Ожидается, что Грузия предъявит официальное обвинение в шпионаже шестерым российским военным и продемонстрирует доказательства. А вчера вечером появились первые - пока неофициальные - данные прослушки и видеонаблюдения. Пятеро российских военнослужащих находятся под стражей, шестой, Константин Пичугин, предположительно скрывается в штабе Группы российских войск в Закавказье, который по-прежнему оцеплен.
.jpg)
По непроверенной информации, двое из задержанных офицеров могут состоять в близком родстве с высокопоставленными российскими военными. Похоже, что именно они были целью операции грузинских спецслужб. Поэтому очередное обострение межгосударственных отношений может обернуться самыми неожиданными последствиями, не входит в рамки предыдущих конфликтов.
Сразу после этого российское консульство перестало принимать документы от граждан Грузии для оформления виз. К вечеру посол России был отозван для консультаций, вместе с ним МЧС по воздуху эвакуировало часть сотрудников посольства. Но до конца не совсем ясно, какие именно меры против Грузии примет Россия. Все санкции носят не полный характер: в консульском отделе посольства в Грузии, как всегда продолжают выдавать визы по документам, поданным до 28 сентября.
Правда, на грузинские демарши Россия реагировала довольно прохладно. Самые радикальные предложения, как и положено, произносились в Госдуме. Например, Сергей Бабурин предложил провести показательное задержание грузинских шпионов в России. А член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Рогозин предложил срочно созвать Совета Федерации "для дачи согласия президенту на применение вооруженных сил" для освобождения военнослужащих. Но экстренных заседаний Совет Федерации и Госдума не проводили. "Применение силы - это самая крайняя мера, к ней нужно быть готовым, но нагнетать ситуацию было бы ошибкой", - говорит депутат-"единоросс" Константин Затулин. По мнению главы комитета по СНГ Совета Федерации Вадима Густова, на запланированном заседании верхней палаты возможно будет рассматриваться вопрос о введении экономических санкций против Грузии, но и только.
Спокойно все и на Смоленской площади. Россия "не будет опускаться до детских обид" и не станет "прибегать к методам грузинской стороны на своей территории". Резкие заявления сделал только вице-премьер Сергей Иванов. Задержание и избиение в Батуми семи российских военнослужащих он назвал "бандитизмом на государственном уровне". Но добавил, что грузины "хотят вынудить нас на неадекватные действия", чтобы дискредитировать в глазах мирового сообщества российских миротворцев и добиться их вывода. Поэтому "реакция России будет адекватна и вменяема".
Тем временем стало больше версий о том, что акция грузинских спецслужб была организована для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию России. Некий источник в грузинском парламенте говорит, что арестованные подполковник Дмитрий Казанцев и майор Александр Баранов племянник Виктора Казанцева и сын командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Анатолия Баранова. По его словам, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал неправду, утверждая, что за офицерами следили полгода. По словам источника, все арестованные были в Грузии не более двух месяцев. В таком случае, можно сделать вывод, что шпионская деятельность- не основная причина ареста. Хотя, на Лубянке информацию тбилисского источника опровергли.
Но, если одинаковые фамилии офицеров и генералов можно посчитать совпадением, то есть еще одна конспирологическая деталь. Аналитики давно говорили о том, что в 13-ю годовщину окончания грузино-абхазской войны Тбилиси начнет обострять отношения. Причем, незадолго до тбилисских событий НАТО приняло решение ускорить переговоры о приеме Грузии в свой состав. Практически одновременно с этим в Нью-Йорке на совете министров иностранных дел ГУАМ генсеком был избран представитель Грузии Валерий Чечелашвили. Наверняка эти шаги возможны без согласия США.