Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Регистрация предприятий
Общество защиты прав потребителей

10000 новых блюд
Новости России и мира

Факт.ру - ничего лишнего
Центрэкспертиза


Западные политики «вынашивают планы, направленные на расчленение России»

Спецслужбы Великобритании стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в России, заявил директор ФСБ Николай Патрушев. По его мнению, Великобритания ведет наиболее активную разведдеятельность в отношении России. По словам  главы ФСБ, западные политики «вынашивают планы, направленные на расчленение России».


Кроме этого,  Патрушев сказал, что разведки США и Великобритании широко используют  в работе на российском направлении «своих партнеров из Польши, Грузии, стран Балтии и некоторых других».
«В угоду интересам «старших партнеров» и в соответствии с конъюнктурными соображениями политического руководства своих стран упомянутые разведки проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов, - говорит  Патрушев. - Так, на территории указанных стран развернута работа, целью которой является вербовка российских граждан, проводятся операции по связи с агентурой. При этом некоторые из американских и английских союзников действуют весьма агрессивно. Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии не брезгуют поддерживать связи с криминалитетом и все чаще использовать его в разведывательных акциях и различных провокациях». Он также отметил, что иностранные спецслужбы зачастую  используют неправительственные организации как для разведки, так и для скрытого влияния на политические процессы. По его мнению, в «цветных революциях» на Украине, в бывшей Югославии, в Грузии немалую роль сыграли молодежные организации, «члены которых были подготовлены на зарубежные средства».
Помимо этого, Патрушев сказал, что спецслужбы России за последние четыре года разоблачили более 300 иностранных шпионов, были предотвращены преступные действия шести россиян, которые пытались  передать зарубежным спецслужбам сведения, которые составляют  государственную тайну.
Руководитель аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что  выступление  Патрушева стало ответом  на  обострившуюся  борьбу  между спецслужбами.  Политолог считает,  что таким образом директор ФСБ пытался продемонстрировать «нужность» свой структуры. «Может быть, это реакция на статью Черкесова», - сказал политолог. Кроме того, Храмчихин сказал, что заявление Патрушева в частности направлено на поддержание в людях ощущения внешней опасности. «Это перманентный процесс, и он обостряется к выборам», - заявил  эксперт.
Как заявил заведующий  информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгения Ихлова, из  выступления  Патрушева следует, что готовятся новые репрессивные меры направленные против  неправительственных организаций. «Это заявление юстиции времен Вышинского, - говорит  правозащитник, - после двадцатого съезда таких заявлений не было». Ихлов выразил свое недоумение по поводу того, что если спецслужбами за четыре года действительно было поймано 300 иностранных шпионов, почему не известно ни об одном судебном процессе по этим делам.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество