Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Онлайн газета Факт.ру
Инспекционное агентство

Психология рекламы
Автомобильный журнал

Общество защиты прав потребителей
Секреты бизнеса


Италия

“Красные бригады” (по-итальянски Brigate Rosse) появились в 1969-1970 годах. Первоначально деятельность группировки ограничивалась только радикальными высказываниями в прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европы вообще на страницах таких изданий, как Lotta Sociale (Социальная борьба).


 В 1970 году впервые вышел в свет журнал "Sinistra proletaria" ("Левый пролетариат ").  После чего, издатели  к своей эмблеме - серп и молот - пририсовали ружье. В октябре 1970 года "Sinistra proletaria" объявила о создании "Красных Бригад".  
Между  объявлением и  действиями прошло больше года. С 1970 "бригадисты" помимо  распространения  листовок, поджигают машины, проводят  диверсии на предприятиях, экспроприации, похищения и "пролетарские" суды.  Первая  акция  "Красных Бригад"  была проведена  28.11.1970, серия взрывов на заводе "Пирелли".  Первоначально,  объектами для террористов  были начальники  заводской администрации, управляющие, руководители предприятий.
17 сентября 1970 г. Красные Бригады подожгли автомобиль работника  фирмы "Сит-Сименс". Затем  были проведены поджоги   автомобилей в ноябре и декабре, но только 25 января 1971 года Красные Бригады получили национальную известность, взорвав три грузовика в Лаинате.  3 марта 1971 года ими было совершено первое похищение ,  захват  Идальго Маччиарини, видного чиновника "Сит-Сименс".  После  недолгого  допроса они выпустили его, с лозунгом вокруг шеи "Ударь одного, чтобы научить сотню". Потом, о них ничего не было слышно о них до самого ноября 1972 года. Вновь заговорили о них,  когда они совершили серию ограблений для пополнения  своей  кассы.  17 декабря 1972 года BR сожгли шесть автомобилей. С 1973 года начались похищения людей: 12 февраля 1973 года украли Бруно Лабата, профсоюзного лидера, которого обнаружили  спустя четыре часа прикованным к воротам фирмы "Фиат Мирафтори". В 1973 году было совершео еще два подобных нападения.  И   18 апреля 1974 года КБ взяли  заложники  судью Марио Сосси в Генуе. С 19 апреля по 23 мая BR были на первых страницах всех газет Италии. 23 мая BR выпустили Сосси в обмен на восьмерых политзаключенных. 
Обычно, “Бригады” проводили свои операции в так называемой "промзоне" - Милан-Турин-Генуя. Организаторами и идеологами  “Бригад” были Курчо и Франческини. 
С  1970-года  BR начинают прямое вооружённое насилие, убийства.  Рассцвет  работы  Красных бригад начинается  в 1977-1981 гг. В это время  организацией руководил Марио Моретти. В 1977 г. его товарищи убили трех человек, а в следующем году - уже 16.  Под урозой находились в основном   журналисты  и адвокаты обличающие террористов.  В 1977-м BR объявляют  войну против СМИ: нападениям подверглись многие журналисты.
В 1977-78 – стоит  вопрос о переходе от "демонстрационных действий" к "постоянным акциям" и "расширению круга целей".  Именно с этого времени  террористы начинают  атакавать представителей государственной власти.  За период с 1971 по 1980 в Италии террористами убито 15 прокуроров и судей. 16.3.1978 следует знаменитое похищение Альдо Моро. Похитив Моро, Красные Бригады хотели  заставить  правительство  вести переговоры и признать таким образом "Бригады" полноценным политическим оппонентом.
"Дело Моро" было самым громким делом. Известный политик был  схвачен  террористами среди бела дня, когда он направлялся в парламент. В плену он находился  55 дней, а потом был безжалостно расстрелян. Его тело было оставлено  в автомашине на улице Фани в самом центре Рима.
После убийства Моро группировка  начинает проводить  массовые теракты -  их объектами  становятся школы, университеты, транспорт. 1979 год был  самым продуктивным  по числу террористических актов - было совершено 2150 нападений, из которых 133 - нападения на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции ХДП, 91- на секции Коммунистической Партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию.
С 1980 разочаровавшиеся  террористы начинают делать сенсационные признания. На этом основании позволило  полиции арестовать большинство террористов. Первым  из "раскаявшихся" был П. Печи,  который занимал  высокое место в иерархии BR.  После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель было задержано  300 террористов. Были фактически уничтожены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 году были задержаны 1000 террористов. С 1982 по 1996 г. прошло пять судебных процессов, на них получли  приговоры  десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другим дали в сумме сотни лет тюрьмы. В тюрьме оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично "приводил приговор в исполнение". 
В 1984 в рядах партии происходит деление  на "стариков" и "молодых". В результате  раскола фракции стали  назваться  "Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия" (BR-PCC) и "Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов" (BR-UCC). "Старики" пытались реанимировать массовую работу  и для них  СССР и США были  врагами в равной степени; "молодые"  настаивали на активизации террора, СССР для них был  второстепенным врагом в отличае от  США.
К 1985 свободны около  300 террористов, среди их  активных почти  100. В 1986  было совершено 20 террористических актов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969. 1989 год стал последним, в деятельности  "Красных Бригад".  В конце 1980-х - 1990-х "Красные Бригады" или работающие от их имени террористы сумели организовать и провести несколько небольших терктов. Сегодня, по предположениям - в состав "Красных Бригад" входит не более 50 человек.
В октябре 1999 года, в полицейское отделение Музокко заказной почтой поступил пластиковый пакет. Позже в нем найдут видеокассету, начиненную  150 граммами взрывчатого вещества. Взрыва не прозошло только благодаря интуиции начальника отделения,  который начл подозревть  что-то   неладное и вызвал  специалистов по чрезвычайным ситуациям. А в 7 часов утра в среду в центре города, на площади Диас, совсем рядом от  Домского собора было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом и 250 граммами взрывчатки. 
Взрывное устройство было  спрятано  в одной из клумб,  которые расположены  по диаметру площади. Полиция установила, что бомбу положили туда еще в воскресенье. Взрыв  должен  был прогреметь  однвременно с  прибытием начиненного взрывчаткой письма, но не сработала... из-за сырости. 
Это  были не первые теракты “новых” бригад.  На самом деле,  еще летом именно  они прнародно  объявили себя отвественными  за убийство  римского адвоката Массимо Дантоны.  Он  вышел из дома,  и не сделав еще  нескольких шагов по тротуару, он был убит. Молодой человек в джинсах и красной рубашке стремительно промчался несколько метров, вскочил на ожидавший его мотоцикл и исчез за поворотом. 
Хронология деятельности “Красных бригад”
4.12.71 проведена экспроприация: 800000 лир отнято у посыльного магазина “Коин", вскоре после этого банк "Сан-Просперо" в Реджо-Эмилии ограблен на 14 млн. лир, на 2 млн. лир ограблены ещё два банка.
17.6.1974. Боевики БР проникают в помещение партии Итальянской Социальное Действие (неофашисты), где расстреливают двух человек, что было первым убийством, совершённым БР.
10.6.1977. В ранен вице-директор журнала "Секоло XIX" Витторио Бруно.
11.6.1977. В убит директор "Джорнале Нуово" Индро Монтанелли.
12.7.1977. В результате нападения ранен директор телепередачи "Ти-Джи-1" Эмилио Росси.
Сентябрь 1977. В результате вооружённого нападения ранен редактор Туринского отделения газеты ИКП "Унита" Нино Ферреро.
18.4.77. Убит адвокат Фульвио Кроче.
16.11.77. Убит вице-директор газеты "Стампа" Казаленьо.
16.2.1978, Рим. Убит чиновник Министерства Юстиции Риккардо Пальма.
10.3.1978, Турин. Убит офицер отдела по борьбе с терроризмом Розарио Берарди.
7.4.1978. В результате нападения ранен промышленник Феличе Скьяватти.
11.4.1978. Убит охранник тюрьмы Лоренцо Котуньо.
Декабрь 1978. Убит квартировладелец Итало Скеттини.
Январь 1978, Генуя. Убит коммунист Гундо Росса.
12 января 1980, Милан. В метро убит Ренато Бриано.
17.2.1981. Убит директор поликлиники в Милане.
Апрель 1981. Похищен член Христианско-демократической партии Ч. Черилло.
Май 1983. Покушение на экономиста Джино Джуньи; убиты Главный прокурор Турина Бруно Качча, экс-мэр Флоренции Ландо Конти и др.
27.3.1985, Рим. Убит профессор политэкономии Римского университета Эцио Тарантелли, возглавлявший исследовательский центр Итальянской конфедерации профсоюзов.
Январь 1982. Похищение генерала Армии США Джеймса Доузера.
Февраль 1984. Убийство американского генерала Лемона Ханта (директор многонациональных сил на Синайском п-ве).
14.2.1987, Рим. Группа из девяти боевиков нападала на почтовый фургон. Террористы убили 2 полицейских и одному нанесли ранение.
20.3.1987, Рим. Убит генерал Джорджери, возглавлявший в МО отдел разработки авиатехники.
Апрель 1988. Террористами, проникшими в квартиру под видом водопроводчиков, убит сенатор от ХДП Роберто Руфилли.
1988. один из последних остававшихся на свободе боевиков А. Фосса готовил покушение на политического секретаря ХДП Ч. Де Миту. Фосса был арестован, как и ещё 21 террорист.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество