Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Факт.ру - ничего лишнего
Женщина и...политика

Юмористические рассказы
Подготовка к школе

Центрэкспертиза
Отзывы владельцев


Бразилия

Бразильское агентство разведки, Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN). Прародителем  нынешней главной спецслужбы страны Abin была Национальная разведывательная служба SNI (1964-1990 гг.). 


В то время,  SNI помимо выполнения собственных задач политической полиции, она была координационным центром для трех военных разведок - армейского разведывательного центра (Centro de Informaзхes do Exercito--CIE); разведывательного центра ВВС (Centro de Informaзхes da Aeronautica--CIA); и морского разведывательного центра (Centro de Informaзхes de Marinha--Cenimar). Каждая из них имела также в своем составе так называемый центр внутренних операций (Departamento de Operaзхes Internas-Centro de Operaзхes de Defesa Interna--DOI-CODI). Именно эти структуры ответственны за пытки и преследования диссидентов в годы правления военных диктаторов.
В 1990 году, когда к власти пришел президент  Коллора де Мелло,  SNI было распущено. На ее базе была создана гражданская  спецслужба  Secretaria de Assuntos Estrat&eacutegicos (SAE). В 1991 году были распущены три военных спецслужбы - CIE, CIA и Cenimar.
Правда,  уже спустя несколько лет стало понятно, что SAE так и не превратилась в гражданскую структуру. В результате в 1995 году президент Фернандо Энрике Кардосо назначил шефом SAE дипломата Рональдо Мота Сарденберга (ранее он был послом в Москве, а потом представлял Бразилию в ООН). Одновременно Кардосо объявил о создании Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN). В 1997 году в конгресс направлен закон, регулирующий деятельность Abin. В 1999 году создано Министерство обороны. В том же году закон о Abid был наконец принят. В 2000 году начались первые мероприятия по структуризации бразильского разведсообщества, получившего сокращение SISBIN.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество