Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Характеристики автомобилей
Качать права здесь


В курсе последних событий

Факт.ру - ничего лишнего
Качать права здесь


Вьетнам

В  начале 50-х годов, после того как из страны были изгнаны  французы  и провозгласили независимость, Вьетнам  раскололся. Северная часть отошла к  социалистам  и друзьям  СССР во главе с Хо Ши Мином,  который начал строительство вьетнамского социализма. Южная часть при поддержке Франции, а затем США досталась зависимому  от Запада режиму  генералов.


При поддержке  французов и американцев президент Нго Дин Зьем установил в Южном Вьетнаме жесткую диктатуру армии и спецслужб.   Нго Дин Зьем дал своим спецслужбам неограниченные полномочия. И СИО (Секретная разведывательная организация) — орган разведки и контрразведки южан, и ПРУ (Провинциальное разведывательное управление) — орган борьбы с подпольем и тайная полиция, работали  против оппозиции и сторонников Хо Ши Мина крайне жестоко.
Что  же касается северян — разведкой у них занимались Главный политический департамент (по-вьетнамски разведка называлась просто: Ту-Ве) и Национальный комитет безопасности (военная разведка и контрразведка). Они создавали дублирующие службы Ту-Ве и среди партизан Вьетконга на территории Южного Вьетнама.
После объединения Вьетнама в СРВ (Социалистическую Республику Вьетнам) старые спецслужбы остались.  К ним добавилось Министерство общественной безопасности — политическая и криминальная полиция. Сохранились и спецназ «Дак-Конг», и боевые пловцы в армии. Но армия обзавелась еще и тремя оперативными полками госбезопасности, а в 1980 г. было создано независимое подразделение антитеррора «Чин-Сат» (аналог советской группы «Альфа»), подчинявшееся министру обороны.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество