Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Новости России и мира
Смерть "Аншлагу"

Готовые фирмы ООО
Независимая оценка

Центрэкспертиза
Полезные вещи: трезвый взгляд


Шпионский скандал с ТНК-BP

И без того холодные  отношения Москвы и Лондона  были отмечены  очередным громким разоблачением.  Российские спецслужбы через СМИ обвинили высокопоставленного британского дипломата в шпионаже. Произошло это под аккомпанемент вновь поднятого британцами шума по делу Литвиненко и по поводу активизации российской разведки. Однако следы нынешнего скандала ведут к конфликту акционеров нефтяной компании ТНК-ВР.


Обвинения в адрес советника посольства Великобритании в России Кристофера Бауэрса, который возглавляет агентство по инвестициям и торговле (UKTI), прозвучало на  отечественных СМИ. Представитель  российских спецслужб заявил, что Бауэрс не просто работает на британскую разведку, но является ее кадровым офицером.
Вообще имя  Бауэрса появлось, когда аноним в спецслужбах довал комментарии  по недавнему  заявлению  британской контрразведки по поводу работы  российских спецслужб в Великобритании. Одно из последних  было по отравлению в Лондоне экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко: телекомпания ВВС ссылаясь на своего осведомителя  в MI5 сообщила, что спецслужбы  имеют доказательства причастнсть к убийству руководства России.
Следующее  заявление  было о статье  Daily Mail от 28 июня. В ней говорилось, что депутат британского парламента от лейбористов Эндрю Маккинли имеет  подозрительные контакты  с работником  российского посольства Александром Поляковым, его  MI5 считает сотрудником СВР.
Помимо этого, представители MI5 через СМИ сообщили, что российские спецслужбы, включая ФСБ, которая раньше не была замечена в операциях за рубежом, заполонили Великобританию и мешают работать, т.е. искать террористов. В результате  в списке главных угроз Соединенному Королевству, ежегодно предоставляемый  MI5   правительству и общественности, Россию установли на третье место - после "Аль-Каиды" и Ирана.
В начале ФСБ от официальных комментариев отказалась.  Но, потом  молчание было нарушено, и одними заявлениями дело не ограничилось.  Главное в заявлении было то, что  британские спецслужбы и сами действуют в РФ под дипломатическим прикрытием. В  доказательство  была озвучено новое имя  - Кристофер Бауэрс, "предположительно, высокопоставленный сотрудник британской разведки".
Правда,  не уточняется в чем конкретно он причастен и какую угрозу несет.  Как говорит аноним, Бауэрс работал  "под крышей" корреспондента BBC в Узбекистане в начале 1990-х и предпринимал в России  достаточно подозрительные для торгового представителя встречи с "северокавказскими правозащитниками" и оппозиционерами из "Комитета-2008".
Хочется отметить,  что представители российских спецслужб по примеру британских коллег воспользовались  формой анонимного комментария.  Это говорит о том,  что наверняка  до высылки Бауэрса дело  не дойдет, а то и вовсе  ограничится словесным разоблачением. Подобное уже было в скандальном деле о "шпионских камнях" несколько лет  назад: тогда причастные к шпионажу работники британской дипмиссии в Москве продолжили работать в России.
Попытка привлечь  Бауэрса выглядит, на первый взгляд, простым ответом на действия британских контрразведчиков.  Но истинная цель может находится  в экономической сфере и иметь отношение к нефтекомпании ТНК-ВР, где сейчас разгорается  конфликт российских и британских акционеров.  Все заключается в том,  что по роду своей деятельности  в посольстве Кристофер Бауэрс "глубоко задействован" в работе ТНК-ВР, пишет  The Times.
Конфликт в ТНК-ВР стал уже межгосударственным: на встрече с Медведевым Гордон Браун высказал обеспокоенность тем, что в отношении британских руководителей компании возбуждаются дела, которые  могут обернуться тюремными сроками. Кроме этого,  ставятся препятствия в получении и продлении виз.  Далее,  в марте этого года ФСБ обвинила одного из российских сотрудников компании в промышленном шпионаже в интересах сторонних иностранных компаний.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество