Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Советы родителям
Главные новости

Отзывы владельцев
В курсе последних событий

Кулинарная книга
Независимая экспертиза


Шпионские страсти

ФСБ разоблачила подозрительные связи российских НКО. Не прошло и двух недель со дня подписания президентом России Владимиром Путиным закона о некоммерческих общественных организациях, как ФСБ удалось наглядно продемонстрировать их злокозненность в эфире одного из федеральных телеканалов.


Телеканал  "Россия" показал  передачу  Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", которая была  посвящена  большому  успеху наших спецслужб, а именно  разоблачению работы  на территории России британской шпионской сети.
А начиналось все  осенью 2005 года, когда  некто Кристофер Пирс, который значился  секретарем посольства Великобритании в Москве, установил в одном из скверов на окраине столицы специальное устройство, которое было  замаскировано  под камень.  Первоначально оперативники ФСБ посчитали,  что речь идет об обычном тайнике-контейнере - замаскированной емкости, через которую  агенты и их информанты обмениваются материалами.  Но,  как стало понятно позже,  речь шла о  новой технике  шпионском деле.
В камне было размещено передающее устройство, которое могло   считывать и передавать данные на портативный компьютер.  Для передачи или получения информации  агентам или их информаторам  было нужно только погулять  недалеко от камня. Передача информации происходила очень быстро, так что засечь ее было непросто.
Агентам ФЧБ удалось в разное время  зафиксировать  гуляющими в этом парке помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, другого секретаря посольства Эндрю Флемминга, второго секретаря посольства Марка Доу, а также некоего гражданина Российской Федерации, завербованного британской разведкой.
По прошествию нескольких месяцев  наблюдения  решили  пресечь деятельность обнаруженной шпионской сети. Сотрудники ФСБ говорят, что об аресте работников посольства  речи не идет. Вопрос   об их дальнейшем пребывании в Москве будет решаться на политическом уровне. На первый взгляд кажется, типичная шпионская история со счастливым исходом.  Работа  шпионов  на территории России пресечена, агенты чужих разведок разоблачены, свой  продавшийся гражданин задержан и будет  наказан. Однако как выяснилось, это еще не конец истории. Кроме  шпионской сети, работа которой  пресечена, в России работает  еще одна сеть - сеть некоммерческих организаций. Казалось бы, они-то здесь при чем?
Выяснилось, что Марк Доу, один из  работников посольства,  который координировал  деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании, был руководителем нескольких российских некоммерческих организаций.  В программе Мамонтова, оперативники ФСБ показывали   подписанные Доу платежные документы, которые  говорили, в частности, что на счет Московской Хельсинкской группы (МХГ) были перечисленны 23 тысячи фунтов стерлингов, а фонду "Евразия" - 5719 фунтов.
Чтобы  уж совсем все стало понятно,  авторы программы заметили, что деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО. С этого момента началась история  о связях британских шпионов с российскими некоммерческими организациями.
Конечно,  последовала реакция на передачу и у правозащитных  организациях,  которые были  замечены   в связях с британской разведкой.
Например, президент фонда "Новая Евразия", преемника международного фонда "Евразия", заявил, что "Евразия" действительно получала британские гранты, но проходило все на законных основаниях,  в рамках соглашения о техническом сотрудничестве России и Великобритании.
Факт получения денег от посольства Великобритании подтвердила и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, сказала, что "речь идет о гранте на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса, который был получен в 2004 году". На полученные средства, по ее словам, проводились семинары. Конечно, она не стала отрицать, что этот грант мог быть подписан обвиняемым в шпионаже Марком Доу, но добавила, что грант был получен МХГ  на законных основаниях и совершенно официально.
 Далее Алексеева сказала, что "последние два года МХГ не получает никакой финансовой помощи от посольства Великобритании".  По ее мнению, весь скандал с британскими шпионами  ни что иное как  провокация  против правозащитных организаций. Частично, версию Алексеевой  подтвердил и начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. В своем выступлении  с расказом об официальной позиции российских спецслужб по вопросу о шпионах и НКО.  По его данным, на "довольствии у британского посольства состояли не две НКО, а целых двенадцать". В перечень  "список Доу", кроме  фонда "Евразия" и МХГ, вошли : Комитет против пыток и Институт права и публичной политики.
Как говорит Игнатченко, "было  обнаружено  британское участие в финансировании российских НКО. Причем оно   было столь значительным, что представители ФСБ провели встречу с официальным представителем разведки Великобритании в Москве и заявили ему о неприемлемости ведения разведывательной деятельности против России и финансирования НКО".
Доводы  ФСБ не были услышаны: британская сторона  заявила, что никакой работы против России не вела, не ведет и вести не собирается. Тогда оперативники решили испробовать новый подход и передали часть полученных ими данных средствам массовой информации.
Можно предположить, что имеет место  действительно  преднамеренная  медиа-акция, которую  организовало  ФСБ  была она подготовлена, по всей видимости, к введению в действие закона о некоммерческих общественных организациях, подписанного президентом Путиным 10 января этого года.
Похоже, что эта акция была направлена  в адрес, во -первых несговорчивой Великобритании, а во-вторых, - российским неправительственным организациям, которым наглядно объяснили, что нужно  с вящей осторожностью относиться к источникам своего финансирования. Ведь никогда не знаешь, чья подпись окажется на очередном гранте и что из этого может выйти.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество