Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Мировые новости
Раскрываем женские секреты

Креатив в рекламе
Миссия-помогать бизнесу

Новости России и мира
Выборы за рубежом


Подробности операции по уничтожению Хаттаба

Организатор взрывов жилых домов в Москве полевой командир Хаттаб был уничтожен в Чечне 19 марта этого года. Его ликвидация стала, наверное, самой успешной спецоперацией после убийства Джохара Дудаева во время первой чеченской войны. Корреспондентам Ъ удалось выяснить некоторые подробности того, как чекисты разобрались с Черным Арабом. Во всяком случае, версия, предложенная сотрудниками спецслужб, выглядит весьма правдоподобной.


Охоту  на Хаттаба российские спецслужбы  открыли  еще в 1996 году, после того как  он  уничтожил из засады колонну 245-го мотострелкового полка В близи  села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье.  Тогда погибли 53 и были ранены 52 военнослужащих. Правда, Черному Арабу, которого  уже  в то время  Минобороны и ФСБ приговорили  к смерти, везло  и ему удавалось  избегать  и засад, которые готовили для него спецназовцы. И даже ракеты, которые федералы наводили на его спутниковый телефон, его не брали.
Остался жив Хаттаб и после тяжелого ранения, которое  получил  в 1999 году, когда его и Шамиля Басаева отряды вошли в Дагестан.  Окончилась  биография  террориста, которого оперативники окрестили  Волосатый (Масхадова они называют Ушастым, а Басаева – Хромым),  когда российские спецслужбы решили его убрать. А было это  осенью того же года, уже тогда выяснилось, что взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске были организованы и профинансированы Черным Арабом.
Первыми в Чечне оказались вместе  с войсками бойцы спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" антитеррористического центра ФСБ, спецподразделения ГРУ и отряд "Витязь" МВД России. У них была своя задача  : разыскать, захватить или уничтожить лидеров сопротивления. Одним из первых номеров в этом списке был Хаттаб.
Спецназовцы говорят, что несколько раз полевой командир-террорист практическиускользал  из их рук.  ФСБ смогло  привлечь к сотрднечеству человека, из отряда  Хаттаба.  По его информации стало известно, что Черный Араб находися в тройном кольце охраны.  Причем,  подойти  к Хаттабу  не может никто, арабы из его охраны  никого не подпускают.  Запрет касался даже  некоторых полевых командиров, с которыми он воевал во время первой чеченской кампании.
Но несмотря на это,  агенту-боевику удалось один раз поставить  в лагере Хаттаба, электронный "маячок". С его помощью  можно было  точно установить местонахождение полевого командира.  Но, операция, которая уже была назначена  сорвалась по  техническим причинам: батарейка села за полчаса, а этого  времени  не хватило для поисковой  группы.  Было еще несколько попыток  захвата Хаттаба, но они провалились, в ФСБ решили использовать яд .   К слову, яд был заменен на более  современную отраву.  Этим составом было пропитанно сообщение, которое  было отправлено  из Саудовской Аравии Хаттабу ( оно было перехвачено  агентами ФСБ).  Любой контакт с письмом был  смертельным, причем действие яда с течением времени только усиливалось.  Вся цепочка, по которой письмо было отправлено, была  заранее обречена. Получатель, вскрывший послание,  должен был погибнуть  сразу, а остальные – через некоторое время.
Источники в ФСБ говорят,  что письмо стало причиной смерти не только Черного Араба, но не менее десяти приближенных к нему людей и курьеров.
Когда чеченцы поняли, что письмо отравлено,  они  решили использовать его против федералов. Шамиль  Басаев приказал  запечатанное в полиэтилен письмо положить  в тайник с оружием у селения Горный Аллерой Ножай-Юртовского района. Затем информацию о тайнике боевики через знакомых чеченских милиционеров донесли до федеральных сил.  Схрон  был обнаружен  армейской  разведкой – сержант, нашедший и рассматривавший письмо, и командир батальона, в котором он служил, погибли.  А пока руководство армии  пыталось  разбираться  в причинах их смерти, письмо как возможный источник   информации о боевиках  было напрвлено в ФСБ. Погибнуть могло еще много людей, если бы  в это время в Чечне в  командировке был отрудник  ФСБ, который принимал участие  в разработке  ликвидации Хаттаба.  Ему перед отправкой в Россию и принесли письмо.  Как только он увидел  знакомый конверт, офицер сразу вызвал себе санитарный вертолет.  В результате , он сохранил жизнь , но  стал инвалидом. Письмо, которое убило Хаттаба и еще многих людей, уничтожили.
 

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество