Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

[Анти]реклама
В курсе последних событий

ИНтернет-журнал о товарах и услугах
Автомобильный журнал

Качайте свои права
Мировые новости


В Финляндии опять шпионский скандал

Хорошие  с виду политические отношения России и Финляндии может испортить  новый шпионский скандал, который затеяла финская газета «Хельсингин саномат». На своих страницах она опубликовала сведения, согласно которым в столице Суоми действуют 50 сотрудников иностранных разведок, 30 из которых являются представителями российских спецслужб.


Остальные   20% – это  кадровые офицеры разведки из США, Китая, стран Западной и Восточной Европы. Или, как пишет  газета, в Хельсинки работает  столько же российских агентов, сколько в дипмиссиях США, Китая и Германии вместе взятых. Судя по ее информации, основная  часть разведчиков (от 80% до 90%) обладает  дипломатическим  статусом, у  остальных есть документы  журналистов, ученых, предпринимателей и даже студентов. Кроме этого, газета пишет, что  финская служба безопасности делает попытки помешать засветившимся разведчикам в их деятельности – им отказывают в выдаче виз для возвращения в страну. Никаких официальных осведомителей газета не упоминает.
Представитель российского посольства в Финляндии Артем Семенов сказал : «Никаких комментариев я вам дать, к сожалению, не могу». Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) генерал-майор Борис Лабусов заявил, что его служба, как известно, «не комментирует ни места наших точек, ни их численность, ни даже численность кадрового состава СВР – все это относится к сведениям, составляющим государственную тайну».
Как объяснил вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и охраны правопорядка Станислав Лекарев, «акции такого масштаба с обнародованием в прессе численности и иногда даже списков дипломатов, сотрудников торговых миссий и других представительств в той или иной стране, как правило, предшествуют кампании по выдворению нежелательных лиц, имеющих непробиваемое дипломатическое прикрытие». «Обычно это кончается, как это было в Англии, в США и в некоторых других странах, установлением паритетной численности сотрудников диппредставительств. Что касается данных по численности сотрудников российских спецслужб, то их в Финляндии во времена разгара холодной войны бывало и больше наших», – сказал  Лекарев.
По его словам, «такие компании обычно организовываются заинтересованными политическими кругами и накануне визитов на высшем уровне. Делается это с помощью целенаправленных утечек информации в те СМИ, которые управляются спецслужбами или влиятельными политическими и финансовыми кругами».
Шпионские скандалы, связанные с Финляндией
В 1961 году, будучи на территрии Финляндии, майор КГБ Голицын сдался местным спецслужбам . Он  передал иностранным спецслужбам  информацию о  100 сотрудниках  и агентов своего ведомства.
В 1991 году то же самое проделал и майор погранвойск Выхростюк и майор КГБ Митрохин,  в итоге он раскрыл  имена 160 разведчиков.
В 1995 году из Финляндии на Запад ушел сотрудник СВР Вячеслав Антонов, который сдал много спецсотрудников.
В 2001 году  спецслужбы Финляндии задержала  38-летнего лейтенанта особого отдела Сил обороны Финляндии лейтенанта Маркку Ляхесвуо, которого обвинили  в шпионаже в пользу России.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество