Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Выборы в России
Регистрация предприятий

Карикатуры
ИНтернет-журнал о товарах и услугах

Толкователь снов
Смерть "Аншлагу"


Дума ужесточает законодательство по борьбе с терроризмом

Антигосударственные преступления перестанут рассматривать судами присяжных – соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен. Террористы, шпионы, изменники и диверсанты вскоре не смогут потребовать решения своей судьбы двенадцатью представителями народа.


Изменения внес от своего имени глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.  По его мнению, документ «направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением».  Для этого главным думским силовиком предлагается, во-первых, откорректировать ряд «профильных» статей УК РФ.
Изменить предлагается , например  статью  205 – террористический акт, – что от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение «значительного имущественного ущерба». И в этой статье УК и, к примеру, в следующей – 206 («Захват заложника») умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. В статье 206 УК РФ за предполагается давать  пожизненное  заключение. Помимо этого,  предлагается дополнить и статью 281 – диверсия.  В этой статье еще раз появляется и упоминание большого материального ущерба – за такие последствия диверсионного акта  предполагается давать от 10 до 20.  В качестве профилактических мер Васильев предлагает наказывать и тех, кто занимался укрывательством преступников по незнанию.  Ныне действующая  316 об укрывательстве санкционирует  два года тюрьмы гражданам,  которые оказались причастными  в особо тяжких преступлениях.  Автор  же уверен, что человек должен знать, что с ним будет то же самое, если он по различным причинам  укрыл боевика или угонщика самолета, то есть соучаствовал в просто тяжком преступлении. Эти поправки особо не оспаривали, но глава думского комитета не  ограничился только ими. Далее  он для чего-то указал, что «с учетом вышеизложенного в УПК РФ предлагается внести изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел».
В этом –то  и заключается  основной замысел законопроекта.  Васильев предлагает  вывести  из-под юрисдикции суда присяжных преступления, которые  предусмотрены  почти десятком статей УК РФ. Террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники Родины, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты – все они не смогут расчитывать на народное правосудие.  В связи с этим,  как показывает практика, у них не будет шанса на снисхождение или даже оправдание.  Такие дела будут рассматривать  коллегии из трех профессиональных судей. Аргументов в свою пользу  Васильев не выдвигает.
Правозащитник Лев Пономарев  дал оценку проекту : «Продолжается разрушение судебной системы нашей страны». Пономарев сказал: недаром этим занимаются правоохранительные органы и спецслужбы – «Госдума заполнена лоббистами правоохранителей».  Кроме этого, правозащитник  отметил: желание «изуродовать судебную систему» вступает в явное противоречие с требованиями президента, который говорит о верховенстве права и уважении к суду: «Это прямой конфликт между президентом и «Единой Россией», которая находится под контролем правоохранителей».
 В свою очередь, адвокат Олег Щербаков  заявил: «Здесь речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных». Этот правохранительный орган важен тем, что  при всей готовности коллегии  в составе трех судей  работать  по  предписаниям,  а  присяжные – «это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость». По его словам,  нельзя допустить    чтобы ошибки допущенные  при расследованиии дела не давали   присяжным шанса признать обвиняемого виновным. В связи с этим и бывают заявления  с  требования упразднения  суда присяжных. Щербаков так же  рассказал, что в одном из  частных разговоров с одним прокурором он получил весьма своеобразный совет  для тех,  кто не хочет попасть  в  российский  суд  и испытать на себе его действие. «Представляете, прокурор ответил так: кто не хочет, пусть выбирает себе другую страну», – сказал адвокат. Вывод его таков: «Российское правосудие в последнее время часто оказывается за пределами добра и зла, и именно это в первую очередь разрушает нашу государственность и саму российскую нацию».

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество