Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Смерть "Аншлагу"
10000 новых блюд

Тайны ваших снов
Полезные вещи: трезвый взгляд

Креатив в рекламе
Карикатуры


Спецподразделения органов безопасности СССР и России

В годы Великой отечественной войны в СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН),  которая входила  в Четвертое Управление НКВД. Это  Управление, которое еще называли партизанским, возглавил, теперь уже широко известный, специалист по разведке и диверсиям генерал-лейтенант П.А.Судоплатов.
 


Подразделения бригады успешно проводили работу в глубоком тылу у немцев, организовывали партизанское движение, подрывали гарнизоны, занимались разведкой  в интересах Советского командования.  Сразу после окончания войны работа подразделений бригады  была  свернута.
В 1955 году был организован спецотдел при ПГУ КГБ. В военное время на основе отдела организовали  Управление диверсионной разведки. Помимо этого, при этом  же отделе была сформирована   Отдельная бригада особого назначения.  
Основной задачей  отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай воены.  В составе  бригады было 6 полков и один оперативный батальон.
Спецотдел  занимался разработкой  программ для  занятий и тренировок, которые  обычно проходили во время сборов. Они были запланированны на месяц-полтора занятий. Помимо этого, спецотдел планировал и проводил учения со спецрезервом.
В период с 1960 по 1980 год спецрезервисты занимались организацией разного вида  оперативно-боевых действиях. самые звестные из них -  участие в спецмероприятиях по подготовке ввода войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года.
Получение боевого опыта  за границами  СССР показала некоторые недостатки в подготовке спецрезерва.  Чехословакия , например показала следующее:  незнание языка и местных особенностей, не дала  эффективно работать  в стране, плохо проработанные легенды и прикрытия, которые были разработаны  для органов бригады, шаблонность каналов переброски.
Пстановлением  руководителей КГБ в 1969 году в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки, были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Главной  целью  у них  была подготовка “оперативников” КГБ для работы  в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий.
Базой стал “старый городок” в подмосковной Балашихе. Здесь велась подготовка еще для войны в Испании, диверсанты из группы П.Судоплатова и И. Старинова, в их составе  и прославленный Н.Кузнецов.  
Как показало время, моральные и физические нагрузки спецрезервистов, финансы, потраченные  на их подготовку и материально-техническое обеспечение не были вложены  впустую. Из "куосовцев" была организована  одна из групп, которую назвали  "Зенит". Она учавствовала в государственном перевороте в Афганистане.
В мае 1980 года в Комитете Государственной Безопасности рассматривался вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения для отправки  ее в полном составе в Афганистан.
На основании предложения Лазаренко был разработан и подписан приказ об отмобилизовании Краснодарского и Алма-Атинского полков, а вместе с ними  и части Ташкентского батальона. Из других подразделений бригады были взяты только те, кто владел персидским  языком.  Общая чиленность отряда насчитывала  около тысячи человек. Командиром отряда  стал  полковник А.И.Лазаренко, который и назвал отряд  "Каскад". Доподготовка отряда проводилась в Фергане, на базе 105 вдд.
На “Каскад” возлагались следующие задачи:
Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах
Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований
Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского режима и СССР.
Вторая задача была  сложнее из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей,  особо обострившихся  в Афганистане.
"Каскад" был призван противостоять противникам новой власти и научить ее защитников действовать самостоятельно. 
25 июня 1980 года началась переброска отряда “Каскад” на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. Люди, автомобили, 45 БТР, 12 машин с радиостанциями РАСКВ (радиостанция авиационной связи коротковолновая), оружие, боеприпасы, 1100 переносных радиостанций “Сатурн”, снабженных  аппаратурой быстродействия, снаряжение и оборудование. В Мазари-Шариф и Кундуз “каскадеры” шли своим ходом на технике. Их выход прикрывали подразделения 40-й армии. Личный состав отряда был поставлен на довольствие также в 40-й армии согласно приказу командарма.
Команды "Каскада" расположились в восьми территориально-административных центрах Афганистана, оторые были удалены от Кабула  на  разном расстоянии. Каждая команда отвечала за сою территорию.   До 70% этих территорий находилось под контролем противника. 
1, 2, 3-м составом "Каскада" бессменно был Лазаренко А.И., получивший 7 ноября 1980 года звание генерал-майор.
 "Каскад" сменил отряд “Омега”, который должен был  в основномпроводить  советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. Она также проработала  год.  В апреле 1984 года Михаил Цыбенко  в здании представительства КГБ в Кабуле при участии двух офицеров порубил топором гербовую печать и угловой штамп “Омеги”. Офицеры  расписались в акте и отряд "Омега" прекратил свое существование.
Работа  нештатных подразделений спецназа КГБ в Афганистане продемонстрировала необходимость основания  штатной структуры, которая  смогла бы  решать специальные задачи в глубоком тылу противника.  Инициатором этой идеи  стал  генерал-майор Дроздов Ю.И.  В течение 1980 года это предложение  неоднократно рассматривалось в Правительстве и Политбюро и, в конце концов, руководство КГБ согласилось на создание.
В августе 1981 года прошло закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на нем  было решено  создать в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в “особый период”. Руководил  отрядом  капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Его  назвали “Вымпел” по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР.
Уникальная организация  нуждалась  в  разработке  специальной программы подготовки его сотрудников. Было нужно, чтобы струдники могли в опеделенное время провести спецмероприятия по дезорганизации в тылу   врага.  Специальная  боевая подготовка сотрудников “Вымпела” стала проводиться  сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения отбирали только офицеров.  Это были люди из  “Каскада” и КУОСа.  Но  в связи с тем, что численность была расширенна,  стали  набирали офицеров и из погранвойск и из ВДВ и из других родов войск. 
Большое  значение уделялось физической подготовке, рукопашному бою. Проводилась горная подготовка, обучение стрельбе из всего, что стреляет,  обучали вождению  на автомашинах  и бронетранспортерах.  Особое внимание уделялось минно-взрывному делу.  Бойцы могли изготавливать ВВ из средств бытовой химии.  Велось обучениеработе  на радиостанциях , как в телефонном, так и в телеграфном режиме.  Самое главная  было то, что  “Вымпел” был создан  на основе  настоящих  фанатиков  спецназа,  они были готовы самостоятельно работать над собой  в любое время.  Помимо этого  бойцы  направлялись  на стажировку в Афганистан, где шли боевые действия, а также во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа, Анголу и Мозамбик. Там они  учились в боевых условиях.  Кубинцы и Вьетнамцы  учили  уникальным методикам маскировки и скрытного передвижения. Никарагуанцы  учили стрельбе  из пистолета. Водолазы-разведчики 17 обрСпН обучали работе  под водой. В ДОСААФ  обучали спортивным куполам  и  действиям на мотодельтопланах. Но, в тоже время  каждый  из сотрудников “Вымпела”  был  узким специалистом. В отряде  существовало  распределение обязанностей,  были  и группы, которые  применялись по направлениям, горном  например,  или на приморском ТВД. Мастерством прыжков на спортивных куполах владели тоже не все.  Но этого  и не требовалось. На  всю подготовку бойца тратилось около пяти лет.
С годами уровень подготовки в отряде вырос н столько , что не уступал, а во многом и превышал  уровень подготовки наиболее элитных подразделений мира, например, таких как британская САС. И несмотря на то, что “Вымпел” не учавствовал  в боевых операциях, в процессе  уникальных учений по проникновению на особо охраняемые объекты, он доказал, что может считаться одним из лучших спецпоразделений мира.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество