Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Качайте свои права
Бизнес-технологии

Подготовка к школе
Авто журнал

Женщина и...политика
Школьные будни


Израиль

Всегда, время великих испытаний имеет своих героев и своих предателей. Израиль не исключение.  Но есть одна особенность, евреи-шпионы, предавшие свою страну, кто за деньги, кто по убеждениям - люди исключительно левых взглядов, многие из них, являются активистами и функционерами израильских левых партий «Авода» и «Мерец» или, просто, убеждёнными марксистами.


Мы расскажем  о четырёх самых  известных и опасных евреев-шпионов, которые работали  против Израиля.  Все были приверженцами  левых взглядов; двое из них в прошлом партйные работники  соц. Партии «Авода» (Шимон Левинзон, Шабтай Калманович), другой - активист лево экстремистской партии «Мерец» (Мордехай Вануну), а третий, - просто, убеждённый марксист - атеист (Маркус Клинберг).
Профессор Маркус Клинберг
Клинберг, уроженец Варшавы, чья семья погибла  в полном составе в печах Треблинки. Учился в мединституте  в Минске, а в период Второй мировой, оказавшись в рядах Красной Армии, был завербован советской разведкой. В 1948 году они  с женой  решили переехать  в Израиль (после тщетных попыток перебраться в Америку). В Израиле, поступив на военную службу, он за короткий срок стал подполковником. Затем  он работал вместе с женой в биологическом институте в Нес-Ционе, в  тот момент там функцинировало несколько подразделений (биологическое, химическое, биохимическое, аналитическое, фармакологическое, микробиологическое и т. д.).  В последующем  институт стал делать  работу  для американской армии и считался одним из официальных партнеров Пентагона.  Поворотным  периодом  в его деятельности стали  60-е годы, когда его сотрудникам было дано задание провести исследования,  которые быи связанны  с распознаванием химического оружия и его нейтрализацией (в Израиле опасался химических возможностей Египта, так как в период гражданской войны в Йемене египтяне применили в военных действиях боевые отравляющие вещества.).
Клинберг, который был хорошим специалистом  по эпидемиологии и приобрел международное имя  и  стал  в дальнейшем заместителем директора института  подозрения   у шабаковских сотрудников вызвал еще в 60-х. Причем, сам, ни в чем не признавался и проходил проверки на детекторе лжи. Разоблачить его не сумели  даже пришедшие на помощь сотрудники Моссада. Только в 1982 году, после шести дней беспрерывных, по восемнадцать часов, допросов, с участием  психолога и психиатра, детектора лжи, «плохого» и «хорошего» следователей, а также всех без исключения средств, находившихся в арсенале ШАБАКа, Маркуса Клинберг признался.
Выяснилось, что  Клинберг  в течении восемнадцать лет передавал информацию, двадцать раз встречался за границей с работодателем, денег не брал, потому что работал  на  советскую  госбезопасность по  идеологическим соображениям. Он нанес большой ущерб Израилю, поскольку  двадцатилетние исследования самого засекреченного в стране института стали достоянием Советского Союза.
Жена  Клинберга,  Ванда несколько раз хотела  отравить профессора таблетками в процессе  тюремного свидания, а себе перерезать  вены. Но  выжили оба. Ванда умерла на много позже, в Париже, в 1990 году, профессор же Клинберг жив, здоров и свободен; говорит, что ни в чем не раскаивается.
Ты предатель! – кричал Клинбергу следователь на допросе, – Причем, не просто предатель, а дважды предатель. Ты предал свою страну и память своих покойных родителей.
СССР, а вместе с ними и арабские страны  знали какое химическое и биологическое  оружие есть у  Израиля, и от каких видов аналогичного оружия он разработал эффективную защиту. Это говрило о том, что в течение десятилетий Институт в Нес-Ционе работал  в пустую.
Шпионская деятельность Клинберга и выдача сверхсекретной информации русским  поставили под угрозу безопасность еврейского государства, уничтожив итоги многолетних исследований оргомного  союза  ученых, инженеров и техников. Материальный ущерб, нанесенный им обороноспособности страны, был оценен в миллионы и миллионы долларов.
Полковник Шимон Левинзон
Начав свою карьеру со вступления в Армию обороны Израиля солдатом, Левинсон  затем  стал офицером, а с 1954 по 1961 год был израильским военным представителем при комиссии по перемирию между Израилем и Иорданией. После этого,  Левинсон становится сотрудником израильской военной разведки «Аман».  После Шестидневной войны 1967 года назначается офицером по связи с вооруженными силами ООН, а затем — главным офицером по связи с ООН.
В   46 лет Левинсон вышел в отставку в звании полковника.  В 1983 году в Бангкоке 50–летний Левинсон добровольно предложил свои услуги советской разведке. Впоследствии он признался, что в ходе  остальных  шести лет 11 раз встречался со своими операторами из КГБ в различных европейских городах.
В том же году шпион озвратился в Израиль и через два года, стал  членом соц. партии «Авода», после чего был назначен начальником службы безопасности канцелярии премьер–министра Израиля Шимона Переса.
Левинзона арестовали 12 мая 1991 года. Закрытый судебный процесс, который состоялся по этому делу. Это был самый длинныйпроцесс в Израиле по делам о шпионаже. Суд приговорил его к  двенадцати  годами заключения.  Его обвиняли  в  сдаче  Комитету госбезопасности агентов израильских секретных служб за  оплату в 30 тысяч долларов и  в добавок к этому в передаче  информации  о  порядке  охраны канцелярии главы правительства и внутренней структуры различных армейских подразделений, включая разведку.
Шабтай Калманович
Следующий  знаменитый шпион, уроженец Каунаса Шабтай Калманович. В стране появился в  начале 70-х и  стал  активистом соц. партии «Авода». Сделал головокружительную карьеру  в высшие политические, а также экономические сферы, став представителем Ботсваны в Израиле и вспахав плодородные земли Сьерра-Леоне.  Но владелец  личного самолета и замка в Каннах в декабре 1987 г. стоял  перед следователями в наручниках, как советский шпион. В итоге – 9 лет тюрьмы.
 Прессой не однократно отмечалось, что этот  популярный в Израиле человек отсиживал свой срок не без комфорта. В его скромной, но со вкусом обставленной камере присутствовал аппарат для очистки воздуха, еда  полагалась исключительно диетическая, ежедневная свежая газета, звонки, общее руководство африканским и прочим бизнесом, прием уважаемых визитеров.
Советские власти  не оставили без помощи своего агента.  Но, особую отличился  известный певец, а ныне и депутат Госдумы И.Кобзон. Впоследствии Калманович говорил: «Я никогда не забуду, как много он для меня сделал. Поднял на ноги всех. Люди, которых я никогда в жизни не встречал, по просьбе Кобзона, хлопотали за меня». Кобзон сделал для  советского агента  все возможное, он  привозил в Израиль официальные письма – ходатайства о досрочном освобождении Калмановича от М. Горбачева, Г. Янаева, Б. Пуго, А. Руцкого. Давил Кобзон и на А. Бовина, и тот просто вынужден был обратиться к премьер-министру И. Шамиру с просьбой о помиловании. Калмановича освободили досрочно. «То, что я знаю, – пишет А. Бовин, – огорчает. Ведь не у каждого калмановича есть свой кобзон».
Сегодня Шабтай Калманович российский аптечный магнат, владелец  московского «Тишинского рынка», хороший  друг Кобзона и Винокура, покровитель Земфиры, хзяин ведущих баскетбольных команд Литвы и России. 
Мордехай Вануну
В 2004г из тюрьмы «Шикма» в Ашкелоне на свободу вышел Мордехай Вануну, наверно, самый знаменитый «шпион» в истории Израиля. Первое, что сказал Вануну на свободе: «Я горжусь тем, что сделал!».
 А сотворил Мордехай Вануну следующее: рассказал миру, что Израиль создает ядерное оружие, тем самым превратил национальную доктрину «стратегической неопределенности» в определенность. В течении многих лет  снимал внутренние помещения  засекреченного ядерного центра Израиля - института КАМАГ в Димоне. После чего вывез из страны свои пленки и дневники. Призывал  к уничтожению  КАМАГ вместе с самим государством Израиль. После принятия  христианства, назвав иудаизм «отсталой религией». Мордехай Вануну сделал очень много плохого  для  короткой истории Израиля.
За все это Мордехай Вануну, суд присудил  18 лет, 11 из которых он провел  в одиночной камере.
После освобождения из тюрьмы, Мордехай Вануну не получил свободу. По решению властей, в течение года он не сможет,  выехать из Израиля, в течение полугода не сможет говорить с иностранной прессой, и на все оставшееся для жизни время  должен соблюдать довор о неразглашении военной тайны, наконец, о всяких своих поступках должен будет докладывать полиции и службе «Шин-Бет».

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество