Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Онлайн издание Корреспондент.ру
Юмористические рассказы

Онлайн-журнал о выборах
10000 новых блюд

Бизнес-инкубатор
Регистрация предприятий


Афганистан

Талибы. Лидер - Мулла Омар .
Движение «Талибан» (от араб. «талиб» - «ищущий знания», т.е. студент, ученик, учащийся) было образовано в сентябре 1994 года в южноафганской провинции Кандагар группой студентов пакистанских исламских колледжей (медресе).


Основную массу Талибан составляют  пуштуны из Кандагара в южном Афганстане под руководством муллы Мохаммеда Омара. Цель движения -  создание «истинно исламского» государства. Деятельность группировки направлена  против правительства Бурхануддина Раббани.
Только три государства признали правительство талибов, это-  Пакистан, Саудовская  Аравия и Объединенные Арабские  Эмираты. На подконтрольных землях талибы  ввели  законы шариата в их крайне жесткой интерпретации (под запретом  телевидение и западная музыка, танцы, введение глухой паранжи для женщин, которые не имеют права работать и учиться, публичные казни и т.д.).
По данным IDSS,  в прошлом  талибы не отличались профессионализмом, но сейчас Талибан, действует в тесном сотрудничестве с зарубежными бойцами, поэтому уровень военной подготовки у них  резко повысился.  По информации, участники талибана образовали  ячейки от 10  до 25 бойцов, в каждую из которых входит член «Аль-Каиды « или другой наемник из Персидского залива, обучающий их тактике, применяемой в Ираке. Как следствие, улучшилась  координация терактов.
Использовать смертников талибан стали в конце 2005 года.  До 11 сентября этот вид  деятельности был неизвестен  в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) е имел аналогов  в афганской культуре, но теперь шахидизм быстро набирает силу.  Только в течение  трех месяцев  2005 года  произошло 9 терактов при помощи шахидов, один из них в центре Кабула. В 2006 году эта тенденция подтвердилась.  16 января в провинции Кандагар смертник, въехавший на мотоцикле в толпу,  убил  24 человека.
17 марта 2006 года в агентства AP в Кандагаре и Исламабаде по электронной почте получили письмо, которое подписал глава  талибан,  мулла  Омар. В письме говорится,  что скоро  начнуться нападения на военых как иностранцев, так и афганцев. В письме также говорилось, что готовность стать смертниками выразило «большое число» молодых афганцев.
Кроме этого, в Афганистане все шире применяется  практика обезглавливания заложников. Талибан проводят казни для показа своей связи с глобальным движением джихада.  В декабре  2005 года на сайтах «Аль-Каиды» впервые появилось видео с обезглавливанием афганского заложника.
Столкновения  афганской армии и полиции, войск НАТО с талибами начались в середине мая на территории провинций  Гельманд, Кандагар и на афгано-пакистанской границе. Судя по всему, это уже не  отдельные  стычки, а наступление талибов, которые  и пытаются закрепиться в южных провинциях Афганистана.
В ходе боев  погибли около 80 боевиков, а также 14 сотрудников афганской полиции и солдаты контингента НАТО. Наступали талибы  и летом 2006 года, тем самым  серьезно осложнив ситуацию для войск коалиции.
Хроника (1989-)
февраль 1989 года - последний советский солдат покинул Афганистан
15 октября 1991 года - правительство США прекратило предоставление военной помощи моджахедам
март 1992 года - в северных провинциях сложился союз моджахедов Масуда и узбекской милиции Дустума. Резервная столица Наджибуллы - Мазари-Шариф перешел под контроль нового альянса.
Апрель 1992 года - таджики Масуда и узбеки Дустума берут Кабуд
Июль 1992 года - Раббани становится президентом Афганистана
Декабрь 1992 года - на полномочном собрании народных представителей Раббани избран президентом Ига. Хекматиар и примкнувшие к нему группировки моджахедов бойкотировали выборы.
Март 1993 года - Афганистан поделен надвое: юг с преобладанием пуштунов - под властью Хекматиара, север - у Раббани и Дустума.
Февраль 1994 года - Дустум и Хекматиар объединились против Раббани.
Ноябрь 1994 года - в Исламабаде подписан пакистано-афганский договор о транзите по дороге карачи-кветта-кандагар-герат-кушка, которая свяжет центральную Азию с портами аравийского моря.
Первый караван захвачен моджахедами и отбит талибами, которые взяли под контроль ряд южных провинций страны
Март 1995 года - первый штурм талибами Кабула.
Сентябрь 1995 года - талибы захватили Герат, полностью взяв под контроль дорогу Кветта-Кушка.
Администрация Раббани обвинила в захвате Герата пакистанские спецслужбы. В Кабуле разгромлено и подожжено посольство Пакистана. Три сотрудника серьезно ранены.
Октябрь 1995 года - второй штурм Кабула талибами.
11 сентября 1996 года - талибы захватили Джелалабад
27 сентября 1996 года - штурм талибами Кабула. Казнь бывшего президента Наджибуллы и его брата (через повешение).
Октябрь 1997 года - талибы изменили название страны на Исламский Эмират Афганистана. 
9 сентября 2001 года - убит командующий ВС Северного альянса шах Масуд, войска альянса начали наступление на Мазари-шариф.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество