Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Подготовка к школе
10000 вкусных рецептов

Онлайн газета Факт.ру
Автомобильный журнал

Советы родителям
Тайны ваших снов


Ошибки и провалы американской разведки

Американские разведслужбы  впрочем, как и все остальные, неоднократно совершали ошибки. Конечно, большинство из них неизвестны широкой публике, но некоторые стали достоянием гласности. Например, по вине американской разведки полной неожиданностью для высшего руководства США стало вторжение северо-корейских войск в Южную Корею (1950 год). США не ожидали нападения Ирака на Кувейт (1990), распада Советского Союза (1991). Наиболее громким просчетом американских разведслужб стали террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон (2001).


Сегодня  разведка США критикуется  за то, что ее заверения  о наличии в Ираке оружия массового уничтожения  так и не получили  фактического подтверждения. Некоторые ошибки спецслужб  США носят анекдотический характер.
1949 год. 20 сентября специалисты  ЦРУ решили, что "возможно СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата - середина 1953 года". Это заявление было сделано  через 22 дня после того как СССР провел первые ядерные испытания.
1950 год. Специалсты  ЦРУ сделали вывод, что СССР будет иметь 70-135 атомных бомб в 1953 году. В 1953 году у Советского Союза было 165 атомных бомб.
1956 год. ЦРУ считало, что  к 59 году  у СССР будет около 700 тяжелых бомбардировщиков, которые в состоянии  нести ядерное оружие.  К обозначенному времени  СССР обладал 85 такими бомбардировщиками.
1957 год. В  ЦРУ считали, что к 1961 году Советский Союз поставит на вооружение  500 межконтинентальных баллистических ракет.  В 1960 году СССР обладал четырьмя такими ракетами, в 1962 году их количество выросло  до 36.
В том же году  арестован и через три года расстрелян подполковник Петр Попов,  он был высокопоставленным сотрудником советской военной разведки в Германии и  американским шпионом. Причиной его провала стала ошибка ЦРУ, позволившая  советской контрразведке перехватить кодовое письмо к Попову.
1958 год. Разведывательный самолет ВВС США,  со специальной  аппаратурой, был сбит над территорией Армянской СССР. Пилоты погибли.
В 1960 году произошел провал  одной из наиболее  больших  операций ЦРУ: самолеты-шпионы U-2 несколько лет летали  над территорией СССР и делали  фотосъемку секретных объектов.  Один из самолетов  был сбит новой советской противовоздушной ракетой, летчик Гэри Пауэрс\Francis Gary Powers взят в плен.  Всего в 1947-1991 годы советское ПВО сбило 12 американских разведывательных самолетов. Судьба их экипажей неизвестна.
1961 год. Было неудачное  вторжение 1.4 тыс. кубинских контрреволюционеров на Кубу (известна, как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос).  Попавшие  в плен контрреволюционеры рассказали, что их вторжение было подготовлено с помощью ЦРУ.  Во время боев погиб агент ЦРУ Томас Рэй\Thomas Willard Ray.
1950-1970-е годы. В ходе следствии, которое провели члены  особой комиссии Конгресса и Сената США,   стало известно, что агенты американской разведки готовили несколько убийств иностранных государственных лидеров.  В их составе  были президент Конго Патрис Лумумба, президент Чили Сальвадор Альенде, президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, президент Кубы Фидель Кастро ( за период с 1960 по 1965 год ЦРУ пыталось его убить, как минимум, 8 раз), военный лидер Ирака Абдул Кассем и т. д.  Президент США Дуайт Эйзенхауэр\Dwight Eisenhower приказал  убить Лумумбу, но агенты ЦРУ опоздали  - до президента Конго раньше добрались его политические противники.  По словам  исследователя  Грегори Тревертон\Gregory Treverton, автора  книги "Тайная Операция"\Covert Action, сотрудники ЦРУ находились под постоянным прессом политиков. В случае с Фиделем Кастро, например, представители Администрации США постоянно требовали от разведчиков "сделать что-нибудь с Кастро", не отдавая официальных приказов. После того, как одна из попыток покушения на кубинского лидера провалилась, президент США Джон Кеннеди\John Kennedy заявил: "Когда я приказывал убрать Кастро, я отнюдь не имел в виду, что его надо убить". С 1981 года ЦРУ запрещено участвовать в подготовке убийств. Президент Рональд Рейган\Ronald Reagan издал указ, запретивший ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. В 2002 году президент США Джордж Буш\George Bush оставил этот указ в силе. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ было разрешено уничтожать лидеров террористических организаций за рубежом. В 2002 году ЦРУ ликвидировало двух лидеров исламистов в Йемене.
1972 год. Бывшие агенты ЦРУ, по некоторым сведениям не прекратившие сотрудничество со своей конторой, замешаны в "Уотергейтском скандале". Тогда была проведена установка подслушивающих устройств в вашингтонском отеле Watergate, где находился выборный штаб Демократической партии США.    В результате ЦРУ нарушило запрет на проведение операций внутри США.
1974 год. "Дело Шадрина". Не известный широкой публике  шпионский  скандал  эпохи "холодной войны". В 1959 году Николай Артамонов, офицер ВМФ СССР, бежал на Запад. Он получил американское гражданство, сменил имя (стал Джорджем Шадриным) и работал в американской военной разведке\U.S. Defense Intelligence Agency. В 1966 году его попытались завербовать советские разведчики. Шадрин сообщил об этом ФБР  и стал "двойным агентом". В процессе поездки в Вену Шадрина  похитили , а поом как стало известно, н умер от передозировки хлороформа. Захват Шадрина стал результатом ошибок ЦРУ, которое должно было обеспечивать его безопасность в Вене.
1979 год. Специалисты  военной разведки США\Defense Intelligence Agency сделали заключение, что "шах Ирана сохранит власть в ближайшее десятилетие".  Через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция, и шах был свергнут. 1980 год. Дэвид Барнетт\David Barnett, сотрудник ЦРУ в Индонезии, разоблачен, как агент КГБ. Он выдал около 30 агентов ЦРУ.
1984-1987 годы. Основательные  поражения ЦРУ от КГБ в пропагандистской войне. В 1984 году  индийская газета Patriot опубликовала статью, в которой доказывалось, что вирус СПИД является биологическим оружием, которое было  разработано  в лаборатории армии США "Форт Детрик"\Fort Detrick.  Статью перепечатали крупные советские газеты , затем  издания  многих стран.  В 1987 году эти данные  появилась на  американских  телеканалах  - в создании эпидемии обвинили  лаборатории ЦРУ и Пентагона. В 1992 году Евгений Примаков заявил, что эта кампания была организована КГБ.
В 1987 году Международная Ассоциация Демократических Юристов\International Association of Democratic Lawyers со штаб-квартирой в Брюсселе (это была одна из организаций, финансируемых КГБ) сделала  заявление, что ЦРУ похищает в Латинской Америке детей, для того, чтобы  изымать их внутренние  органы  для трансплантаций и медицинских экспериментов. Образовался  скандал: Совет Европы принял особое заявление, осуждающее эту практику, в Латинской Америке стали нападать на американских туристов. Следствие которое проодили правоохранительные  органы  нескольких латиноамериканских стран показали, что все заявления Ассоциации Юристов были выдуманы.
1985 год. Ларри Ву-Тай Чин\Larry Woo-Tay Chin, аналитик ЦРУ, был обвинен  в продаже американских секретов Китаю. Как выяснилось ,  он занимался более 30 лет. Эдвард Ховард\Edward Howard, бывший офицер ЦРУ, бежал из США после того, как ФБР изобличило его как агента советской разведки.
1986 год. Разведка США выяснила, что СССР имеет  лазер  наземного базирования, который  обладает  "ограниченной способностью поражать наши спутники", и что "СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия". В июле 1989 года, американские эксперты побывали на  советском  полигоне в  Сары Саган, на котором проводились указанные испытания лазерного оружия. После этого посещения, член комиссии, известный физик Фрэнк вон Хиппель\Frank von Hippel заявил: "Любой американский колледж сможет создать аналогичное оружие в своих лабораториях".
1987 год. Скандал "Иран-Контрас". Общественности стало  известно,  что ЦРУ нелегально помогало деньгами, оружием и военными инструкторами никарагуанским антикоммунистическим повстанцам "контрас". Деньги на эти цели поступали за счет тайной продажи американского оружия враждебному Ирану.
1988 год. Аналитик Министерства Энергетики США сделал заключение,  что Ирак работает над созданием атомной бомбы. Правда его выводы оказались преждевременными. Тогда США были заинтересованы в Ираке - в те годы Саддам Хуссейн воевал с Ираном. Именно Иран в те годы считался главным противником США на Ближнем Востоке. Только в 1990 году, после вторжения Ирака в Кувейт, эти факты были обнародованы. Наличие в Ираке программы создания ядерного оружия было подтверждено инспекторами ООН в 1990-е годы.
1989 год. Аналитик разведки Ричард Барлоу\Richard Barlow, который работал в аппарате тогдашнего Министра Обороны США Дика Чейни\Dick Chaney(ныне - вице-президент страны) пришел к выводу,  что Пакистан начал работы по созданию собственного ядерного оружия. Правда, этот вывод был сделан не вовремя. В то время США не хотело  осложнять отношения с Пакистаном - через Пакистан шла поддержка для афганских моджахедов, которые вели войну с советскими войсками. Помимо этого,  могли не состоятся  сделки по продаже американского оружия. В конечном итоге,    доклад аналитика был признан паникерским. Когда Барлоу попытался оспорить это утверждение, его уволили. Через три года официальные лица Пакистана признали, что такие работы ведутся, а в 1998 году Пакистан официально объявил о том, что обладает ядерным оружием.
1990-е годы. Члены известных террористических организаций, за которыми  велась слежка  американской  разведкой практически беспрепятственно  въезжали  и долгое время жили в США. Например, в США жили, учились и работали Айман Завахири\Ayman Zavahiri , ближайший помощник Усамы БенЛадена, лидер организации Египетский Исламский Джихад\Egyptian Islamic Jihad (как утверждается, сам Бен Ладен тоже был связан с ЦРУ), Али Мохаммед\Ali Mohammed, военный руководитель "Аль Каеда"\Al Qaeda, Вади Аль Хаде\Wadih el Hage, секретарь Усамы Бен Ладена, Шейх Омар Абдул Рахман\Sheikh Omar Abdul Rahman, глава египетской Джамаа Аль-Исламия\Gamaa Al Islamiya, Шейх Абдель Азиз Одех\Sheikh Abdel Aziz Odeh, духовный лидер Палестинского Исламского Джихада\Palestine Islamic Jihad. ЦРУ долго сорудничало  с пакистанской разведкой ISI (нынешний глава Пакистана генерал Первез Мушарафф долгое время был главой ISI) и даже не намеревалось получить о работе  этой организации информацию. В 1996 году, когда к власти в Афганистане пришел "Талибан", ЦРУ стало просить  помощь в сборе информации о новых правителях Афганистана. ISI требуемую информацию предоставил. Ознакомившись с ней, американцы  сделали вывод: "Талибан" создан при помощи ISI.
1994 год. Олдрич Эймс\Aldrich H. Ames, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и его жена были признаны шпионами в пользу СССР и России. Эймс был агентом почти 10 лет. В результате шпионской деятельности погибли девять  американских агентов в СССР и были раскрыты секреты  разведывательной техники,  которую применяло  ЦРУ.  Среди раскрытых  американских агентов был генерал-лейтенант ГРУ Дмитрий Поляков,  который  сотрудничал  с разведкой США более 20-ти лет.
1996 год. Гарольд Николсон\Harold Nikolson, офицер ЦРУ, был уличен в  шпионаже,  предположительно в пользу России. Он был приговорен к 23 годам тюремного заключения.
2001 год. Террористическая атака на США, организованная "Аль-Каедой", в результате которой погибло несколько тысяч человек.
2002 год. Иракский скандал. Частые заявления высших чинов США о имеющимся  у Ирака запасов оружия массового уничтожения пока не подтвердились. Американской разведке  в Ираке  удалось только обнаружить три  передвижные лаборатории, которые могли использоваться для создания биологического оружия.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество