Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры


Мировая экономика


Характеристики автомобилей

Отзывы владельцев
[Анти]реклама


Армейский спецназ (ГРУ)

Главной  причиной, которая  послужила  толчком для создания подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.


Организацию  и развитие армейского спецназа ВС СССР,можно условно разбить на  несколько этапов:
Первый этап 1950-1960 гг.
В  1950 году  распоряжением Военного министра СССР  Маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба генерала С.М. Штеменко  в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, которые не имели армейских объединений, под  руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба было сформировенно сорок шесть отдельных рот специального назначения. Составом в  сто двадцать человек каждая рота. Люди в роты отбирались из  военной разведки, многие  отобранных  прошли не одну войну. При подготовке  руководящих документов   применялся  большой опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также навыки разведчиков-диверсантов, которые работали на  штабы  фронтов и Генерального штаба. Также изучался и внедрялся зарубежный опыт   Второй Мировой.
Первая «Инструкция  по боевому применению частей и подразделений специального назначения»  была написана  Павлом  Агафоновичем  Голициным, который был ранее  начальником  разведки партизанской бригады "Чекист".
В 1953 году, после реорганизации  Вооруженных Сил, были реформированы и тридцать пять рот специального назначения. Через четыре года  решено взамен  одиннадцати рот создать  три отряда или Центра специального назначения и одну авиа эскадрилью окружного подчинения. В состав отряда входит  четыреста человек.
Но, распоряжением  Главкома Сухопутных войск от 29 августа 1957 года были организованны не три, а пять отдельных батальонов специального назначения,  которые попали под начало  командующего военных округов и групп войск.
 26-й батальон входил в состав ГСВГ (Группы советских войск в Германии), 27-й - в Северную группу войск, 36-й - в Прикарпатский военный округ, 43-й - в Закавказский, а 61-й - в Туркестанский военные округа. В то же время были сохранены четыре отдельных роты.
Второй этап 1961-1979 гг.
В  август  1961 года ЦК КПСС выпустило в свет Постановление “О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов”.  Распоряжением  Генерального штаба от 27 марта 1962 года были сформированы проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время. К концу 1962 года в Белорусском , Дальневосточном, Закавказском , Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были организованы  скадрованные бригады специального назначения. Это говорило о том, что в составе бригады часть подразделений были организованны по штату мирного времени, то есть приод угроз они могли доукомплектовываться приписным составом. Несколько подразделений в бригаде имели только командиров отрядов, все остальные офицеры, сержанты и солдаты находились в запасе. В результате этого реформирования к 01.01.1961г. советский спецназ включал в себя двенадцать отдельных рот, пять отдельных батальонов и десять скадрованных бригад.
К  концу 1964 года, в ходе  плановой реформы  спецназ потерял три батальона и шесть рот.
Одновременно,  руководство ГРУ ГШ в 1968 году вспомнило  о идее создания учебного заведения, для подготовки  офицеров- разведчиков специального назначения.  И тогда,  в Рязанском воздушно-десантном училище организовывается девятая рота, курсантов. В курс обучения вошло  изучение английского, немецкого, французского и китайского языков.
Третий этап 1979-1989гг.
Эта часть в истории частей и соединений специального назначения была протяженностью в  десять лет. Началом считается  2 мая 1979 года. Тогда  начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин дал задние  полковнику Колесник В.В. организовать  154 отдельный отряд специального назначения (ооСпН). В его состав  вошла  боевая техника, а количесиво  солдат и офицеров было пятьсот двадцать человек.  В отряде было  четыре роты. Одна из них имела на вооружении БМП-1, две следующие  БТР-60пб.  А последняя была  ротой вооружения. В ее состав входили взвод АГС-17, взвод реактивных пехотных огнеметов “Рысь” и взвод саперов. Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ “Шилка”, автомобильный и материального обеспечения.
Но главной особенностью  отряда  было то, что  набирались солдаты, сержанты и офицеры только  трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. Бойцов отбирали только двух призывов,  тех кто прослужил  год и полгода. Через некоторое время  отряд был сформирован. На всех в  батальоне в Москве изготовили униформу Афганской армии, а также документы  на афганском языке. Имена оставили те же , это не бросалось   в глаза, так как  в Афганистане, особенно в северных районах, много и таджиков и узбеков, да и туркмены тоже не редкость.
В  середине ноября  отряд был заброшен посредством самолетов  в Баграм.  13 декабря отряд должен был своим ходом прибыть в Кабул, для  того, чтобы усилит охрану  дворца Тадж-Бек. То, что 27.12.79 отряд вместе со спецназом КГБ захватил этот дворец, знают все.
С января 1980 года по октябрь 1981 года на базе 22 бригады, котоая находилась в  г. Капчагае (САВО), был создан  177 ооСпН. В октябре 1981 года этот отряд ввели в Афганистан. Правда,  154-й и 177-й отряды до 1984 года в основном охраняли трубопровод  и горный  перевал.
В 1984 году командование вооруженными силами решило по иному применить спецназ  в Афганистане. К такому решению пишли  из-за расширяющаяся помощи, которая  поступала моджахедам из Ирана и Пакистана, а также весьма эффективная работа Кабульской роты.
Четвертый этап 1989-1994 гг.
Это самый сложный период  истории спецназа. Даже афганская война, которая  длилась  девять лет, не принесла столько потерь соединениям специального назначения.
Бригада* Киевского ВО, расположенная в г. Кировоград
Бригада * Прикарпатского ВО, расположенная в г. Изяславль
Вооруженным Силам Белоруссии - 5 бригада специального назначения.
Группа офицеров 15 бригады оказывала активную помощь в борьбе против исламских фундаменталистов в Таджикистане.
Пятый этап 1994-1998 гг.
В чеченской войне  1994-1996 годов российский спецназ участввал  с периода  ввода войск в Чечню. Сводные и отдельные отряды действовали от бригад Московского, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Забайкальского и Дальневосточного Военных округов. В декабре 1994, январе 1995 года в войне  в Чечне участвовал  45 орп ВДВ.
В январе 1996 года один из отрядов бригады СКВО был в составе по проведению  операции освобождения заложников в Первомайском. 
Шестой этап 1998 г. - настоящее время
К  1997 году   Генеральному Штабу стало известно, что Дагестан станет первой республикой,  в которй ваххабиты  развернут свою деятельность,  для создания независимого исламского государства на Северном Кавказе со столицей в городе Джохар (Грозный).
Именно по этому в начале 1998 года из состава 22 обрСпН в г. Каспийск убыл 8-й* отдельный отряд специального назначения.  Через несколько месяцев, его заменил  3 ооСпН*.  В таком режиме  отряды находились  до августа 1999 года. Отряды занимались разведкой  на территориях, граничащих с Чечней,  обследовали  систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны.
С началом войны  спецназ  занимался разведкой, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. После  подавления вспышек  сопротивления в Дагестане войска были переброшены в Чеченскую республику. Там оказались  и отряды СпН. Как говорят участники военных действий  в Чечне и, в частности сотрудников Управления “А” и “В” ФСБ," лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воюет никто".
В октябре  2000 года в ЦДРА было проведено  празднование  50-я годовщины  организации рот СпН. На торжественном заседании кроме  начальника ГРУ, принимал участие  начальник Генерального штаба и Министр Обороны. В своих выступлениях они повели анализ  деятельности спецназа и высоко оценили его заслуги перед Отечеством. 24 октября стал  днем рождения спецназа. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22 0брСпН получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено это почетное звание после окончания второй мировой войны.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество