Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


Авто журнал


Факт.ру - ничего лишнего

Бизнес-технологии
Юмористические рассказы


Антитеррористический центр

28-30 июня на территории Молдовы  прошли очередные совместные командно-штабные учения "Запад-Антитеррор", в которых приняли  участие спецслужбы государств-участников СНГ.


В последние годы  термин "международный терроризм" стал привычным на страницах мировых СМИ.   Сами же преступления  увеличились на столько, что стали угрожать  безопасности общества и государства.  Всякого  рода экстремистские организации и группировки имея  иностранных покровителей,  уже вышли  на международный уровень, игнорируя  нормы международного права. В ходе своих действий они зачастую  провоцируют социальные и военные конфликты, наносят ущерб межгосударственным отношениям, а также"идут  в ногу" с организованными группировками. Которые работают в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, похищения людей и т.д.  Если судить объективно, то  причин качественного роста возможностей международных террористов много. Основной  из них - наличие транснациональной преступности (в первую очередь наркокарателей), по своей  сути и  структуре похожей на  террористические организации. Кроме этого,  как это ни протеворечиво- развитие науки и техники, породило новые образцы оружия и новые виды терроризма (ядерный, химический, биологический).
Теракты  которые были организованны  в последнее время  во многих точках земного шара, теракты в Москве, Нью-Йорке, Мадриде, в других городах - показывают препятствия на пути не согласованных попыток справиться с актами  международного терроризма.  Даже самое сильное  в военном и индустриальном плане государство не в силах  одно  справиться с этим злом. Поэтому, нужно  совместные усилия всех государственных и общественных структур.
 В современных условиях именно  государства СНГ первыми столкнулись  с угрозой прямой агрессии со стороны международных террористических формирований. В связи с этим  Советом глав государств СНГ еще в июне 2000 года была утверждена Программа государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом на период до 2003 года.  Затем был создан  Антитеррористический центр СНГ (2001 г.).  В 2002 году совместно был разработан проект Программы государств-участников СНГ по этим проблемам на 2003-2004 годы.  
Работа Центра основывается на  документах СНГ, решениях  Советов глав государств, глав правительств, руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, а также  на Положении  об АТЦ СНГ.  В своей работе  Центр берет во внимание также международные обязательства и национальные законодательные акты государств Содружества.
Параллельно Антитеррористический центр СНГ информирует  государства - участниц,  о новациях правового регулирования в указанных сферах. Помимо этого, АТЦ стабильно взаимодействует с партнерами в области сбора и распространения информации. Сведения о международных террористических организациях  собирается  в специализированном банке данных.
Особое значение  уделяется  научно-методической работе, а также обучению специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений при соответствующих структурах государств-участников СНГ.    В 2003 году на базе Центра специального назначения ФСБ России было  проведено обучение специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений спецслужб  Кыргызстана, Казахстана и Беларуси. 
Главным направлением в работе  Антитеррористического центра является  опыт организации ежегодных совместных учений. Первые командно-штабные учения специальных антитеррористических формирований органов безопасности и специальных служб "Юг-Антитеррор-2001" были проведены  в апреле 2001 годы в городе Ош (Кыргызстан). В них участвовали представители органов безопасности и специальных служб 9 государств Содружества. В ходе мероприятий Центром были разработаны и апробированы модель согласованной контртеррористической операции и порядок реагирования на возможные террористические угрозы государствам СНГ.
По итогам последующих учений - "Юг-Антитеррор-2002" и "Азов-Антитеррор-2003"- были выпущены  сборники материалов, которые  рекомендованы  для использования органами безопасности в практической деятельности.
7 октября 2002 года в Кишиневе главами 10 государств СНГ  был подписан Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ.
Совместные антитеррористические акции  проводятся спецслужбами государств Содружества по плану силами специальных антитеррористических формирований. В частности проводятся тренировки  по освобождению захваченных террористами заложников; обезвреживанию взрывных устройств большой мощности или иных поражающих устройств сложной конструкции; освобождению захваченных террористами объектов повышенной технологической и экологической опасности, атомной промышленности, транспорта, энергетики, химических производств и иных объектов (здания и помещения дипломатических представительств и др.); задержанию террористов, ликвидации террористических групп и формирований.
Учения "Запад-Антитеррор-2004", проходили  на территории Молдовы, на модели  ситуации, которая  нуждалась  в  больших ресурсах  для проведения спецопераций одновременно на железной дороге и аэропорту.  По легенде  учений, высшее руководство Республики Молдова в соответствии с Положением запрашивает Совет глав государств-участников СНГ о возможности привлечения спецподразделений КГБ Республики Беларусь, КНБ Казахстана, ФСБ России и СБ Украины к проведению  операций по освобождению "заложников" и нейтрализации "террористов" на захваченных объектах.  Затем,  руководством Республики Беларусь принимается решение о направлении в г.Кишинев спецподразделения . В результате, в ходе мероприятий  в Кишиневе совместными усилиями   будут отрабатываться организация и проведение мероприятий по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железной дороге и аэропортах.  Без сомнения, это акции  станут укреплять  взаимодействия спецслужб стран Содружества в борьбе с терроризмом.
 Государствам-участникам СНГ предстоит еще огромная  работа по решению проблем в области  противодействия международному терроризму. Усилия стран  могут стать более эффективными, если к ним в полной мере будут привлечены все национальные силовые ведомства посредством организации на всей территории  Содружества унифицированных государственных структур - национальных антитеррористических комиссий,  которые и будут определять   политику и   усилия всех органов государственной власти в этом направлении.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество