Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Независимая экспертиза
Школьные будни

Отзывы владельцев
10000 новых блюд

Независимая оценка
Готовые фирмы ООО


Ирак

Исламская армия в Ираке. Название на арабском: al-Jaish al-Islami fi al-Iraq. Лидер: Ишмаель Джибури.
Организация была создана летом 2003 года для борьбы с оккупационными силами коалиции. В ходе деятельности создалось  впечатление, что группировка  родственна  Аль-Каиде. Группировка так же  использует похищения, и  заявляет о противоречии сути Ислама и демократии.


Правда,  со временем, стало понятно,  что группировка ближе к "Братьям-Мусульманам". Основная  задача группировки - вывод войск коалиции из Ирака. В интервью "Вашингтон Пост", которое давал  в ноябре 2004 года лидер группы Ишмаель Джибури (Ishmael Jubouri ), говорится,  что члены организации  в основном иракци (суннитов, шиитов, курдов). Группировка  делала ряд  совместных заявлений с другими организациями - с движением Исламского сопротивления и Исламским фронтом за иракское сопротивление.
Организация  повсеместно применяет похищения иностранцев,  для того чтобы повлиять на их правительства. К примеру, похищение  итальянского журналиста Энцо Бальдони, группировка  выдвинув в качестве условия вывод итальянских войск из страны (в августе 2004 года он был убит). Так же членами группы были захвачены  французские  журналисты  Жорж  Малбрюно и Кристиана Кесно в августе 2004 года,  в ответ на закон о запрете носить хиджаб в школах (журналисты были освобождены в декабре того же года). Организация  решила ответить за попытку убийства 1 сентября 2004 года иракского политика Ахмеда Чалаби, главы Иракского национального конгресса (в результате инцидента двое его телохранителей были убиты).
Весной  2005 года Исламская армия Ирака объявила  о создании "Дивизиона поддержки Аль-Аксы",  он  должен был поддержать борьбу палестинцев. Однако в настоящее время о деятельности этого подразделения ничего не известно.
"Муджахедин меджлис аш-Шура" , Консультативный совет моджахедов (Mujahedeen Shura Council)
Группировка  организованна  "Аль-Каидой" в Ираке в январе 2006 года как зонтичная структура для других  группировок.  Ее основная функция - координация борьбы  с коалиционными  силами. Фактически это претензия на генеральный штаб сопротивления.
В  составе "консультативного совета моджахедов"  находятся  боевые ячейки следующих организаций: "Аль-Каида в Ираке" (или "Аль-Каида земли двуречья"), "Джаиш Аль-Таифа Аль-Мансура", "Ансар Аль-Тавхид", "Аль-Гхураба", "Аль Джихад Аль Ислами", "Бригады Аль-Ахва".
3 июня 2006 года в Багдаде в близи  от посольства в районе Эль-Мансур был подвергнт обстрелу автомобиль российского посольства (джип Chevrolet Suburban) в котором находилось  пятью сотрудников. Машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина. Террористы стреляли из автоматов.  Виталий Титов был убит, а Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - похищены.
Через  две недели 19 июня "Муджахидин меджлис аш-Шура", подконтрольная  структура Аль-Каиды в Ираке, озвучила несколько заявлений. В одном из них,  группировка взяла на себя ответственность за похищение и убийство двух американских солдат. В другом, ответственность  за захват российских дипломатов,  причем потребовали   вывести войска из Чечни и освободить боевиков из тюрем.
21 июня 2006 г., через час после  того как сроки ультиматуми истекли, иракские террористы сообщили о казни российских дипломатов. В заявлении, которое было  размещено  на сайте, говорится, что “исламский суд Муджахидин меджлис аш-Шура постановил казнить заложников в связи с невыполнением условий ультиматума”.
25 июня 2006 г. Аль-Каида объявила о казни заложников, распространив видео с записью казни.
Аль-Каида
Лидер: Абу Хамза аль-Мухаджир / другое имя: Абу Айюб Масри/, его заместитель Хамид аль-Саеди (взят в плен в июне 2006 г.)
Второе название: "Аль-Каида земли двуречья" (al-Qaeda Organization in the Land of the Two Rivers или Tanzim Qa'idat al-Jihad fi Bilad al-Rafidayn).
До  2006 года организацией руководил Абу Мусаб аз-Заркави (ее создатель).  В начале  группа носила название Tawhid and Jihad, и  сменила имя на нынешнее после того, как аз-Заркави в своем письме к бин Ладену осенью 2004 года предложил присоединиться к Аль-Каиде.  В состав группы  входят  джихадисты  из других стран, кроме этого  члены  курдской группы "Ансар аль-Ислам" и иракцев-суннитов.
Группировка "Армия Махди", Лидер - Муктада аль-Садр 
Сегодня это самая крупная  милиция в Ираке,  в состав которой входят  несколько тысяч в основном это бедные шииты,  которые преданны  молодому священнослужителю Муктаде аль-Садру. Группировка была официально создана в июне 2003 года. По началу, она  сохраняла порядок на улицах в шиитских районах. Эта организация  имеет плохую организацию и  многие эксперты считают, что "Армия Махди" больше похожа на социальное движение, чем на организацию. Два     основных  центра ее влияния - это  город Наджаф и большой шиитский район в Багдаде, называемый городом Садра.
 "Армия Махди" не разоружилась, и в 2004 году ею были организованны   два восстания  направленные на свержение  оккупационных сил на шиитском юге и в Багдаде.  В процессе  уличных боев,  восстания были  прекращены.  "Армия Махди" и сейчас  несет службу по  безопасности  в  южных городах, которые живут  по своим собственным законам, в частности по законам Шариата. В 2005 году  выяснилось, что бойцы Армии используют полицейские машины. Армия поддерживает политическую партию Садра и находится под ее прямым контролем.   В 2006 году Садр вызвался помочь  "Армии Махди" всем исламским странам, в частности Ирану и Сирии, если они подвергнуться нападению западных сил.
Как говорят некоторые источники,  члены Армии сумели внедрться  в Иракскую полицию и вооруженные силы.  Часто их разоблачают в Багдаде среди городской полиции и полувоенных формирований, называемых Бригадами по поддержанию общественного порядка, так же как и в полиции на юге страны.
 Между тем, "Армию Махди" зачастую обвиняют  в похищениях и убийствах суннитов, членов  противостоящих  милиций, журналистов, британских солдат. Кроме этого  им вменяют в вину зачистки  в суннитских деревнях и пригородах на шиитском юге и вдоль иракской границы.
Ансар аль-Ислам, В переводе: Поддерживающие Ислам. Лидер: Мулла Крекар
 Фундаменталистская группировка,  которая находится  в курдской части Ирака - на севере страны. Создана группировка  в декабре 2001 года, после слияния Jund al-Islam (Солдаты Ислама) и группировки Муллы Крекара (Mullah Krekar). Jund al-Islam сам по себе является сообществом  нескольких группировок,  которые отрвались  в середине 90-х от Исламского движения Курдистана.
По мнению некоторых специалистов, Аль-Каида в Ираке повлияла на формирование "Ансар аль-Ислам" , кроме этого она  продолжает обеспечивать обучение и финансирование группы. Основная цель  Ансар аль-Ислам - создание курдской теократии по законам шариата. В феврале 2003 года члены группировки устранили курдского депутата и основателя PUK Шауката Хаджи Мушира. Тогда же  были устранены еще два чиновника. Группа также обвинялась в причастности к неудавшейся попытке убить курдского лидера Бархама Салеха в 2002 году.
Входе проведения операции Operation Iraqi Freedom в 2003 году  место  где находилась групировка много раз  бомбардировали,   часть ее членов  перебралось в Иран. В январе 2004 года лидер группы Мулла Крекар был арестован в Норвегии, где он жил в изгнании в течение более чем 12 лет.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество