Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Куда пойти учиться
Общество. Культура. Спорт.

Психология рекламы
Качайте свои права

Советы родителям
Все о ваших сновидениях


Шпионские сети России

Тайный агент И. фон Паткуль в 1704 году  изложил Петру I план создания русской шпионской сети в Европе. С тех пор Россия неоднократно раскидывала свои шпионские сети в Европе. Одна из самых эффективных - шпионская сеть СССР в Великобритании. Десяток лет высокопоставленные англичане шпионили в пользу России.


Самое невероятно, то что  самая грандиозная группа шпионов двадцатого века была организована  в Кембриджском  университете. Начиналась  эта история в  тридцатые годы.  Группа студентов отправилась в путешествие по реке Кем. Продолжительные  дискуссии, откровенные разговоры приведи  к тому, что студенты решили, что только коммунизм как общественная система способна  обеспечить лучшую жизнь простым людям.
Профессиональный  резидент НКВД,  работавший под прикрытием  советского посла в Лондоне Максима Литвинова завербовал   юных романтиков. Было понятно, что выпускникам престижного учебного заведения  рано или поздно придется занять высокие места в британском обществе, что со временем сведениям, которые они станут поставлять советской разведке, будут бесценны.
И вот,  русская шпионская сеть была сформирована.  Она основывалась на  идеализме  и политической  незрелости  молодых людей, кроме этого помог и  страх перед фашизмом. Главными в группе были  Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Ким Филби.
Специалистам по шифрам в советском  посольстве пришлось   работать очень много, кодируя всю передаваемую информацию. Филби стал вести  шпионскую работу, отправив  в Россию  списки агентов, коды и параметры радиоволн, взятые из центральных архивов разведки.
Работая в разведке, Блант сошелся  с русскими агентами  в области атомных  исследований  - доктором Клаусом Фоксом и доктором Аланом Наин Мэй.  Несмотря на то, что они симпатизировали  коммунизму,  их не отстранили от работы над атомной бомбой.  Блант  сумел заверить ученых в своей поддержке.  В это же время Блант получил новую должность - он был назначен инспектором  королевской картинной галереи, что позволило  ему войти в высший свет Англии.
В это же время  Филби назначили начальником "секции 9", которая занималас  контролем   шпионской  деятельности против СССР. С того времени  НКВД, а затем КГБ были предупреждены о каждой планируемой англичанами шпионской акции.
Большое количество  информации, которой  шпионы снабжали  советскую разведку и контрразведку, привело  к появлению подозрений.  Первыми забили тревогу  американцы: "Почему русские знают обо всем, что мы собираемся делать?"
Хотя, был один момент, когда  Филби почти раскрыли. В августе 1945 года английская разведка знала, что работник  КГБ Константин Волков готов перехать в Англию.  Он обещал сообщить имена трех британских шпионов, которые работают на Советы в министерстве иностранных дел и разведывательных службах. Но  Филби повезло, это дело передали лично в его руки.  
В Турции , когда Филби прибыл  на встречу с русским перебежчиком, она не состоялась. Потом Волкова нашли в Москве - с пулей в затылке. Позднее  Филби объяснил: "На карту была поставлена одна голова - Волкова или моя".
Но жизнь в постоянном напряжении наложила свой отпечаток, так  же как и  Маклин , он начал  пить.  Маклина отправили  в Каир, но и это не остановило пьянок.  После одного из ночных попоища  Маклина отозвали назад в Англию.
К 1950 году Берджесс был в тяжелом положении. В докладной записке о нем писалось: "Чем быстрее мы избавимся от этого отвратительного человека, тем лучше будет для нас". Куда бы Берджесс ни поехал, везде он затевал пьяные драки.
После четырнадцати  лет, когда  была раскрыта деятельность  "кембриджской четверки" , премьер-министр Маргарет Тэтчер вынуждена была заявить: "В апреле 1964 года сэр Энтони Блант сообщил в органы безопасности, что он регулярно передавал информацию русским, работая в разведке..." Вскоре после этого заявления представитель Бэкингемского дворца объявил, что Блант лишен рыцарского звания».
Берджесс умер в 1963 году, разбитый болезнями и спившийся.
Маклин умер почти одновременно с Блантом.
Филби до конца работал на КГБ.
Он говорил шутя, что только две вещи не может простить Британии - шрамы, полученные во время игры в крикет, и мармелад. В 1982 году на русском грузовом судне, стаявшем  у побережья Суссжса на мостике была обнаружена сутулая фигура с биноклем в руках. Это был Филби, который в последний раз смотрел  на Родину.
Он умер в Москве в мае 1988 года, похоронен на кладбище в Кунцево.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество