Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Толкователь снов
ИНтернет-журнал о товарах и услугах

Общество защиты прав потребителей
Тайны ваших снов

Общество. Культура. Спорт.



Cпецслужбы будут искать убийц российских заложников

Трагедия с убийством российских дипломатов в Ираке, получила сенсационное продолжение . Как сообщила пресс-служба  Владимира Путина, президент дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, совершивших это убийство. Глава ФСБ Николай Патрушев тут же ответил, что органы сделают все возможное для выполнения этой задачи. Таким образом,  Россия вслед за крупнейшими мировыми державами вступает на путь защиты своих граждан в любой точке мира любыми доступными средствами. 


Свое , ставшее сенсационным  заявление Владимир Путин сделал  при  встрече с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. «Президент дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, совершивших убийство российских дипломатов в Ираке, - говорилось в распространенном пресс-службой Кремля сообщении. - Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан».
Практически сразу последовало распоряжение директора  ФСБ Никола Патрушева. Он сказал, что спецслужбы приложат все силы для выполнения этого поручения.
- Мы должны работать так, чтобы ни один террорист, который совершил преступление, не избежал ответственности, - объяснил  Патрушев. - Это не случайное поручение. Оно вписывается в логику наших действий.
Как сенсационно не выглядело бы подобное заявление,  оно вполне вписывается в рамки законодательства.  Весной  этого года был принят Федеральный закон «О противодействии терроризму». В документе предусматриваются меры по  пресечению  международной террористической деятельности за пределами территории России. Кроме этого,  санкционировать применение силы за рубежом должен глава государства.  Нынешнее поручение президента — первый случай применения этой нормы закона.
— Не вижу никаких проблем, чтобы расправиться с террористами на чужой территории, — сказал  президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров. — Варварски убили наших людей, причем дипломатов. Думаю, с нашей стороны будет совершенно правомерно расправиться с террористами. Во всем цивилизованном мире поймут, что это нормальный акт возмездия. В такой ситуации правовое поле нас не должно волновать. Нас должно волновать, как мы будем выглядеть перед мировым сообществом. Так же жалко на коленях, когда прилюдно варварски убивают наших соотечественников, или наконец проявим свое достоинство? Подобных операций в прошлом было много. Другое дело, что они не были преданы огласке. Но соратники врагов, которых уничтожили наши спецслужбы, прекрасно понимали, чьих это рук дело. Сегодня Россия располагает возможностями и имеет офицеров, способных осуществить приказ президента. Они уже выполняли подобные операции. Я сторонник того, чтобы страна, а тем более такая великая страна не стеснялась в средствах защиты своих граждан.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал  журналистам, что после распада СССР у России сохранилась  в арабских странах достаточно сильная  резидентура, которая  в данное время частично законсервирована.  «Думаю, в сегодняшних условиях она будет активизирована», — добавил  он.
Кроме этого, бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин заявил , что в России есть авиационно-космические средства, которые  способные   установить местонахождение этих террористов и в случае необходимости уничтожить их.
— Наши ВВС имеют опыт применения высокоточного оружия с отклонением, не превышающим размеров не только оконной форточки, но и мобильного телефона. Поэтому подобная операция может иметь успех, — заявил  Дейнекин.
Подобные, силовые акции спецподразделений на территории чужих стран  для наших спецслужб не являютя новостью.  Можно привести в пример историю  1985 года. Тогда  в Бейруте террористы взяи в плен российских дипломатов Олега Спирина, Аркадия Каткова, Валерия Мырикова и Николая Свирского.  Террористы требовали, чтобы Москва содействовала в прекращении наступления Сирии на Ливан.
Аркадия Каткова террористы  застрелили на третий день. После этого,  была создана специальная поисково-разведывательная группа, в ее состав вошли дипломаты и сотрудники внешней разведки КГБ. С их помощью был утановлен контакт  со спецслужбами Сирии, Ирака, Алжира, Южного Йемена и Ливии. Вышли на лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, который также принял участие в вызволении советских граждан. Путем множества встреч и переговоров заложников удалось освободить.
Кроме этого,  российским спецслужбам вменяют  уничтожение в феврале 2004 года одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. 13 февраля он был взорван в собственной машине в столице Катара Дохе. Местными властями были арестованы трое россиян. Все они, по мнению  катарских сецслужб, работали на российские спецслужбы, однако сами спецслужбы до сих пор отрицают свою причастность к подрыву. Один из задержанных оказался дипломатом и был возвращен в Росси. Двух других приговорили к пожизненному заключению, но позже экстрадировали на родину.
Можно ли считать  совпадением  то, что Путин говорт  о данном ему российским спецслужбам поручении найти убийц российских  дипломатов именно на встрече с принцем Саудовской Аравии?  Он вполне мог сделать это накануне в МИДе — но к тому моменту не был уверен, что  для выполнения этой задачи созданы все условия?
Если подумать: Москву связывают очень ровные, уважительные отношения и с этим королевством, и с другими странами арабского мира. Позиции России  и по палестинскому вопросу, и по Ираку, и по взаимодействию с Ираном стали тому главным стержнем. Президент заявил, что Россия будет благодарна  всем своим друзьям за любую информацию о террористах. Можно предположить, что за это время, особенно после убийста заложников, работал «горячий провод» с лидерами самых влиятельных стран региона, и скорее всего Москва полчила согласие на содействие.  Чего нельзя сказать о  США. Если  судить по достаточно жестким заявлениям которые были сделаны в  последние  два дня,  дйственной  поддержки Россия не получила: потому ли, что американцы на самом деле не контролируют ситуацию в Ираке или не хотят сдавать террористов,  или же есть какие-то факты  того, что терорисы  каким-то образом связаны с представителями спецслужб США.
Подобный случай уже был, правда тогда он был  скрыт от широкой публики,  когда российских граждан пришлось вызволять из Катара после «ликвидации» Зелимхана Яндарбиева. Конечно же ,  американцы были в ярости. Чечня в то время была «горячей темой», которую Вашингтон использовал для критики России в любое удобное для него время.
Может быть, что российские спецслужбы уже знают, кого  и где надо искать. Напомним, в  момент появления видеозаписи казни  российский МИД еще сомневался  в подлинности  этих кадров, они отправлены на экспертизу.  Но уже через несколько часов следует заявление МИДа о гибели россиян. По мнению специалистов,  сделать так быстро заключение  вряд ли возможно. Но если в распоржение спецслужб попали  другие — не обнародованные, но веские — доказательства, все становтся понятным.  Скорее всего,  пришли они из источника, который способен вывести на след палачей
Как показывает история,  количество примров,  когда какое-либо государство расправлялось за своими пределами с террористами, убившими его граждан, не много.  Самый показательный  связан с именем  «Черный сентябрь». Так называлась палестинская группировка, члены которой 5 сентября 1972 года на Олимпийских играх в Мюнхене захватили в заложники одиннадцать израильтян. Тогда, террористы выдвинули ультиматум: освободить из израильских тюрем «братьев», а им самим предоставить самолет, чтобы они могли беспрепятственно покинуть Германию. Премьер Израиля Голда Меир сказала, что правительство не будет выполнять  требования бандитов. Министр обороны Моше Даян опросил у  властей  ФРГ  разрешить израильтянам провести операцию по освобождению спортсменов, но ему отказали. Попытка германской полиции обезвредить боевиков провалилась: заложники были застрелены, а террористы благополучно скрылись.
Ходят слухи, что  на их списке,  который подготовила спецслужба «Моссад», Голда Меир поставила резолюцию: «Уничтожить всех!». Операция «Возмездие» началась 16 октября 1972 года, когда был застрелен один из участников теракта в Мюнхене. Взрывы и выстрелы стали зучать в разных странах.  Каратели проявляли  изобретательность. Например, у одного из членов «Черного сентября» взорвалась телефонная трубка, которая была  начинена  пластиковой взрывчаткой.
22 января 1981 года на стол израильского премьера легла короткая телеграмма из штаба «Моссада»: «Мы отомстили за Мюнхен». В этот день в Бейруте взорвался в своей машине главный организатор убийства израильских спортсменов — Али Хасан Саламе, самый жестокий и самый осторожный из главарей «Черного сентября»...
И еще, власти Кубы уничтожили практически  всех, кто был причастен к гибели в Боливии в 1967 году знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары. Причем начали с крестьянина, который его «сдал». Конечно это  пример несколько иного рода (команданте Че убивали не террористы, а наемники ЦРУ), но он тоже показателен.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество