Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Женщина и...карьера
Независимая экспертиза

Школьные будни
Толкователь снов

Советы родителям
Независимая оценка


«Кротов» и «пиджаков» учат в «консерватории»

В отличие от внешней разведки КГБ, деятельность которой довольно широко освящена в книгах,  о том, что такое ГРУ ГШ - Главное управление разведки генерального штаба, известно очень мало. На самом деле,  именно ГРУ ГШ является правопреемником российской военной разведки, которая была образована по указу императора Александра Первого в 1812 году. Тогда, он поставил перед первым отделением Главного штаба задачу «собирания всех сведений об армии и земле, где война имеет быть».


После октябрьской революции, благодаря усилиям Льва Троцкого, значительная часть аппарата разведотдела перешла на службу к новой власти. Из этих офицеров в ноябре 1918 года было создано  регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии,  которое является  родоначальником нынешнего ГРУ ГШ.  К слову,  регистрационное управление недолго работало  в одиночку. В  1920 году в составе ВЧК был организован Иностранный отдел (ИНО), который обладал  правами внешней разведки. Возглавил его Михаил Абрамович Трилиссер.  В этот  же период начал работать отдел международных связей Коминтерна - разведывательная организация во главе с Иосифом Ароновичем Пятницким.
Реально, в СССР сложились целых три разведывательных органа, которые работали  не только параллельно, но зачастую пересекались , всегда жестко конкурируя.  Разведка ВЧК-ОГПУ-НКВД и Коминтерна кроме добывания информации проводила за рубежом и чисто политические акции, вела широкую диверсионную деятельность, не гнушаясь убийствами и похищением людей.
В 1937 году по указанию Сталина ее руководители организации  были уничтожены. Основная  часть резидентов и агентуры  была отозвана в Москву   и репрессирована. Как следствие,  непосредственно перед германским вторжением зарубежные шпионские сети НКВД и Коминтерна были практически уничтожены. Руководителями  этих организаций стали неграмотные начальники, как  Павел  Фитин, тогдашнего начальника ИНО.
В разведуправлении генштаба картина  перед войной была чуть другой, хотя и здесь во главе стоял человек случайный и недобросовестный - генерал Филипп Голиков. Но, в связи с тем,  что ГРУ  намного  меньше занималось политическими акциями, его основные зарубежные сети остались нетронутыми.  Например, в Западной Европе перед войной сохранили свою боеспособность «Красная капелла», которой руководил Леопольд Треппер, «Красная тройка», возглавляемая Шандором Радо, и группа Яна Черняка.
Самой эффективной  была последняя. Организовавший  ее еще 1929-1930 гг. Ян Черняк уже тогда завербовал  более двадцати молодых офицеров рейхсвера. К началу военных действий в его группе  было 36 человек, некоторые из них имели прямой доступ к документам и решениям ставки Гитлера и штаба верховного главнокомандующего вермахта, в их составе были крупные военачальники, функционеры СС и СД.  Связь поддерживалась через  немецких  актрис  Ольги Чеховой и Марики  Рокк.
Следует заметить, что  до самого крушения фашистского рейха его группа не была разоблачена, да и сегодня ее члены почти неизвестны. Скорее всего,  именно это и сохранило жизнь Черняку, потому что Треппера и Радо вывезли в Москву, обвинили в двойном шпионаже и посадили  на 15 лет каждого.  Черняк смог избежать ареста  как  и наград за дела.  Спасло  его  от  НКВД то, что руководство ГРУ ГШ фактически прятало его за рубежом. Вернулся Черняк в СССР только после казни Берия.
К слову, и после войны взатмодействие советских разведслужб  не простым,  а иногда  и враждебными. «Соседи», как называли  они друг друга, критически относились  к  любому успеху коллег, пытались  перевербовать их агентуру, нередко перехватывали друг у друга информацию. А так как  КГБ и его руководство в номенклатурном табеле  стояли  выше генштаба, то внешняя разведка Комитета всегда имела приоритет по всем параметрам: бюджетным ассигнованиям, количеству сотрудников, статусу зарубежных резидентур и служебным рангам руководства.
Апогея отношения  достигли  к моменту распада СССР.  К этому времени состав внешней разведки КГБ и его резидентур  был в основном  из так называемых «сынков» - детей высшей московской номенклатуры.  В большинстве случаев были профанами в тонкой материи разведывательной службы, но имея «мохнатую руку»  «сынки» процветали,   помыкая профессионалами.
После расформирования  КГБ меньше всего пострадало  Первое главное управление, которое было преобразовано  в Службу внешней разведки.  Потери не обошли и ГРУ ГШ. Часть  разведуправлений  военных округов и разведотделы армий  были  сокращены, как и резидентуры, которые в отдельных второстепенных (с точки зрения разведки) странах были полностью закрыты. Но несмотря ни на что,  ГРУ ГШ вышло из этой передряги вполне сохранившей боеспособность структурой.
Главной отличительной чертой  структуры  сегодня остается  «вторичность выхода»: начальник ГРУ подчиняется только руководителю генштаба и не имеет прямой связи с политическим руководством России.  В отличие от директора Службы внешней разведки, которого президент принимает с докладом каждый понедельник, начальник ГРУ ГШ вообще не имеет доступа к президенту.  Существующая система «разметки» (порядок предоставления информации руководству) в итоге  изолирует ГРУ от политиков.
АСпециалисты ГРУ в свое время смогли  «увести» у Запада формулу термической защиты,  которая применяется   на «шаттлах».  Она использовалась  для разработки защитного слоя МБР последнего поколения - «Тополь-М». Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», по сути, идентичен американскому «Стингеру».
По заявлению европейских аналитиков, которые  получили  в начале 80-х доступ к досье «Фаэрвелл» («Деятельность советской агентуры по добыванию секретов НТИ»), многие достижения СССР в области создания противоспутникового оружия и боевых лазерных систем стали возможны благодаря использованию западной технологии, полученной нелегальной агентурой военной разведки.
ГРУ ГШ имеет  самое крупное в Западном полушарии Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), который  дает  России около 70 процентов всей разведывательной информации по Соединенным Штатам.
Помимо этого, в структуру ГРУ ГШ входят два спецНИИ и несколько учебных заведений, крупнейшее из которых называется военно-дипломатической Академией (на сленге разведчиков - «консерватория»). Она находиться рядом со станцией метро «Октябрьское поле». Номерные факультеты «консерватории» готовят крепких профессионалов двух типов: «пиджаков» - тех, кто будет работать в резидентурах и под дипломатической «крышей» посольств, и «кротов» - шпионов для внедрения в ближнем и дальнем зарубежье.
 «Консерватория» выпускает около 200 офицеров ежегодно. Кандидаты на зачисление отбираются в основном среди войсковых офицеров, которые не менее пяти лет прослужили в бригадах и частях ОСНАЗ или других подразделениях ГРУ. Конечно , есть и исключения, но их делают, только для очень  одаренных шпионов и диверсантов.  Как правило,  абитуриенты намечаются заранее, и на протяжении 2-3 лет они проходят всестороннюю проверку по всем пунктам биографии, с учетом моральных качеств и благонадежности. Наверно  поэтому, по сравнению с КГБ и нынешней Службой внешней разведки, в ГРУ ГШ меньше предателей.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество