Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Центрэкспертиза
Трезвый взгляд на полезные вещи

Новости России и мира
Карикатуры

Главные новости
Подготовка к школе


Великобритания

Временная ИРА. The Provisional Irish Republican Army (PIRA)
В 1969 году в Северной Ирландии начались так называемые Troubles (трудности) – массовые столкновения между католиками и протестантами из-за начатой поклонниками независимости Ольстера кампании за гражданские права. В ответ из ИРА,  которое было готово пойти  на компромисс и участие в выборах, отпочковалось  более жесткое крыло - Временная ИРА, а британцы ввели войска.


Уже к концу  70-х стало понятно, что  британская стратегия борьбы с ирландским сепаратизмом не справляется.  Англичане оказались беспомощны  в свете  новой доктрины ИРА,  которая была сформирована  в 1977 году, это так называемая  «концепции долгой войны».  По словам  республиканцев,  если в начале 70-х было ощущение, что долгожданное освобождение вот-вот произойдет. Но по пришествие  нескольких лет им пришлось осознать, что в ближайшее время  этого не случится, и надо готовиться к долгой войне по другим правилам.
До преобразования  боевики ИРА были распределены по ротам, которые обычно состояли из 30 человек. Роты были сформированы  в батальоны,  в состав которых входили  как волонтеры, так и помощники. Последние были нужны если возникнут обширные межрелигиозные столкновения. В Белфасте и Дерри батальоны были собраны  в бригады.  В ИРА  использовалась  военная  терминология  и структура. Это было  во-первых,  с идеологической точки зрения как отсыл ко временам восстания 1916 года, после которого Ирландия получила независимость,  во-вторых, сравнением с движением сопротивления во Франции во время Второй Мировой.
Благодаря военной структуре,  ИРА обладала  обширным контроле  над своими структурами  и  могла организовывать  более масштабные акции, по сравнению с другими  группировками. Но как показала практика,  у этой структуры была проблема – в первую очередь, слишком много людей знало, кто есть кто в ИРА.  Помимо всего прочего,  деление на роты требовало вербовки слишком многих непроверенных людей, для того, чтобы смешивать  тех,   кто занимался организационной работой, с теми, кто проводил операции.  Изменения  в первую очередь затронула  боевиков: их объединили в ячейки. Тут  примером для ИРА послужили партизанские  организации  Латинской Америки, которые действовали по принципам ячеек в 60-е годы.  Если раньше стрелок знал  и вышестоящих командиров,  и подрывников, и  снабженцев, а так же  членов других подразделений, теперь он имел доступ только с тремя-четырьмя членами своей ячейки. ИРА назвала их ASU.
Теперь, только командир ASU контактировал с вышестоящим уровнем организации. Было упразднено  деление на роты, и  батальоны также распустили.  Остались лишь бригады в Белфасте и Дерри.  Но взамен  были образованы меньшие по составу  группы, где только руководитель  и его зам  знали все детали предстоящей акции. Они полностью распоряжались  ASU и  остальными группам, которые отвечали за слежку за объектом, кражей машин и т.п.  Основной  целью для ASU стали подрывы и отстрелы военнослужащих британской армии.
 Численность  ИРА упало с 1000 в 70-е годы до 250 боевиков через  десять лет. Но эффективность группировки только выросла.
В 1994 году Шинн Фейн, политическое крыло ИРА, объявила  о прекращении огня,  которое  велось  временной ИРА. В 1996 году согашение было нарушено и  вторично принято  в 1997.  те то был недоволен проводимцй политикой  ушли из  временной ИРА в конце 1997 года и стали  называть себя истинной ИРА (Real IRA).
В июле  2005 г. Ирландская республиканская армия (ИРА) официально объявила  об окончании войны , в звявлении говорилось , что  отыне армия будет добиваться своих целей исключительно мирными средствами.  ИРА  вынуждена была сделать нечто подобное  после внутренних переговоров, которые  организовал  председатель «Шинн Фейн» Джерри Адамс. Он  призвал добиваться своих целей исключительно политическими средствами.
Настоящая ИРА (Ирландия)
Отпочковалась  из ИРА в 1998 году, когда Ирландская республиканская армия, по мнению самых радикальных ее членов, предала идею. 
Лидер и количество членов  неизвестны.  ИРА  работат на рынке контрабаны  оружия и взрывчатых веществ в Ирландии,  Англии.   В  июле был арестован гражданин Югославии, который перевозил  оружие для ирландских сепаратистов. Везлось оружие небольшими  партиями через Амстердам.  Это были,  в том числе и Российские RPG-22, ракетные пусковые установки, одна из которых использовалась в нападении на штаб-квартиру MI6 в Лондоне. За последний год «ИРА» собрала почти полмиллиона долларов только в США.
ИРА  делает  попытки устроить теракты в Лондоне каждый 12 дней. Добиваясь того,  чтобы эти взрывы совпали с какими-то политическими событиями в Великобритании.  Среди  них  - бомба, которая была оставлена  на рельсах в день столетия Королевы в июле.  Таким образом с февраля ИРА смогла  21 раз испугать  жителей Лондона как   настоящими бомбами, так и муляжами. «ИРА»  решила ответить за серию  взрывов бомб в Северной Ирландии в течении  последних двух лет. В результате взрыва в городе Ома погибли 29 человек, более 200 получили ранения.   За последние 30 лет  это  был самый крупный теракт в Северной Ирландии.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество