Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Мировая экономика
10000 вкусных рецептов

Карикатуры
Форум избирателей

Креатив в рекламе
Регистрация предприятий


Россия и Грузия ведут "холодную войну"

Ожидается, что Грузия предъявит официальное обвинение в шпионаже шестерым российским военным и продемонстрирует доказательства. А вчера вечером появились первые - пока неофициальные - данные прослушки и видеонаблюдения. Пятеро российских военнослужащих находятся под стражей, шестой, Константин Пичугин, предположительно скрывается в штабе Группы российских войск в Закавказье, который по-прежнему оцеплен.


По непроверенной  информации, двое из задержанных офицеров могут состоять в близком родстве с высокопоставленными  российскими  военными. Похоже,  что именно они были целью операции грузинских спецслужб. Поэтому  очередное обострение  межгосударственных отношений может обернуться самыми неожиданными последствиями, не входит в рамки  предыдущих конфликтов.
Сразу после этого российское консульство перестало принимать документы  от граждан Грузии для оформления виз.  К вечеру посол России был отозван для консультаций, вместе с ним МЧС по воздуху эвакуировало часть сотрудников посольства. Но до конца не совсем  ясно, какие именно меры против Грузии примет Россия.  Все санкции носят  не полный характер:   в консульском отделе посольства в Грузии, как всегда продолжают выдавать  визы по документам, поданным до 28 сентября.
Правда,  на грузинские демарши Россия реагировала довольно прохладно.  Самые радикальные предложения, как и положено,  произносились  в Госдуме.  Например,  Сергей Бабурин предложил провести показательное задержание грузинских шпионов в России. А  член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Рогозин предложил срочно созвать  Совета Федерации "для дачи согласия президенту на применение вооруженных сил" для освобождения военнослужащих. Но  экстренных заседаний Совет Федерации и Госдума   не проводили. "Применение силы - это самая крайняя мера, к ней нужно быть готовым, но нагнетать ситуацию было бы ошибкой", - говорит  депутат-"единоросс" Константин Затулин. По  мнению  главы комитета по СНГ Совета Федерации Вадима Густова, на запланированном заседании верхней палаты возможно будет рассматриваться вопрос  о  введении экономических санкций против Грузии, но и только.
Спокойно все и на Смоленской площади.  Россия "не будет опускаться до детских обид" и не станет "прибегать к методам грузинской стороны на своей территории".   Резкие заявления сделал только  вице-премьер Сергей Иванов.  Задержание и избиение в Батуми семи российских военнослужащих  он назвал "бандитизмом на государственном уровне". Но добавил, что грузины "хотят вынудить нас на неадекватные действия", чтобы дискредитировать в глазах мирового сообщества российских миротворцев и добиться их вывода. Поэтому "реакция России будет адекватна и вменяема".
Тем временем  стало  больше версий о том, что акция  грузинских спецслужб была организована  для того, чтобы вызвать  эмоциональную реакцию России. Некий источник  в грузинском парламенте говорит, что арестованные подполковник Дмитрий Казанцев и майор Александр Баранов племянник  Виктора Казанцева и сын командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Анатолия Баранова. По его словам, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал неправду, утверждая, что за офицерами  следили полгода.  По словам источника, все арестованные были  в Грузии  не более двух месяцев.  В таком случае, можно сделать вывод, что  шпионская деятельность- не основная причина ареста.  Хотя,  на Лубянке информацию тбилисского источника опровергли.
Но, если одинаковые фамилии офицеров и генералов можно  посчитать совпадением,  то есть еще одна конспирологическая деталь. Аналитики  давно говорили о том,  что в 13-ю годовщину окончания грузино-абхазской войны Тбилиси  начнет обострять отношения. Причем, незадолго до тбилисских событий НАТО приняло решение ускорить переговоры о приеме Грузии в свой состав. Практически одновременно с этим  в Нью-Йорке на совете министров иностранных дел ГУАМ генсеком был избран представитель Грузии Валерий Чечелашвили.  Наверняка эти  шаги возможны без согласия США.  

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество