Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Креатив в рекламе
Отзывы владельцев

ИНтернет-журнал о товарах и услугах
10000 новых блюд


10000 вкусных рецептов


Спецслужбы осваивают нелетальное оружие

Темпы пополнения  арсеналов спецслужб оружием и боеприпасами несмертельного действия говорят сами за себя: до 40-45 новых образцов в год.  На выставке "Интерполитех-2007"  было показано  то, при помощи чего силовики попытаются брать преступников и террористов живыми.


Основным видом  нелетального оружия считается американский тайзер. В 1974 году ученый из США Джек Кавер изобрел пистолет, который по форме больше напоминает  фонарик.  Стреляет этот пистолет дротиками-электродами.  За каждым  из дротиком тянется провод. Наконечник электрода попадает в тело  или в одежду человека, затем  поступает  электрический разряд. Правда , дальность выстрела ограничена  длиной провода и обычно составляет до 5 метров.
Что же происходит?  Да то же самое,  что  если тебя ударит током из сети:болевой шок, спазмы мышц, сбой дыхания. Вплоть до потери сознания.
Кавер был не профессиональным  оружейником, а  всего лишь  экспертом НАСА Специалистом  который занимался исследованием Луны. Идею тайзера  он почерпнул из фантастического романа одного британского писателя прошлого века. Taser - это, собственно, аббревиатура: Thomas A. Swift electric rifle (Томаса Свифта электрическое ружье). Свифт - герой упомянутого романа.
Теперь электрические ружья  получили на вооружение и российские спецслужбы. Тайзер - это бренд, поэтому наше  оружие называется по- другому: контактно-дистанционное электрошоковое оружие. Такого оружия несколько видов, МВД закупает АИР-107У. Это специализированная  "милицейская" версия электрошока серии "скорпион", по виду обычная дубинка. Впрочем, "скорпион" выполнен  из прочного стекловолокна, и им можно пользоваться как дубинкой. От американского аналога  электрическое  ружье отличается тем, что дешевле и  разброс дротиков втрое меньше. Руководит  фирмой - создателя "русского тайзера"  женщина,  которая занимается  созданием супер-радара для системы противоракетной обороны СССР.  Она рассказывает, что в ходе работы  эффективность электрошока испытывала в том числе и на самой себе.
Милицейский "скорпион" в чехле очень похож на  мужской зонт. С насадками он может стрелять гранатами со слезоточивым газом.  Его можно использовть  как классический контактный электрошокер. В стреляющий тайзер зонтик преобразуются в тот момент, когда на носовую часть дубинки устанавливают картридж размером со спичечный коробок.
Конструкторы на этом не остановились,  есть версия дизайна  в форме полосатой палки инспектора ГАИ.
Известен населению и  пистолет "Оса", который до сих пор считался гражданским (в основном, газовым) оружием.  Его,  наконец  оценила и милиция. Но,  для МВД сконструирована особая версия: четырехзарядный ПБ-4СП.  Он  намного больше, тяжелее и мощнее обычной "Осы". Стреляет такое оружие  15-граммовой резиновой пулей или светозвуковым зарядом.  Его выстрел с трехметрового  расстояния вводит противника в ступор из-за ослепляющей вспышки света и оглушающего звука.
Есть  оружие, пользоваться которым  нужно избирательно и осторожно. Примером может послужить  акустической светозвуковой гранатой "Свирель".  3-секудный акустический удар по барабанным перепонкам настолько силен, что применять "Свирель" можно не ближе 100 метров от  людей.
Есть новинки разного вида: ударно-шоковые, ослепляющие, раздражающие, подавляющие психику и волю, оглушающие.
Не стоят на месте и полицейские  химики.  В добавок к классической "Черемухе"  в практику применения вошли  аэрозоли серии "Контроль" (оглушающие смесью на основе красного перца), "Сирень" (средство индивидуальной защиты милиционеров), "Резеда" и "Зверобой" (смесь слезоточивых раздражающих веществ).
Но всегда ли  нелетальное  оружие является  гарантией  жизни для тех, против кого оно применяется?  Специалисты  отвечают уклончиво: всякое случается. " Убить можно и авторучкой, не говоря уже  о гранате или пуле, пусть и резиновой. Особой осторожности требует и применение электрошоков".  Если дротик тайзера-"скорпиона" попадет в глаз или в половые органы, последствия для здоровья будут удручающими.  Опасен  для психики случайных прохожих и близкий разрыв световой или акустической гранат.
Опросы  проведенные среди населения на Западе говорят, что две трети из всего числа опрошенных  хотело бы видеть в руках у сотрудника правоохранительных органов не боевой пистолет, а дубинку. Пусть даже стреляющую электродами и гранатами с газом.
На западе  ведется работа над плазменными, микроволновыми и лазерными устройствами  для нанесения "умеренных" ожогов, временного ослепления террористов, разгона несанкционированных демонстраций. Проходят испытания  все новые виды сковывающей движение пены или клея, а также особо скользких аэрозолей, после атак которыми  люди  смогут передвигаться только ползком.
Проходят испытания в Пентагоне и  электронно-лучевое устройство несмертельного действия "Бесшумный страж".  Излучатель посылает луч энергии на расстоянии до 500 метров. Луч проникает в кожу на глубину до 0,04 мм и вызывает ощущение ожога, причем настоящего ожога при этом не происходит.
Лазерные установки нелетального действия приняты на вооружение и нашими силовиками.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество