Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Онлайн издание Корреспондент.ру
Смерть "Аншлагу"

Все о ваших сновидениях
Психология рекламы

Школьные будни
Общество. Культура. Спорт.


Последний шпионский процесс 2001 г.

25 декабря военный суд Тихоокеанского флота  не только  признал Григория Пасько  виновным в государственной измене (шпионаже в пользу Японии) и приговорил к четырем годам лагерей строгого режима, но и лишил воинского звания. Правда, его адвокаты заявили, что уже 26 декабря подадут кассационную жалобу. Но государственный обвинитель тоже посчитал приговор мягким и пишет жалобы в нужные судебные инстанции. Пока же Пасько из зала суда отправили в наручниках в одиночную камеру — именно такую процедуру предписывает инструкция по отношению к носителям секретных сведений.


Некоторые СМИ формируют у зрителей впечатление,  что «ни за что посадили» честного журналиста, который только и занимался, что «спасал окружающую среду» на Дальнем Востоке. Помимо этого, был создан «Общественный комитет в защиту Григория Пасько». Он нашел поддержку у  «Фонда защиты гласности», президент  Русского ПЕН-центра Александр  Ткаченко вошел в группу защитников.  Не остался в стороне и  Сергей Ковалев, который заявил, что «страна эволюционирует в сторону соблюдения интересов спецслужб». Была организованна командировка во Владивосток общественного  деятеля  Андрея  Битова. Но несмотря на все усилия Пасько угодил за решетку.
Впервые Пасько был арестован в ноябре 1997 в аэропорту Владивостока, когда прилетел  из Японии.  До этого у него изъяли документы, содержание которых, по мнению местных контрразведчиков, представляло гостайну.  Его обвинили  в «государственной измене». К тому времени он уже несколько лет работал во флотской газете «Боевая Вахта»  и  сотрудничал  с токийским «Асахи» и приморским бюро японской телекомпании «Эн- Эйдж — Кей». Перед арестом произошел  инцидент с участием телеоператоров этой компании. В 1997 году они делали  в прямом эфире репортаж с российско-китайско-северокорейской границы.  Пограничники задержали «журналистов», так как было ясно,  что «японцы ведут съемку тремя камерами: одна направлена на диктора, а две другие ведут съемку инженерно-технических сооружений заставы и радиотехнического поста ПВО».
Пасько был помещен во Владивостокский СИЗО,  и  в январе 1999 года во Владивостоке состоялся  судебный процесс, он был закрытым.  После серии  многочисленных переносов, апелляций и прочих судебных проволочек  в июле того же года суд переквалифицировал обвинение на статью «превышение должностных полномочий» и приговорил его к трем годам лишения свободы.  По амнистии, Пасько был освобожден прямо в зале суда. К слову,  в «допутинской» России за шпионаж практически не сажали.  Можно привести показательный пример,  в 1995г. работавший под «крышей» норвежской экологической организации «Беллуна» каперанг в отставке А. Никитин также был обвинен в измене родине и разглашении государственной тайны. В процесс  встуил  Социально-экологический союз, правозащитный центр «Мемориал», экологи США и многие другие. В результате городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина.
Только  Пасько и его покровителям освобождение под амнистией показалось мало.  Для полной реабилитации  они потребовали полного оправдания и обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда РФ. Но изменился политический климат страны.
11 июля 2001 г. начался повторный процесс по делу Пасько. На этот раз сторона обвинения была более подготовлена.  Была проведена фоноскопическая экспертиза нескольких аудиозаписей телефонных разговоров Пасько, записанных УФСБ.  Следствие доказало, что «в сентябре 1997 года Пасько по просьбе корреспондента японской газеты «Асахи симбун» Тадаши Окано нелегально присутствовал на разборе флотских учений и собирался продать тому конспект этого секретного совещания».
Хочется сказать, что именно за это,  а не за экологические статьи  Григория Пасько обвинили в шпионаже. В таких случаях закон предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Но суд проявил гуманность и учел «наличие в семье двух несовершеннолетних».

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество