Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Авто журнал
Форум избирателей

Карикатуры
Мировые новости

Полезные вещи: трезвый взгляд
Характеристики автомобилей


Большой шпион

Самым ценным советским агентом, когда-либо задержанным во Франции, был Жорж Пак. Человек, из-за которого построили Берлинскую стену. «На ход исторических событий влияют два рода людей: те, кто говорит, - политики, и те, кто действует, - разведчики и финансисты», - говорил знаменитый английский писатель Грэм Грин.


За  многие годы работы на советскую  разведку  Жорж Пак отправил  план системы защиты Западного Берлина,  схему расположения американских радаров в Турции, секретные бюллетени НАТО по изучению Африки и Кубы, множественные  концепции по эшелонированной обороне западноевропейских стран, перспективный план НАТО по обороне рубежей в Европе. А началом послужило личное  секретное  письмо  Джона Кеннеди Шарлю де Голлю.  В нем, президент США писал французскому  коллеге о том, что в высших эшелонах власти республики действует «агент Кремля». Эта информация стала достоянием  ЦРУ  после появления там  Анатолия  Голицына - перебежчик с Лубянки, который «выбрал  свободу» в 1961 году в Хельсинки.
Сдачей Филби, Берджесса и Маклина - британских агентов КГБ, Голицын спровоцировал  волну шпиономании в Америке и Великобритании. Не осталась в стороне и Франция. К посланию  Кеннеди поначалу  в Елисейском дворце не придали большого значения.  Генерал де Голль, который   не доверял  американцам, подозревал, что за письмом  Кеннеди скрыто стремление повлиять  на Францию. Но представитель французского президента генерал де Ружмон, директор Второго бюро французского Генштаба (разведка),  без согласия министерства обороны и посольства Франции в США, поехал  в Америку.  После серии  встреч с Голицыным и с работниками штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли француз вернулся домой с уверенностью, что  не только в министерстве обороны, но и на площади Дофин, в святая святых НАТО, вот уже много лет окопался и активно действует советский разведчик.
Секретный доклад по итогам  поездки в Америку  был передан из лично  Этьену Бюрен де Розье, генеральному секретарю Елисейского дворца.  По решению генерала де Голля в защищенном от прослушивания закрытом помещении в Елисейском дворце  было проведено срочное совещание  руководителей французских разведслужб. Было принято решение создать рабочую группу из десяти опытнейших специалистов. Через неделю  эта группа в полном составе отбыла в Америку для более детальной разработки Голицына.
Лубянский не знал  имени советского шпиона в Париже . В связи с этитм  ему пришлось  пересмотреть большое  количество досье на потенциальных «агентов Кремля», которые подготовили  французы.  По поводу большинства кандидатур Голицын отвечал: «Может быть, и он!..»  Американцы открыто улыбались : получалось, что едва ли не все окружение генерала де Голля - потенциальные «агенты Кремля». В итоге  французы решили  устроить Голицыну проверку.  Он говорил, что   видел в Москве секретные досье, которые были  переданы в КГБ из НАТО неким шпионом.  Французские  агенты  выстаили на стол перед Голицыным десять копий реальных  натовских документов, к которым нарочно прибавили две фальшивых. Лубянский не раздумывая опознал документы подлинные.  Сомневаться не пиходилось,  лазутчик с Лубянки на самом деле работает  в Париже и, скорее всего в штаб-квартире НАТО.
Жорж Пак, на досье  которого остановился Голицын, совсем не  был похож  на человека, способного работать на Советы.  Образованный ученый и известный публицист, он был родом из французской простонародной, провинциальной среды. Окончил Высшую нормальную школу –самое  престижное   высшее   учебное  заведение  во Франции, где его однокашником был Жорж Помпиду, будущий премьер-министр и президент Франции.  Принимал участие  в антигитлеровском Сопротивлении в годы алжирской эмиграции, а потом  был высоким чиновником во многих министерствах, в том числе и в министерстве обороны.  В свое время возглавлял Институт высших исследований по национальной обороне, затем был назначен руководить пресс-службой посла Франции в НАТО, где имел доступ к самым секретным досье.
Убежденный антикоммунист,  католик  он молчал   о своих симпатиях к СССР.   У семьи  Пак  была дорогая квартира в Пасси, престижном районе Парижа.  Супруга Пака, богатая итальянская аристократка и поклонница негритянского культа вуду,  покупала недвижимость на свои фамильные средства. Поэтому версия с деньгами не уместна. Шантаж, так же маловероятен,  Жорж Пак был образцовым семьянином и придерживался традиционной сексуальной ориентации. Специалисты из ДСТ - французской контрразведки даже не догадывались, что месье Пак не походил ни под одну из известных им категорий агентов. Он вообще был человеком, мало на кого похожим...
«Шпионы, все до одного, непременно рано или поздно попадают в картотеку контрразведки. Надо только уметь этой картотекой пользоваться», - учил Роже Вибо, основатель французской контрразведки. Пака так же, как и нескольких других высших чиновников НАТО, взяли под неусыпное наблюдение.
В субботу, 10 августа 1963 года, в 9.30 утра инспектора ДСТ, которые вели  наблюдение за  Жоржем Паком, зафиксировали ,  как их объект  вышел на улицу.  Это было не обычно, так как  Пак проводил уикенд дома. В  руке у него был плотно набитый кожаный портфель.  Пак пошел к автобусной остановке, а наблюдателям пришлось   разделится  на две группы: два инспектора последовали за объектом пешком, два других поехали на машине. Вокзал Сен-Лазар, ничего подозрительного не происходило. «Версаль, туда-обратно, второй класс», - сказал  месье Пак у билетной кассы. Один из сыщиков сразу побежал  к машине со связью: предупредить коллег, чтобы они встретили поезд в Версале.
С поезда  Жорж Пак пересел  в автобус.  Вышел в старинном местечке Фошеролль ровно в полдень - как раз зазвонил колокол на церкви - и направился по единственной улочке поселка к главной площади.  Прогулявшись один раз по улице, он развернулся и неспеша  пошел назад.  Стало понятно, что Пак кого-то ждал!  в это время  в Фошеролль медленно въехал голубой «Пежо-403» с парижскими номерами.  За рулем находился Владимир Хренов, второй секретарь постоянного представительства СССР при ЮНЕСКО, он был класифицировн в  ДСТ как офицер КГБ. Правда заморосил назойливый мелкий дождь, и Пак который был к тому моменту на площади вошел в кафе.  «Пежо»  проехал сквозь поселок, развернулся на его окраине и опять медленно въехал в Фошеролль.  Но Пак сидел в кафе, пережидая дождь.  И тут случилось неожиданное!   В Фошеролль ворвалась машина с мигалкой, как  оказалось,  кто-то у кого-то украл мопед, и блюстители порядка неслись на помощь.  Ужасное совпадение, «Пежо» Хренова уехало  в противоположном жандармам направлении. Контакта не получилось. Несмотря на это,  в ДСТ поняли: Пак - шпион Лубянки! Его задержали  через два дня, когда он уходил с работы с очередной порцией секретных материалов...
 Работать на русских Жорж Пак начал  в 1943 году, когда в Алжире познакомился с Александром Глузовским, советником посольства СССР.  Когда Советский Союз боролся против нацизма, шпионаж  Пака не наносила ущерба Франции. Затем началась холодная война. Он стал советским разведчиком ради блага всех стран.
Двадцать лет Пак  работал на КГБ.  Самым важным отрезком стал отрезок времени  с 1958 года, когда он  получил доступ к самым секретным документам министерства обороны и НАТО. На связь  с советскими офицерами он выходил приблизительно каждые две недели в 9 утра или в 9 вечера на одной из станций парижского метро. Иногда местом встречи становились и парки в окрестностях столицы, в частности Медонский лес. Сложность заключалась в том, что   обладающий уникальной памятью Жорж Пак отличался тем, что не разбирался в технике. Специально для него в лабораториях КГБ было сделано простейшее копировальное устройство размером с портсигар, но он  любил переписывать секретные документы от руки.
«Я - мирный человек, - сказал Жорж Пак в своем защитном слове на процессе, который начался в июле 1964 года. - Я не люблю Советов, но также убежден, что американцы в силу их примитивных концепций являются опасными поджигателями войны. Короче, я решил: чтобы избежать международного конфликта, необходимо уравнять существующие силы».
Он был горд тем что делал, и оставил себе памятник в истории - Берлинскую стену! «Автострады были перерезаны, воздушные полеты оказались под угрозой. Хрущев прощупывал расположение западных воинских частей, - говорил  во время суда Жорж Пак дни берлинского кризиса. - В этот момент у меня состоялась беседа с советником советского посольства. Он дал мне знать, что его правительство готово идти до конца. Я возразил ему: у западной стороны такое же непоколебимое стремление. Он спросил меня, смогу ли я предоставить ему конкретные доказательства этого. Тогда-то я и принес документы.  Пятнадцать дней спустя он сказал мне, что если Хрущев уступил, так это из-за моей информации. Мир был спасен благодаря мне...»  Через двадцать лет Пак вспоминал, что он предложил Кремлю свое решение: лучше ограничить свободу людей, чем подвергать угрозе их жизни. Сразупосле этого,  была воздвигута  Берлинская стена.  Было это совпадением или нет никто сказать не может. На  заседании суда прокурор сказал: «Послушав вас, можно подумать, что, не будь вас, и Земля бы вокруг Солнца не вращалась!» Пак и глазом не моргнул, только отрезал: «Что вы об этом знаете?!»
Суд государственной безопасности дал  Жоржу  Паку пожизненное  заключение, но провел в тюрьме 7 лет. В 1970 году он был досрочно освобожден после личного вмешательства президента Франции Жоржа Помпиду. Возможно, что Помпиду, только что въехавший в президентский дворец, не забыл друга студенческой поры. После выхода из тюрьмы Жорж Пак наконец получил возможность побывать в стране, для которой он так много сделал

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество