Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Женщина и...бизнес
В курсе последних событий

Качать права здесь
Инспекционное агентство

Выборы за рубежом
Факт.ру - ничего лишнего


В России запрещена 18-ая террористическая организация

Верховный суд России  удовлетворил заявление генерального прокурора  о признании международной организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" террористической и запрете ее деятельности на территории страны.


Прокуратура направило заявление   о признании организации террористической и запрете ее деятельности на территории России  в Верховный суд  в сентябре 2008 года.  
Запрещение  в России деятельности организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" стало вложением  Москвы в международное сотрудничество по борьбе с терроризмом, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и оргпреступностью Анатолий Сафонов.
"Данная организация - одна из ячеек "Аль-Каиды", которая действительно активна. Несмотря на выраженный региональный характер в названии, она имеет террористические связи глобального характера", - говорит  Сафонов. По его словам, террористическая работа  этой организации была обнародованна  в Ираке и Афганистане, а также на российском Северном Кавказе.
"Наше решение поддерживается партнерами, которые ощущают деятельность данной организации на себе - это Испания, Франция и другие европейские страны, а также наши партнеры в зоне Магриба, в частности, Марокко и Алжир", - продолжил  Сафонов.
"Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКМ, прежнее название - Салафистская группа проповеди и джихада") впервые объявила о своем существовании в январе 2007 года. Она считается североафриканским подразделением "Аль-Каиды" (Магриб - по-арабски "запад"), и включала 5 североафриканских стран.
Эта группировка взяла на себя ответственность  за многие   взрывы  в Алжире, в их составе теракты против ооновских представительств в алжирской столице 11 декабря прошлого года. В результате двух взрывов погибли 41 человек, включая 17 сотрудников ООН. В сентябре  "Аль-Каида в странах Магриба" распространила  заявление, в котором говорится, что  она не прекратит своей подрывной деятельности в Алжире до тех пор, пока эта страна "не освободится от влияния США и Франции".
По оценкам специалистов,  ячейки организации действуют в Египте, Ливии, Марокко, Мавритании, Мали, Нигере и Тунисе.
Помимо этого, "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  совершала теракты и против российских интересов в Алжире. Например,  в марте 2007 года был совершен теракт против специалистов российской компании "Стройтрансгаз".   Тогда они подорвали  фугас  на пути следования автобуса со специалистами российской компании "Стройтрансгаз".   В ходе теракта   погибли один гражданин России и трое алжирцев. Еще один россиянин и двое граждан Украины получили ранения.
Как говорят наблюдатели, после появления АКМ, в Алжире стали применяться теракты с участием террористов-смертников.
После того,как вступит в силу решение Верховного суда РФ, АКМ станет 18 по счету  организацией,  которая включена  в список запрещенных на территории РФ организаций, которе признанны террористическими.
В  2003 года Верховный суд России  своим решением так же запретил деятельность  в  России 15 организаций, которые, по материалам  российских спецслужб,  несут угрозу   безопасности страны. Это созданные в Чечне и возглавляемые Басаевым и Удуговым "Высший военный маджлисуль - шура объединенных сил моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", а также "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, "Асбат аль-Ансар" (Ливан), "Аль-Джихад", "Аль-Гамаа аль- Исламия" и "Братья-мусульмане" (Египет), "Хизб ут-Тахрир аль- Ислами", "Лашкар-И-Тайба" и "Джамаат-и-Ислами" (Пакистан), движение "Талибан", "Исламская партия Туркестана" (бывшее Исламское движение Узбекистана), "Джамаат аль-Ислах аль- Иджтимаи" и "Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами" (Кувейт) и "Аль- Харамейн" (Саудовская Аравия). В июне 2006 года Верховный суд РФ также включил в перечень признанных террористическими в России организации "Джунд аш-Шам" ("Войско великой Сирии") и "Исламский джихад - джамаат моджахедов".

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество