших обучение по 5-летней программе. В 1996 г. утверждена новая организационно-штатная структура института.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 30 марта 2000 г. № 94-рп постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. № 336 в целях совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров в области правительственной связи и иных видов специальной связи, радиоэлектронной разведки средств связи и защиты информации, активизации фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с Федеральным законом "Об обороне " Военный институт правительственной связи был преобразован в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
Академия ФАПСИ вела подготовку офицеров по следующим специальностям:
сети связи и системы коммутации; многоканальные телекоммуникационные системы; радиосвязь, радиовещание и телевидение;  информационная безопасность телекоммуникационных систем;  автоматизированные системы обработки информации и управления.
В 2004 году Академия ФАПСИ была переименована в Академию Федеральной службы охраны (Академию ФСО).
Академия внешней разведки
Академия основана в 1938 году как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 г. ШОН пменяла свое название на  Разведывательную школу (РАШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. В период  холодной войны,  в РАШ  были проведены серьезные реформы: были изменены, в частности, учебные планы и программы, появились новые кафедры и дисциплины. Другим стало и ее название. С сентября 1948 г. РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе ее еще называли 101-й школой. 19 декабря 1967 г. за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства ее наградили орденом Красного Знамени. А  затем  Высшую разведывательную школу реформировали  в Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После кончины  Юрия Андропова КИ стала носить его имя. Последняя крупная перетрубация , после чего  альма-матер "штирлицев" стала называться  Академией внешней разведки (АВР), произошла в конце 1994 г.
Военно-дипломатическая академия ГРУ
Адрес - 103160, Москва К-160, в/ч 22177 Военно-Дипломатическая Академия Генерального штаба ВС (ВДА) была создана в годы войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатической связи с заграницей. По часто меняющимся учебным планам Академии можно было предвидеть шаги нашей внешней политики за несколько лет вперед.
Академия была сформирована на базе Высшей Дипломатической Школы, Высшей Разведывательной школы, Института Восточных Культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.
Структура
К 80-м годам структура Академии сильно изменилась. По данным открытых источников, к распаду СССР она выглядела так (практически не изменившись до сегодняшнего дня):
1-й факультет - "Стратегической агентурной разведки". Готовит 'пиджаков', то есть тех, кто будет работать в резидентурах под посольской 'крышей';
2-й факультет - "Агентурно-оперативной разведки". Готовит работников военных атташатов
3-й факультет - "оперативно-тактической разведки". Готовит офицеров оперативно-тактической разведки, которые распределяются в штабы военных округов. Ежегодно 'консерваторию' заканчивают около 200 человек.
Хотя официально считалось, что на 1-м факультете обучались слушатели, которым предстояло работать под гражданским прикрытием (сотрудники посольств, торгпредств, торгового флота, "Аэрофлота" и т.д.), а на 2-м факультете — те, кого намеревались использовать в качестве работников военного атташата, их программы была весьма похожи. Кроме того, очень часто выпускники 1-го факультета направлялись в военный атташат, и наоборот.
При ВДА действует  факультет иностранных языков, адъюнктура Военно-дипломатической академии ГРУ и Высшие академические курсы при Военно-дипломатической академии
Другие военные учебные заведения, где готовят разведчиков:
Факультеты в военных ВУЗах и кафедры разведывательных курсов и дисциплин в различных военно-учебных заведениях (кафедра разведки ВМФ в Военно-морской академии, разведывательный факультет в Академии Генерального штаба, разведывательный факультет в Военной академии им. М.В.Фрунзе, разведывательный факультет Военно-морской академии, специальный факультет Военной академии связи, Военный институт иностранных языков, Череповецкое высшее военное училище связи, специальный факультет Высшего военно-морского училища радиоэлектроники, факультет спецназа Рязанского высшего воздушно-десантного училища, разведывательный факультет Киевского Высшего военного командного училища, специальный факультет 2-го Харьковского Высшего военного авиационно-технического училища, факультет спецразведки (с 1994 года) и факультет войсковой разведки в Новосибирском Высшем военном командном училище).
165 Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР
УЦ-165 работал  с 1965-го по 1992 год в поселке Перевальное, на 21-м километре трассы Симферополь - Алушта. Здесь проходили обучение  граждане  из Африки, Вьетнама и прочих развивающихся стран. Их учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования "секретной базы" в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.
В 1980 году учебный центр был реорганизован  в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы убрали  специфические "партизанские предметы".  Теперь, обучение в училище велось на русском языке, выросли до 2 лет и сроки подготовки. В СВОУ стали учить  не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные "курсы повышения квалификации".
Сегодня на месте  Симферопольского военного объединенного училища базируется отдельная 84-ая механизированная бригада 32-го армейского корпуса (командир - полковник Пушкарь), созданная на базе СВОУ в 1992 году.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество