Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Бизнес-технологии
Отзывы владельцев

Автомобильный журнал
Юмористические рассказы

Школьные будни
САмые вкусные рецепты


Газа

«Армия Ислама» - Jaish al-Islam, The Army of Islam. Лидер - Мумтаз Дугмуш (Mumtaz Dogmoush)
Группировка  появилась в 2005 году на основе организации, которая откололась  от палестинских «Комитетов народного сопротивления».  Цель организации: борьба за освобождение Палестины и создание исламского государства. Специалисты считают, что на ее идеологию сильно повлияла «Аль-Каида», но не смотря на это  Армия Ислама не связана с ней.


 Руководителем  «Армии Ислама» считают Мумтазу Дагмуша (Mumtaz Dogmoush), одного из могущественного палестинского клана, участники  которого  называют себя  воинствующими джихадистами.
Это одна из трех групп, которые взяли на себя ответственность за похищение израильского солдата Гилада Шалита. Правда при этом не было предоставлено ни каких доказательств  в виде видеозаписи или т.п.   Специалисты считают, что «Армия Ислама»  организовывала серию   похищений   сотрудников западных гуманитарных миссий в 2006-2007 гг, зачастую  их  немедленно освобождали.
Помимо этого, группировку подозревали  и в участии  7 сентября 2005 года в убийстве Мусы Арафата, советника Махмуда Аббаса,  роме этого в многочисленных захватах заложников, которые организовывала с целью получить концессии от Палестинского правительства. Существует мнение,  что клан Дашмушей объявил вендетту ХАМАС после того, как в декабре 2006 года двое членов этой семьи были убиты человеком, связанным с ХАМАС.
После освобождения  репортера ВВС Алана Джонстона СМИ писали, что для его освобождения ХАМАС пришлось пойти на сделку с «Армией Ислама». Договоренности  об освобождении журналиста между ХАМАС и «Армией Ислама» заклчалось  в  разрешении  для клана Дагмуш (Dagmoush) оставить в их распоряжении арсенал, который состоит в том числе из гранатометов, и амнистию за все похищения.  ХАМАС пошел на  сделку,  и поменял не названного заключенного в ночь освобождения Алана Джонстона 4 июля 2007 года. В обмен  «Армия Ислама» освободила 13 хамасовских пленников и ХАМАС в свою очередь дал свободу  4 узникам  из «Армии Ислама». Один из отпущенных  был сыном Махмуда Захра (Mahmoud Zahar), министра иностранных дел в правительстве ХАМАС.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество