Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


Подготовка к школе

Женщина и...дом
Полезные вещи: трезвый взгляд

Онлайн издание Корреспондент.ру
Женщина и...бизнес


Провал российских спецслужб в банановой стране

В Нигерии случился очередной провал российских спецслужб. Властями страны обвинен в шпионаже российский гражданин, сообщают СМИ. Нигерия во вторник обвинила восьмерых человек, среди которых ирландец, израильтянин и румын, а также три нигерийца, в незаконном получении засекреченных оборонных документов.


Как следует из материалов суда,  иностранцы сотрудничали  с тремя представителями министерства обороны Нигерии,  для получения  данных  «связанную с охраняемым объектом».  Данные должны были быть переправлены атташе российского посольства в Нигерии.  Осужденые   были привезены  в зал суда в Абудже под охраной.
Судья Бинта Муртала-Нварко назначила следующие заседание на 21 ноября.  До этого времени, обвиняемые будут находится  под арестом. В случае, если суд признает их виновными они получат 14 лет тюремного заключения.   По данным нигерийской  прокуратуры- россиянин и еще один ирландец, который причастен к  делу, находятся на свободе.
Агентство AFP  в свою очередь сообщает, что обвинения предъявлены всем восьми мужчинам, в том числе  россиянину с  ирландцем.  Причем имена   не скрываются, это  россиянин - 51-летний Николай Сальников, ирландец - 65-летний Майкл Куинн.
К тому времени МИД России заявило, что им ничего не сообщалось. "Помимо сообщений прессы в МИД не поступало никакой официальной информации", - говорят в департаменте информации и печати МИД России.
К слову, за шпионскую деятельность  из Литвы был  выдворен еще российский дипломат.  Напомним также, что бывшие спецслужбисты   сумевшие совершить  ползучий переворот и захват власти в постсоветской России  стали проводить кадровые  рокировки  в правительстве,  например,  в  назначении  на пост  министра обороны квалифицированного чекиста Сергея Иванова.
Мировую известность новый министр с ограниченным солдатским лексиконом   получил, когда комментировал   очевидный провал русскими шпионов-террористов в Катаре.
Практически  с назначения Иванова, «шпионские скандалы» с разоблачения западных резидентов в России стали любимым приемом,   который используют в ФСБ в плане  сохранения  лица своей Альма-матер. Которая в свою очередь,   в ответ на просчеты начала  давить на  неправительственные  организаций России,  ставя им в вину то,  что они получают деньги от сотрудников  зарубежной разведки.
Помимо этого, официальный представитель ФСБ РФ Сергей Игнатченко рассказал  об итогах   операции по прекращению  работы  представителей британской разведки ФСБ: "Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться".
Но, дело о «британских шпионах» не продвинулось дальше публичных  комментариев. Игнатченко не сумел  ответить на вопрос, могли ли сотрудники неправительственных организаций знать, что получают деньги от представителя британской разведки, однако пояснил, что в ряде случаев сотрудники разведки действуют "втемную", то есть не представляясь.
Разговоры  на шпионскую тему стали вестись  с новой силой после очередного провала агентуры ФСБ в Грузии, который привел к жесткому противостоянию двух сторон.  Москва оценила  эти действия как «провокацию» и со 2 октября установила транспортную блокаду Грузии, а также усилила  контроль за проживающими в России грузинами и их работой. С 5 октября с России департированно уже почти 400 граждан Грузии.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество