Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


10000 новых блюд

ИНтернет-журнал о товарах и услугах
Отзывы владельцев


Мировые новости


Терроризм и его проявления в современной России

Термин «терроризм» и «террор» стал широко употребляться со времен Французской буржуазной революции 1789–1794 гг. Чуть позже, в 1798 году, словарь Французской академии наук определит его как «систему страха». В Великобритании он получит несколько иное значение: «правление ужаса».


В современной политической практике терроризм – это  демонстрация негосударственного насилия  для того, чтобы  вызвать панику в обществе. Цель -  ослабить и даже свергнуть правительство и вызвать политические изменения в государстве.  Для усиления  страха террористы зачастую  применяют  поджоги и взрывы жилых домов, магазинов, вокзалов, мест общественного пользования, штаб-квартир политических партий и т. п.  Помимо прочего   практикуют захват заложников, угоны самолетов.
Все акты террористов  являются публичными  и направлены на общество или на власть.  В наше время это один и самых   эффективных  методов террора.  То есть  насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных  людей. И конечно  обязательная   демонстрация  ужасающих последствий через  СМИ. И, последнее - предъявление через  СМИ обществу и лидерам  условий. Главное  в этом действии  - активная  реакция средств массовой информации.
Терроризм в современном мире формирует  более крупные организации, которые оснваны на  религиозной, этнической, идеологической основах. Как показывает практика, эти организации отлично организованы, используют современные средства связи для координации своих действий, имеют надежные источники финансирования и поставщиков оружия, в роли которых выступают как экономически развитые страны, так и слабо развитые регионы, где проходят войны. Международный терроризм - это  терроризм, который не имеет  государственных границ, это система постоянных связей как террористов между собой, так и с  «спонсорами». Терроризм можно классифицировать  как некую силу, которая воплощает в себе  идею глобальной децентрализации, первый шаг к этому был сделан после распада в Второй Мировой войне крупных колониальных держав. Но если в то время это были   освободительные движения, то теперь за  расчленением  крупных государств на кучу  мелких автономных территорий, стоят  международные террористические организации. Это наглядно можно наблюдать  в Евроазиатском и, частично, в Африканском регионах и почти не заметен в Северной Америке, главным образом, из-за удобного геополитического положения.
Для большинства стран, в т.ч. для России,  терроризм уже стал элементом внутренней и внешней политики: ужесточается антитеррористическое законодательство, увеличивается финансирование силовиков, проводятся полицейские и военные акции,  прводятся попытки организовать международное сотрудничество, цель которого – обмен информацией и опытом по борьбе с различными формами экстремизма.
Специалисты которые изучают   терроризм  обозначают  шесть главных  типов современного терроризма: националистический терроризм, религиозный терроризм, терроризм с поддержкой государства, терроризм левых экстремистов, терроризм правых экстремистов, терроризм анархистов.
1 Националистический терроризм. Террористы этого вида обычно провозглашают  своей целью создание отдельного государства для своей этнической группы. Они читают это "национальным освобождением", о ктором все остальные забыли.  Чаще всео они завоевывают симпатии на международной арене, об этои говорит их  поддержка международными организациями «чеченского» терроризма.
Специалисты подчеркивают, что  именно этот вд террористов может  в ходе   своей вооруженной борьбы уменьшить  уровень применяемого ими насилия или, приравнять  его с действиями своих врагов.
Примером могут послужить - Ирландская Республиканская Армия и Организация Освобождения Палестины. Обе организации в 90-х годах заявили, что они отказываются от террористических методов. К этому же виду террористов эксперты причисляют организации Баскская родина и свобода, которая хочет  отделить районы традиционного проживания басков от Испании, и Партия трудящихся Курдистана, которая бореться  за создание своего  государства в Турции.
2 Религиозный терроризм. Религиозные террористы пользуются насилием в целях, которые, по их трактованию,  определены Господом. Но объекты их акций четко не определены не  географически, не  этнически, не социально. В итоге  они сражаються за  немедленные  и кардинальные  перемены, часто на глобальном уровне.
Террористы подобного плана есть  не только у небольших культах, но и у  распространенных  религиозных  конфессиях. Они  развиваются более  динамично чем все остальные. Так, в середине 1990-х годов из 56 известных террористических организаций почти половина заявляла о религиозных мотивах.
В эту группу террористов можно включить "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, группировку суннитских мусульман "Хамас", ливанскую  шиитскую группу "Хезболла", радикальные еврейские организации Меера Кахана, некоторые американские ку-клус-клановские "народные дружины", японский культ "Аум Сенрике", ваххабиты и некоторые другие.
 3 Терроризм с поддержкой государства. Часть террористических  групп  были специально  использованы правительствами нкоторых  государств,  в виде такого  способа ведения войны. Такие группировки представляют оастность по тому,  что их ресурсы обычно намного больше, они  в состоянии производить бомбардировки аэропортов. Одно из самых известных  дел - проведение Ираном группой молодых боевиков для захвата заложников в американском посольстве в 1979 году.
Между известных террористических групп можно проследить  следующие связи с правительствами: «Хезболла» поддерживается Ираном, организация Абу Нидал - Ираком, Японская красная армия - Ливией. "Аль-Каида" была тесно связана с талибами, когда те были у власти в Афганистане, что некоторые эксперты относят ее к этой же категории.
4 Терроризм левых экстремистов. Это самые радикально настроенные группировки. Их цель  уничтожить капитализм и заменить его коммунистическим или социалистическим строем.  А так как  они обычно считают гражданское население жертвами капиталистической эксплуатации, они не пользуются  терактам против обычных людей. В их арсенале обычно  похищения  богатых людей или взрывы  различных "символов капитализма". Примерами таких групп могут служить немецкая Баадер-Мейнхоф, Японская красная армия и итальянские Красные бригады.
5 Терроризм правых экстремистов. Правые экстремисты обычно имеют связь с западноевропейскими неонацистами. Их идея закючается в свержении демократического строя, для  замены его  фашистскими государством. Неофашисты ведут борьбу с иммигрантами  и беженцами, настраивают  против них местных жителей. Для подобных  группировок характерны расизм и антисемитские  взгляды.
6 Терроризм анархистов. Террористы-анархисты были глобальным феноменом с 1870-х по 1920-е годы. Один из президентов США Вильям Маккинли был убит анархистом в 1901 году. В России в этот же период анархисты совершили немало успешных терактов. Некоторые эксперты предполагают, что современные антиглобалисты могут породить новую волну анархического терроризма.
Какова же система борьбы с терроризмом?
Общегосударственная программа мер борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом должна быть напрвлена на уничтожение преведенных  факторов, либо на уменьшение.
Программа борьбы с терроризмом представляется состоящей из следующих подразделов или блоков:
- правовые меры борьбы с терроризмом, включающие в себя законодательные акты, а также международные конвенции по борьбе с терроризмом и организованной преступностью;
- общепредупредительные меры, в том числе установление контроля над "рынками" оружия и других средств массового поражения;
- административно-режимные меры, к которым следует отнести меры по межгосударственному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом;
- специальные (оперативные, розыскные, технические и охранные) меры предупреждения террористических проявлений.
Разработка, принятие и последующий контроль за реализацией таких мер противодействия терроризму стала одной из самых глвных  задач деятельности органов государственной власти России.
Помимо государственных  органов  большую  роль в борьбе с терроризмом должна сыграть и общественность, в том числе и научная, средства массовой информации, общественно-политические партии, организации и движения.  Самым действенным может стать отказ всех без исключения социально-политических сил и субъектов от насильственных и вооруженных способов борьбы за воплощение своих целей.  Главное условие -  уничтожение  всех незаконных военизированных группировок в государстве. Люди имеющие общественный   авторитет должны  помочь  прекращению конфликтов, междоусобных стычек, противостояния, снижению социальной напряженности в городах и регионах России, что является питательной средой для терроризма и экстремизма.
Благодаря совместным усилиям государственных структур и гражданского общества  результаты могут стать эффективными, позволяющими противодействовать  распространению терроризма в России.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество