Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

10000 новых блюд
Характеристики автомобилей

Новости экономики
Юмористические рассказы


Отзывы владельцев


Алжир

Аль-Каида в Исламском Магрибе . Ранее Салафитская группа проповеди и джихада - Groupe Salafite pour la prédication et le combat (GSPC). Лидер - Абу Мусаб Абдель Вадуд.


Это самая большая  исламистская террористическая группировка в стране  после распада Вооруженной исламской группы (GIA). Под сегодняшним  именем,  Салафитской группы проповеди и джихада, организация  была создана в 1996 году, отделившись  от GIA.  Родоначальником  группы стал  эмир Хасан Хаттаб, который был  убит летом 2003 года.  После него группой стал руководить  Набиль аш-Шахрауи, которого убили  18 июня 2004 года в ходе успешной операции алжирской армии в лесном массиве Акфаду близ города Беджаия. В том же бою  были  убиты и  четверо его ближайших помощников. Сейчас группу возглавляет  лидер Абу Мусаб Абдель Вадуд.
В группу входит  более 500 человек и  добивается она  от официальных властей, чтобы Алжир был объявлен  клерикальным государством. Как считают алжирские спецслужбы, группировка контактирует  с террористической организацией «Аль-Каида». В состав  группы  входят также алжирцы, которые  живут  в Европе.
В 2003 году членами группировки  в Сахаре было похищено  32 западных туристов. Их  держали как заложников почти полгода и  освободили их   только после ого как получили большой выкуп. Группировка  постоянно атакует полицейские и военные цели в Алжире.  Власти Алжира обвиняли в поддержке группы Судан. Организацию поддерживает  сеть  GIA в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. После того, как были обнародованы  сведения о распаде GIA, часть ее членов влились в GSPC.
Членов GSPC арестовывали в Испании, Великобритании и других странах Европы.
В сентябре 2006 года, в день  годовщины терактов 11 сентября 2001 года, Айман аль-Завахири, помощник Усамы бен Ладена, заявил об официальном присоединении группировки к «Аль-Каиде». Сразу осле этого  эмир GSPC Абу Мусаб Абд аль-Вадуд опубликовал ответное письмо, с заверениями  бен Ладена в своей преданности и готовности следовать за ним вплоть до мученической смерти. В письме были указанны и причины, которые подтолкнули  его на союз с «Аль-Каидой»: ее линия соответсвует Корану и традициям Пророка, ее фетвы не противоречат шариату, ее политика мудра и имеет верное направление. «Главное, – продолжил он, – мы полностью доверяем вере, доктрине, методу и образу действий ее членов, руководителей и духовных наставников».
Группировка  получила новое имя - «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (Al-Qaeda in the Islamic Maghreb).
3 марта возле г. Айн-Дефла по ходу дижения автомашин со специалистами «Стройтрансгаза» были взорваны два фугаса. Погиб один россиянин и трое алжирских служащих компании. «Салафитская группа проповеди и джихада» 12 декабря в своем заявлении пообещала новые теракты против иностранцев.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество