Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Все о ваших сновидениях
САмые вкусные рецепты

История рекламы
Толкователь снов

Главные новости
Тайны ваших снов


Бразилия

Бразильское агентство разведки, Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN). Прародителем  нынешней главной спецслужбы страны Abin была Национальная разведывательная служба SNI (1964-1990 гг.). 


В то время,  SNI помимо выполнения собственных задач политической полиции, она была координационным центром для трех военных разведок - армейского разведывательного центра (Centro de Informaзхes do Exercito--CIE); разведывательного центра ВВС (Centro de Informaзхes da Aeronautica--CIA); и морского разведывательного центра (Centro de Informaзхes de Marinha--Cenimar). Каждая из них имела также в своем составе так называемый центр внутренних операций (Departamento de Operaзхes Internas-Centro de Operaзхes de Defesa Interna--DOI-CODI). Именно эти структуры ответственны за пытки и преследования диссидентов в годы правления военных диктаторов.
В 1990 году, когда к власти пришел президент  Коллора де Мелло,  SNI было распущено. На ее базе была создана гражданская  спецслужба  Secretaria de Assuntos Estrat&eacutegicos (SAE). В 1991 году были распущены три военных спецслужбы - CIE, CIA и Cenimar.
Правда,  уже спустя несколько лет стало понятно, что SAE так и не превратилась в гражданскую структуру. В результате в 1995 году президент Фернандо Энрике Кардосо назначил шефом SAE дипломата Рональдо Мота Сарденберга (ранее он был послом в Москве, а потом представлял Бразилию в ООН). Одновременно Кардосо объявил о создании Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN). В 1997 году в конгресс направлен закон, регулирующий деятельность Abin. В 1999 году создано Министерство обороны. В том же году закон о Abid был наконец принят. В 2000 году начались первые мероприятия по структуризации бразильского разведсообщества, получившего сокращение SISBIN.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество