Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


Независимая оценка

Факт.ру - ничего лишнего
Регистрация предприятий

Креатив в рекламе
Куда пойти учиться


Иран

Джунд Аллах или Джунуд Аллах, Tanzeem Jund Allah li-Mujaheedi al-Sunnah fi Iran - Солдаты Аллаха
Лидер – Абдульмалак Риги (Abdulmalak Rigi). Регион - провинция Систан и Белуджистан в Иране
Сведения о деятельности группировки появились в  2003 году, но громко группировка заявила о себе в июне 2005 года, когда она похитила офицера иранской разведки Шехаба Мансури (Shehab Mansuri).  


 Через  три недели появилась видео  кассета  с записью казни офицера.  Было озвучено требование к иранским властям – выпустить пленных боевиков «Джунд Аллах». Иранские власти утверждают, что боевики «Джунуд Аллах» действуют с пакистанской территории. В телефонном интервью иранской газете Rooz он скзал, что необходимо  защищать права белуджей. Помимо этого, есть информация,  что группировка  имела базы в Южном Вазиристане (Пакистан), где ее боевики прозходили обучение  вместе с людьми «Аль-Каиды».
3 апреля 2007 года телекомпания ABC News сообщила ссылаясь на источники в спецслужбах США и Пакистана, что с 2005 года американская разведка руководила действими пакистанской вооруженной группировки «Джунуд Аллах», которая несет ответственность  за совершение ряда терактов на иранской территории. Телекомпания заявила, что США проводили поддержку  «Джунуд Аллах» из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги поставлялись  руководителю  группировки Абдулмалику Риги посредством  иранских эмигрантов,  которе имели  связи в странах Европы и Персидского залива.
 Муджахедин Халк, Mujahedin-e-Khalq (MEK), «Национальная армия освобождения Ирана»
Это основная  иранская оппозиционная группировка, которая  работает  под предводительством  Национального Совета сопротивления Ирана (NCRI).  Она считается коалицией различных иранских оппозиционных групп,  в ее состав входит и парламент в изгнании, в состав которого входят 570 депутатов. NCRI находится в Ираке, с конторами в других странах, н исключая  Вашингтон, где эта структура  получила поддержку Конгресса.
После терактов 11 сентября американское правительство стало более  активно налаживать сотрудничество с властями Ирана, и поддержка MEK ушла на неофициальный уровень.  Еще на  репутации MEK повлияла  информация, что в их лагерях Саддам мог скрывать оружие массового поражения.
После вступления коалиционных сил в Ирак группировка сразу сдалась американцам, и в мае 2003 года , американское Центральное командование объявило о том, что  группа "полностью подчинялась директивам и инструкциям Коалиции".
MEK организовывалась  как либеральная националистическая партия. Нужна она была для поддержки бывшего премьер-министра Моссадыка против Шаха. После того, как восстание 1963 года  против Шаха провалилось, наиболее радикально настронные члены группировки  ушли в MEK. В 1971 новая партия  стала вести вооруженную борьбу с шахским режимом, называя его диктатором и марионеткой США.
В 70-е годы организация предприняла  несколько атак на американские военные объекты в Иране.   Тысячи членов MEK были убиты в результате репрессий. Лидеры группировки бежали в Париж, а их военная инфраструктура была переведена в Ирак. Штаб-квартиру перевели в Ирак в 1987 году, было организованно  военное крыло MEK - NLA, которое стало наносить удары в Иране. В 1991 году группировка помогла Саддаму в подавлении курдского и шиитского восстаний. В апреле 1992 года были предприняты атаки на иранские посольства и офисы в 13 странах. В 1999 году  организация осуществила  убийство заместителя главы Генерального штаба ВС Ирана.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество