Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Тайны ваших снов
Качайте свои права

Смерть "Аншлагу"
Отзывы владельцев

Мировые новости
10000 вкусных рецептов


Рассекречено шпионское дело Розенбергов

Показания 36 свидетелей,  которые проходили по делу Этель и Джулиуса Розенбергов, казненных в 1953 году в США за шпионаж в пользу Советского Союза, будут опубликованы в ближайшее время.


На сегодня  федеральный суд Манхэттена внес решение оставить  засекреченными показания брата Этель, Дэвида Грингласса. Считается, что именно  его показания стали решающими, он отправил сестру на электрический стул. Так что   для исследователей именно  показания Грингласса представляют наибольший интерес.
Суд над супругами Розенберг и все  попытки после него  обжаловать смертный приговор (просьбы о помиловании подавали Шарль де Голль и Альберт Эйнштейн) стали основным показателем  «холодной войны».
Практически все  ключевые моменты  по этому делу  были  доступны  только непосредственным участникам и нескольким сотрудникам ФБР. Этель и Джулиус Розенберг так и не признали своей вины.
Джулиуса  Розенберга уволили  из американской армии за членство в Коммунистической партии – в то время эта партия  считалась подрывной.  После  увольнения  он открыл собственное дело, помогали ему помогли братья жены Этель Дэвид и Бернард.
Сегодня мнения историков о том,  что происходило с 1945 по 1950 год, расходятся.  Есть данные, что Розенберг очень  хотел  оказать содействие  России.  Для этого Этель и Джулиус вовлекли Дэвида Грингласса, работавшего в то время на секретном объекте в Лос-Аламосе (именно там Роберт Оппенгеймер занимался созданием атомной бомбы), в шпионскую операцию.  Есть и другая версия, по ней   Грингласс и сам сотрудничал с советскими агентами в США, а Джулиус и Этель присоединились добровольно.
Ночью 19 июня 1953 года, после двух ожидания казни, Джулиус и Этель Розенберги  по очереде быи казнены на одном и том же электрическом стуле. Мужество, с которым они  шли н казнь ,  утвердило мировое общественное мнение в том, что была допущена трагическая судебная ошибка. Супруги Розенберг продемонстрировали идеалистическую веру в то, что страна Советов являет собой надежду всего человечества. Они были  уверенны что совершают благое дело, которому не смогли помешать  ни ужасы сталинизма, уже тогда широко известные на Западе, ни публичное отречение СССР от какой-либо причастности к "делу Розенбергов". Их  виновность  официально не признана до сих пор. И сегодня мнения расходятся, одни считают казненных "атомных шпионов" преступниками, а другие - героями. Но многолетнее противостояние двух крупнейших ядерных держав все-таки не привело к Третьей мировой войне, призрак которой витал над миром еще при жизни Розенбергов. Сам этот факт, пожалуй, свидетельствует о том, что история, вопреки американской Фемиде, вынесла супругам Розенберг оправдательный приговор.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество