Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Миссия-помогать бизнесу
Кулинарная книга

Подготовка к школе
Автомобильный журнал

Регистрация предприятий
Новости России и мира


"Кокон" на кабеле

Однажды в советское посольство в США позвонил, а потом и лично пришел  американец, который назвался  мистером Лонгом, бывшим сотрудником АНБ. Он предложил свои услуги и в качестве расчетной единицы пожелал использовать золотые слитки. Это было в 1980 году.


Он рассказал, что в 1979 году, после увольнения из АНБ, его финансовое положение потерпело фиаско.  Начатое строительство собственного дома было простановлено, семья  жила  в старом доме, а его зарплаты — чуть больше  2000 долларов в месяц — только хватало на то, чтобы содержать ее. Это и стало  причиной его действия. Предложение мистера Лонга о сотрудничестве было принято.
Первая встреча  с мистером Лонгом была запланирована в Вене в  октябре 1980 года.  Мистер Лонг раскрыл свое настоящее имя — Рональд Пелтон — и передал советскому разведчику  детальную информацию о себе и о работе  АНБ.
Главная задача АНБ — информирование руководства и разведывательных ведомств США.  Добычей и анализом  материалов занимаются  несколько служб и подразделений. Главный  источник получения информации  — перехват и дешифровка радио, телефонной телеграфной и другой связи.  Ее  так много, что  в архиве  АНБ скопилось  более  миллионов километров бумажных лент  записей перехвата.
В 80-годах  АНБ состояло из 10 отделов. Четыре  из них занимались непосредственно  добыванием информации из каналов связи. В одном из них, именуемом "Производство", и работал мистер Лонг — Рональд Пелтон.   Пелтон успешно окончил НКШ и работал в группе "A" "подразделения", при этом  удачно  работал на советскую разведку почти пять лет, и зааботал  35 тысяч долларов.  Арестовали его весной 1985 года и в июне 1986 года судили.
 Начало 1960-х годов  стало  временем самого большого  противостояния двух государств  — СССР и США. В это время  разразились скандалы,  в  связи  с полетом шпионского самолета У-2. Кроме этого был найден    американский шпионский  туннель  из Западного Берлина в Восточный.  В тот период  США стало  организовывать  программу вооружения раситанную на  многие годы, а конкретно - окружение   Советского Союза кольцом  из стационарных и передвижных станций перехвата, для того, чтобы можно было следить за его территорией.
Самая секретная американская  разведпрограмма  в следущем десятелетии  касалась применению  подводных лодок. Они тайно пересекали Российскую границу  и были случаи,  когда они  даже добирались  до военных портов.
Разведка  ВМС США  особо гордилась  сверхсекретной  операцией "Вьюнок" , это перехват информации с подводных кабельных линий связи. Расчет был на то,  что русские, полагая, что подводные кабели подслушивать невозможно, используют сравнительно несложные шифры, а в ряде случаев ведут переговоры открытым текстом.
Вначале, время для перехвата  информации  использовались подводные лодки. Но  это было неудобно, так как субмарины были вынуждены длительное время неподвижно стоять над кабелем.  Потом решили заменить  подводные лодки стационарным аппаратом, который работал бы в автоматическом режиме, и был способен накапливать информацию, затем периодически "давать" ее подводной лодке, приходящей на связь. Такой аппарат был сконструирован  специалистами из АНБ совместно  с военными моряками. Они назвали его "Кокон", он  был очнь  сложным  устройством  -  состоял из двух контейнеров, которые могли снимать информацию с кабеля без вскрытия его внешних оболочек. Источником питания служил атомный реактор.
В ходе   операции "Вьюнок" "Кокон" был приделан к советскому подводному кабелю,  который проходил  по дну Охотского моря и связывал  большую землю  с полуостровом Камчатка. В АНБ считали, что по этому кабелю шла  информация,  по  проводимых испытаниях советских баллистических ракет.  Специалисты  с подводной лодки прикрепили "Кокон" с помощью робота.  На аппарате красовалась табличка: "Собственность правительства США", как будто  специально оставленная как улика!
Но, "Кокон" проработал недолго. В  1981 году, на снимках, сделанных   со спутника, американцы засекли скопление советских судов именно там, где находился "Кокон". По началу это их не насторожило, они считали , что рыбаки обнаружили большие объемы рыбы и торпятся  взять наибольший  улов. Но  после того, как  американская подводная лодка   прибыла в этот район для замены пленок, стало понятно,  что "Кокон" исчез.
Понятно,  что пропажа  "Кокона"  насторожила спецслужбы США. В своем докладе  разведка  ВМС США в 1982 году после изчения  обстоятельств изчезновения "Кокона", полностью исключили  случайность, как причину его обнаружения русскими.  В докладе говорилось: "Русские точно знали, где и что искать". Виноватым сделали Рональда Пелтона.  В суде  ему было предъявлено обвинение в том, что данные об операции "Вьюнок" он передал советской разведке. Свидетелями в этом деле выступили два сотрудника АНБ, которые оценили ущерб,  нанесенный США  Пелтоном.  Начальник группы "A" Уильям Кроуэлл заявил, что приспособление  в Охотском море "давало нам возможность взглянуть изнутри на вооруженные силы, их относительную численность и планируемые ими маневры".
Остается выяснить, как американская контрразведка вышла на Пелтона?  В конце 1980-х годов в американскую печати появилась информация о том,  что  имеет место утечка информации об операции "Вьюнок", которые  стали ясны после признаний одного из бывших работников  КГБ в 1985 году.  Как считают американские  СМИ,  это обстоятельство помогло  уменьшить количество подозреваемых в работе на советскую разведку путем "прочесывания" всех сотрудников АНБ  и таким образом выйти на Пелтона.
Правда ли это на самом деле  сказать сложно.  По мнению одного  из российских  экспертов - Вячеслава Тупицына, "несмотря на всю уникальность новой аппаратуры, о большой ее эффективности говорить не приходится, так как по правительственному кабелю сигнал уходит уже зашифрованным, и расшифровать информацию можно только с помощью специального ключа. Если же его нет, на расшифровку может уйти лет сто. Какую-то информацию, не являющуюся государственной тайной, американцам, возможно, удалось снять, но не более". Такую же току зрения имеют  и другие  эксперты, которые считают, что деньги американских налогоплательщиков были выброшены в Охотское море.
Что же  касается Рональда Пелтона, то в июне 1986 года суд решил, что его признание в шпионской деятельности и показания соответствуют действительности. Несмотря на  то, что он чистосердечно  раскаялся и оказывал  помощь в ходе следствия, суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество