Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Готовые фирмы ООО


Главные новости
История рекламы

Полезные вещи: трезвый взгляд
Толкователь снов


Армейский спецназ (ГРУ)

Главной  причиной, которая  послужила  толчком для создания подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.


Организацию  и развитие армейского спецназа ВС СССР,можно условно разбить на  несколько этапов:
Первый этап 1950-1960 гг.
В  1950 году  распоряжением Военного министра СССР  Маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба генерала С.М. Штеменко  в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, которые не имели армейских объединений, под  руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба было сформировенно сорок шесть отдельных рот специального назначения. Составом в  сто двадцать человек каждая рота. Люди в роты отбирались из  военной разведки, многие  отобранных  прошли не одну войну. При подготовке  руководящих документов   применялся  большой опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также навыки разведчиков-диверсантов, которые работали на  штабы  фронтов и Генерального штаба. Также изучался и внедрялся зарубежный опыт   Второй Мировой.
Первая «Инструкция  по боевому применению частей и подразделений специального назначения»  была написана  Павлом  Агафоновичем  Голициным, который был ранее  начальником  разведки партизанской бригады "Чекист".
В 1953 году, после реорганизации  Вооруженных Сил, были реформированы и тридцать пять рот специального назначения. Через четыре года  решено взамен  одиннадцати рот создать  три отряда или Центра специального назначения и одну авиа эскадрилью окружного подчинения. В состав отряда входит  четыреста человек.
Но, распоряжением  Главкома Сухопутных войск от 29 августа 1957 года были организованны не три, а пять отдельных батальонов специального назначения,  которые попали под начало  командующего военных округов и групп войск.
 26-й батальон входил в состав ГСВГ (Группы советских войск в Германии), 27-й - в Северную группу войск, 36-й - в Прикарпатский военный округ, 43-й - в Закавказский, а 61-й - в Туркестанский военные округа. В то же время были сохранены четыре отдельных роты.
Второй этап 1961-1979 гг.
В  август  1961 года ЦК КПСС выпустило в свет Постановление “О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов”.  Распоряжением  Генерального штаба от 27 марта 1962 года были сформированы проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время. К концу 1962 года в Белорусском , Дальневосточном, Закавказском , Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были организованы  скадрованные бригады специального назначения. Это говорило о том, что в составе бригады часть подразделений были организованны по штату мирного времени, то есть приод угроз они могли доукомплектовываться приписным составом. Несколько подразделений в бригаде имели только командиров отрядов, все остальные офицеры, сержанты и солдаты находились в запасе. В результате этого реформирования к 01.01.1961г. советский спецназ включал в себя двенадцать отдельных рот, пять отдельных батальонов и десять скадрованных бригад.
К  концу 1964 года, в ходе  плановой реформы  спецназ потерял три батальона и шесть рот.
Одновременно,  руководство ГРУ ГШ в 1968 году вспомнило  о идее создания учебного заведения, для подготовки  офицеров- разведчиков специального назначения.  И тогда,  в Рязанском воздушно-десантном училище организовывается девятая рота, курсантов. В курс обучения вошло  изучение английского, немецкого, французского и китайского языков.
Третий этап 1979-1989гг.
Эта часть в истории частей и соединений специального назначения была протяженностью в  десять лет. Началом считается  2 мая 1979 года. Тогда  начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин дал задние  полковнику Колесник В.В. организовать  154 отдельный отряд специального назначения (ооСпН). В его состав  вошла  боевая техника, а количесиво  солдат и офицеров было пятьсот двадцать человек.  В отряде было  четыре роты. Одна из них имела на вооружении БМП-1, две следующие  БТР-60пб.  А последняя была  ротой вооружения. В ее состав входили взвод АГС-17, взвод реактивных пехотных огнеметов “Рысь” и взвод саперов. Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ “Шилка”, автомобильный и материального обеспечения.
Но главной особенностью  отряда  было то, что  набирались солдаты, сержанты и офицеры только  трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. Бойцов отбирали только двух призывов,  тех кто прослужил  год и полгода. Через некоторое время  отряд был сформирован. На всех в  батальоне в Москве изготовили униформу Афганской армии, а также документы  на афганском языке. Имена оставили те же , это не бросалось   в глаза, так как  в Афганистане, особенно в северных районах, много и таджиков и узбеков, да и туркмены тоже не редкость.
В  середине ноября  отряд был заброшен посредством самолетов  в Баграм.  13 декабря отряд должен был своим ходом прибыть в Кабул, для  того, чтобы усилит охрану  дворца Тадж-Бек. То, что 27.12.79 отряд вместе со спецназом КГБ захватил этот дворец, знают все.
С января 1980 года по октябрь 1981 года на базе 22 бригады, котоая находилась в  г. Капчагае (САВО), был создан  177 ооСпН. В октябре 1981 года этот отряд ввели в Афганистан. Правда,  154-й и 177-й отряды до 1984 года в основном охраняли трубопровод  и горный  перевал.
В 1984 году командование вооруженными силами решило по иному применить спецназ  в Афганистане. К такому решению пишли  из-за расширяющаяся помощи, которая  поступала моджахедам из Ирана и Пакистана, а также весьма эффективная работа Кабульской роты.
Четвертый этап 1989-1994 гг.
Это самый сложный период  истории спецназа. Даже афганская война, которая  длилась  девять лет, не принесла столько потерь соединениям специального назначения.
Бригада* Киевского ВО, расположенная в г. Кировоград
Бригада * Прикарпатского ВО, расположенная в г. Изяславль
Вооруженным Силам Белоруссии - 5 бригада специального назначения.
Группа офицеров 15 бригады оказывала активную помощь в борьбе против исламских фундаменталистов в Таджикистане.
Пятый этап 1994-1998 гг.
В чеченской войне  1994-1996 годов российский спецназ участввал  с периода  ввода войск в Чечню. Сводные и отдельные отряды действовали от бригад Московского, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Забайкальского и Дальневосточного Военных округов. В декабре 1994, январе 1995 года в войне  в Чечне участвовал  45 орп ВДВ.
В январе 1996 года один из отрядов бригады СКВО был в составе по проведению  операции освобождения заложников в Первомайском. 
Шестой этап 1998 г. - настоящее время
К  1997 году   Генеральному Штабу стало известно, что Дагестан станет первой республикой,  в которй ваххабиты  развернут свою деятельность,  для создания независимого исламского государства на Северном Кавказе со столицей в городе Джохар (Грозный).
Именно по этому в начале 1998 года из состава 22 обрСпН в г. Каспийск убыл 8-й* отдельный отряд специального назначения.  Через несколько месяцев, его заменил  3 ооСпН*.  В таком режиме  отряды находились  до августа 1999 года. Отряды занимались разведкой  на территориях, граничащих с Чечней,  обследовали  систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны.
С началом войны  спецназ  занимался разведкой, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. После  подавления вспышек  сопротивления в Дагестане войска были переброшены в Чеченскую республику. Там оказались  и отряды СпН. Как говорят участники военных действий  в Чечне и, в частности сотрудников Управления “А” и “В” ФСБ," лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воюет никто".
В октябре  2000 года в ЦДРА было проведено  празднование  50-я годовщины  организации рот СпН. На торжественном заседании кроме  начальника ГРУ, принимал участие  начальник Генерального штаба и Министр Обороны. В своих выступлениях они повели анализ  деятельности спецназа и высоко оценили его заслуги перед Отечеством. 24 октября стал  днем рождения спецназа. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22 0брСпН получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено это почетное звание после окончания второй мировой войны.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество