Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Тайны ваших снов
Общество. Культура. Спорт.


Факт.ру - ничего лишнего

Женщина и...бизнес
Полезные вещи: трезвый взгляд


Самое секретное подразделение КГБ

     Двадцать девятого июля 1974 г. председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал совершенно секретный приказ. На Лубянке создавалось  новое, засекреченное  подразделение. Чем оно будет заниматься, тогда знали лишь несколько особо доверенных офицеров. Назвали его «Группа «А».


     Сегодня есть  несколько вариантов  такого решения: А - первая буква алфавита, с этой же буквы начинается фамилия председателя КГБ Андропова, А - антитеррор... Можно привести  и другие версии, но  очевидно лишь одно - в госбезопасности просто так ничего не делали.  Например,  7-е (оперативно-поисковое) управление, в состав которого и вошла группа, часто называли для краткости «НН», или «Николай Николаевич» (наружное наблюдение). Подобные названия актуальны  до сих пор  даже в официальных документах.
     Отбор в группу  был  очень жесткий. Стаж работы оперативной  не меньше пяти лет, отличное здоровье, психическая устойчивость. Собеседование с кандидатами проводил майор КГБ Роберт Ивон. Немного позднее он станет заместителем командира нового подразделения. В результате из нескольких сот претендентов отобрали  30 наиболее подходящих - первый, ставший сегодня легендарным, состав группы "А".       25 сентября  был назначен  командир - Героя Советского Союза пограничник Виталий Бубенин.
 Работу нужно было начинать  с пустоо места.  Не было ни конспиративной квартиры для размещения базы, ни вооружения, ни учебных планов подготовки бойцов.  Но за короткий срок нужно было  сформировать боевую спецназовскую команду, не устпающую  германской  ГСГ-9 или американской «Дельте».  Чтобы новая боевая структура в кратчайшие сроки  стала  активной,  делались  огромные усилия.   Разведка предоставляла необходимую информацию, для того, чтобы были разработаны  специальные  средства  и вооружения с привлеченем  лучших ученых страны. Полным ходом шла и боевая подготовка.  Отобранных бойцов  учили прыгать с парашютом, водить бронетехнику, плавать с аквалангом. И главное - в  короткие сроки  были разработаны  методики освобождения заложников на транспортных средствах, в жилых помещениях, на объектах повышенной экологической опасности.
  «Тихо пришли, тихо взяли и тихо ушли», - шутливо наставляли инструкторы бойцов группы во время учений. Конспирация являлась одной из основ их работы. Но прежде всего в группе «А» учили хранить чужую жизнь. Даже террориста, и поэтому его следовало брать  живым.
 Бойцам иногда  казалось, что учеба - самоцель их существования.  В ноябре 1977 г. Командиром, вместо вернувшегося на границу Бубенина, стал  сотрудник 7-го управления КГБ Геннадий Зайцев, который прослужил  в подразделении до ноября 1988 г. Вторично командиром группы его назначили указом президента РФ в 1992 г. Сегодня, седовласый генерал, который отдал  группе «А» 13 лет жизни, говорит:  «Название «Альфа» придумали журналисты в 1991 г., когда нас стали использовать для устранения оппозиционных движений в советских республиках. Группу «засветили», когда руководство страны в течение нескольких дней отказывалось от нашего товарища Виктора Шатских, погибшего в Вильнюсе. Потом пошли слухи, что на телецентре Вильнюса работал спецотряд КГБ «Альфа». Они быстро попали на газетные полосы, а название тут же перекочевало из прессы в официальные документы. Ветераны да и молодежь предпочитают называть подразделение по-прежнему: группа «А». «Альфа» - это больше для обывателя».       
   Свою первую боевую операцию группа «А» произвела 28 марта 1979 г. в здании посольства США. Ворвавшийся на территорию террорист требовал немедленно предоставить самолет для вылета за рубеж, в противном случае угрожал взрывом. По распоряжению  Андропова бойцы выехали на место происшествия. Переговоры с Юрием Власенко, так звали террориста, пришлось вести Геннадию Зайцеву.
«Я сразу понял, что угроза более чем реальна, и постарался максимально смягчить его позицию, - рассказывает  он. - Тогда я представился сотрудником консульского отдела министерства иностранных дел. Разговор у нас продолжался более двух часов, но, к сожалению, ни к чему не привел. От председателя мы получили команду выстрелить в правую руку преступника. Была надежда, что он разожмет пальцы, сжавшие чеку. Снайпер мастерски справился с задачей, но... Власенко все-таки привел в действие взрывное устройство и подорвал себя. По счастью, бомба сработала частично (она состояла из нескольких секций), и никто, кроме преступника, не пострадал. Так мы приобрели опыт, и долго потом разбирали все наши недочеты. Правда, тогда про нас еще никто не знал, и в прессе ничего об этом ЧП не писалось»...
 Никто  из группы «А» тогда еще не знал, что через несколько месяцев  начнется война в Афганистане. Вот, что рассказывает  Николай Берлев, ветеран подразделения, участник штурма дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 г.: «По всем правилам военной науки в том бою победить нам было почти невозможно. Противник многократно превосходил нас по численности. Победу одержали силой духа, сказались и многолетние тренировки, и боевая выучка. Тогда мы понесли первые потери..».
В боевой летописи группы есть и другие действия.  Даже сегодня не многие знают о том, что почти последние четверть века ее сотрудники задерживали всех шпионов. При разработке подобных операций готовились к любому развороту событий - от вооруженного сопротивления до попытки самоуничтожения попавшего в капкан предателя. Кадры оперативной хроники тех лет подтверждают рассказы участников событий. Задержания проводились артистично, быстро и тихо, что в таких случаях особенно важно.
   В восьмидесятых годах в истории СССР  участились случаи  воздушного терроризма. Тогда, захват самолета для многих  казался единственно возможным и верным шансом попасть за границу.  Пусть даже при этом жизни ни в чем не повинных людей угрожала опасность.
 Все операции проводили  спецназовцы. Сарапул, Уфа, Тбилиси, Владикавказ. Арест зачинщиков тюремного бунта в Сухуми. Группа работает идеально, как швейцарские часы. Не бывает неудач.   В итоге - заложники освобождены, преступники уничтожены или обезврежены. Практически все потерпевшие  лишь через много лет узнали о том, что спасением обязаны бойцам группы «А». В то время  существование группы скрывалось.  Информация в прессе подвергалась жесткой цензуре, и понять, кто же освобождает заложников в столь сложных ситуациях, было просто невозможно.
   Были в жизни подразделения и неприятные моменты. Группу «А» хотели   использовать  в борьбе с неугодными политическими и националистическими движениями, пытались сделать  из элитного спецназа  пугало для оппозиции.  В 1991 г. группа стала частью охраны президента России.  На самом деле  задача  не свойственная подразделению. А в Буденновске и Первомайском  бойцов спецподразделения использовали  как   пехотинцев. В результате  - неудача, напрасные потери.
  Сейчас легендарное подразделение по борьбе с террором  входит в Центр специального назначения ФСБ.  Специалисты говорят: опять прогресс, опять развитие. Недавно один из бойцов сказал при встрече: «Когда операция завершена, я испытываю верх блаженства, описать это невозможно. Наверное, нечто подобное испытывают новые русские, когда внезапно зарабатывают кучу денег...»

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество