Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Мировые новости
Готовые фирмы ООО


Раскрываем женские секреты

Секреты бизнеса
Карикатуры


Центр специального назначения ФСБ

Центр входит в структуру Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Руководитель - генерал-лейтенант Александр Тихонов, до него - генерал-майор Валерий Андреев. Структура:  Управление "А", Управление "В", Служба специальных операций (ССО)


В составе департамента по борьбе с терроризмом  находиться  Центр специального назначения,  в состав которого входят  "Альфа" и "Вымпел" (бывший спецназ внешней разведки). В каждодневную дятельность   сотрудников отряда "Альфа" входит: нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников "Вымпела" - "атомная" специализация: в мирное время - обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время их задача меняется на противоположную - они должны уничтожать АЭС, ракетные установки с ядерными боеголовками и прочие спецобъекты на территории противника. Однако эта специфика в нынешних условиях в расчет не берется, бойцы "Вымпела" способны действовать и в Чечне".
База Центра спецназначения находится  в г. Балашиха-2, войсковая часть № 35690. Контактные телефоны: 523-63-43, 523-90-60. Центр подготовки группы "Альфа" уже двадцать пять лет носит название "Прибой". (Источник: Московский Комсомолец 27.01.2001).
Управление "А" ЦСН ФСБ России (Группа "Альфа"). Начальник - генерал-майор Владимир Винокуров, помощник - участник ликвидации террористического акта на Дубровке, капитан 1 ранга - О. Пильщиков .
Оранизованна  29 июля 1974 года по предложению  председателя КГБ СССР Ю. Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. До 1985 года сверхсекретное подразделение "Альфа" находилось под личным  руководством генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 года - группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Первоначально количество работников было всего  40 человек. В штате были главным образом сотрудники  КГБ СССР, прошедшие  специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.
Основное предназначение  группы "А" - борьба с терроризмом и др. "экстремистскими" действиями, которые сопряжены с захватом заложников, транспортных средств, государственных объектов на территории СССР и за рубежом.
Ко времени распада  СССР  в организации было  500 офицеров. (подразделеня  в Киеве, Минске, Краснодаре, Екатеринбурге, Алма-Ате). Сегодня  в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.
После парада суверинететов  группа "А" вошла в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, "А" до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. В 1993 году "Альфа" отказалась штурмовать Белый дом. В августе 1995 года, после того как М. Барсуков стал руководить  ФСБ РФ, группа "Альфа" была переведена  из ведомства  ГУО РФ под крыло  Федеральной службы безопасности РФ.
В 1998 году Путин, будучи  директором ФСБ, позаботился  об "Альфе". Он подписал приказ о "реорганизации управлений "А" и "В". Согласно ему "в целях сокращения дублирующих структур" в "Альфе" и "Вымпеле" реорганизовались  штабы и управление, а вместе  ними и подразделения обеспечения - снайперы, взрывники, связь. Оставшиеся не у дел  боевые группы были объеденены  в "антитеррористический центр" проект  Савостьянова,  названный  департаментом  по борьбе с терроризмом.  вместе с эти появилась информация, что в ходе реорганизации почти половина офицеров спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" ушли  о  службы, так как  у государства нет денег для содержания  высококлассных специалистов по борьбе с терроризмом.
Руководители:
С 1974 по 1978 год руководителем группы был Герой Советского Союза(за о. Даманский) полковник Виталий Бубенин. (Из пограничников. В 1978 году вернулся в ПВ)
С 1978 по 1988 год командиром группы "А" был генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.
С 1988 по август 1991 год - генерал-майор, Герой Советского Союза Виктор Федорович Карпухин
С 1991 по 1992 гг. - полковник Михаил Головатов.
С 1992 года по март 1995 года - снова Геннадий Зайцев.
С марта 1995 года по 1999 год группу возглавлял генерал-майор Александр Гусев
С 1999 по 2000 год - генерал-майор Александр Мирошниченко
В настоящее время - Владимир Винокуров
Акции:               
Декабрь 1979 года - сотрудники "А" участвуют в штурме Президентского дворца Президента Афганистана Хафизуллы Амина. Тремя колоннами, на БТРах атакующие прорвались к дворцу по обстреливаемой дороге. Затем атакующие под плотным огнем ворвались во дворец. Результат - Президент Афганистана Х. Амин был убит. Погибло четыре атакующих, из них - два сотрудника "Альфы": Дмитрий Зудин и Геннадий Волков.
18.12.1981-Сарапул-захват заложников в школе. Два вооруженных преступника захватили двадцать пять учеников.
02.031982- обезвреживание гр. Ушакова на территории посольства США , вооруженного самодельным взрывным устройством
18-19 ноября 1983 года - захват самолета Ту-134 в г. Тбилиси.
20.09.1988 -освобождение пассажиров самолета Ту-134 , захваченного военнослужащими внутренних войск
1988 год - группа Якшиянца захватывает автобус с школьниками в г. Миниральные Воды. Группа "А" проводит операцию "Гром": по приглашению израильского правительства "А" "встречала" террористов в Тель-Авиве и "возвратила" их в Москву.
13.08.1990 -операция по освобождению заложников, захваченных в следственном изоляторе г. Сухуми
Январь 1991 года - группа "А" участвует в захвате Вильнюсского телецентра. При захвате погиб сотрудник "А" Виктор Шатских. По словам бывшего заместителя руководителя "А" Сергея Гончарова, Шатских был убит выстрелом в спину "из толпы".
человек убитыми.
20 сентября 1995 года - операция по освобождению заложников, захваченных в автобусе. Террористы требовали вертолет до г.Махачкала.
Октябрь 1995 года - бойцы группы "А" обезвредили террориста, захватившего автобус с пассажирами на Васильевском спуске в Москве. При штурме террорист был убит.
Управление "В" (бывший "Вымпел")
Одним из самых известных  силовых подразделений  внешней разведки КГБ СССР стала  группа "Вымпел". рганизовання в августе 1981 года для специальных операций группа "Вымпел" входила в состав управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Прародителями "Вымпела" стали отряды "Зенит" и "Каскад". Официальное название - "Отдельный учебный центр КГБ СССР). За 20 лет  истории подразделения бойцы "Вымпела" проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и собрали неоценимый опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.
По приказу  председателя КГБ СССР группу органзовал  начальник управления "С" генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым руководителем  "Вымпела" был  Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В составе "Вымпела" было около тысячи человек.  Член группы знал минимум один иностранный язык, особенности страны, где нужно было  работать.  Кроме этого, бойцы "Вымпела" обучались  легководолазной  подготовке в 17 бригаде СпН в г. Очаков, практиковались  стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Подготовка первых групп была завершена к началу 1982 года. А боевое крещение "Вымпел" получал в Афганистане.
Как говорит заместитель  руководителя Департамента по борьбе с терроризмом генерал-лейтенант  Владимир Козлов ,  в тот период деятельнсть  подразделения велась по трем направлениям: оперативному (добывание разведывательной информации), оперативно-боевому (реализация полученной развединформации и подготовка спецподразделений из военнослужащих Афганской армии для совместного участия в боевых операциях) и ведению "оперативных игр" с целью сталкивания между собой лидеров вооруженных формирований противника.
В мирное время организация была нужна для отработки  слабых мест в охране стратегических объектов.  Диверсантов посылали на АЭС и военные заводы с целью "захвата объектов и проведения диверсий".  Охрана территорий  обычно  заранее знала  о "возможном проникновении диверсантов с целью проведения терактов". Часть  бойцов специально "засвечивали", для того  чтобы  другие  смогли выполнить  задачу.
Причем все без исключения задачи вымпеловцы выполняли очень хорошо. Они смогли  ворватьс  на атомный объект "Арзамас-16", где  было налажено производство и хранение  ядерного оружия. Затем они опеделили   график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками  мимо одного из больших  российских городов.
В ходе выполнения всех этих задач вымпеловцы имитировали закладку подрывных зарядов в наиболее удобных местах "атакованных" объектов. С началом развала СССР "Вымпел" стал рботать  и на своей территории. Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Москве.         
В 1991 году после путча "Вымпел" стал  подчиняться Министерству безопасности РФ. С мая 1991 года руководил группой  Борис Петрович Бесков. В 1993 году группа совместносо  Службой безопасности Президента. "Вымпел"  выполняли следующие задачи: освобождение от террористов атомных объектов, борьбу с наркобизнесом, вооруженными преступными группировками или незаконными вооруженными формированиями. Членам группы  пришлось  разрабатывать варианты разных акций  по освобождению от террористов российских ядерных электростанций, кораблей с атомными силовыми установками и центров по производству ядерного оружия.
В процессе  событий  октября "Вымпел", как и "Альфа" отказались браь штурмом  парламент. Командовал тогда подразделением  генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов. Позднее это подразделение передали в ведение МВД. Там "Вымпел" получил название "Вега". Из всего состава  только  пятьдесят человек решили одеть  милицейские погоны . Узнав о расформировнии  "Вымпела" в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Вымпеловцы отказались, сославшись на то, что смогут найти себе применение и здесь. Часть прешла в  службу внешней разведки и стла помогать вывозить наших людей из горячих точек Африки. Оставшиеся  работают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Только в  1995 году  указом президента "Вымпел"  стал опять под ведомство Департамента  по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Сейчас  правопреемником  "Вымпела" -стало  управление "В" Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.
Служба специальных операций (ССО)
16 июля 1999 года - специальное подразделение Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ по г.Москве и Московской области вошо в состав ЦСН ФСБ РФ , под именем  ССО - Служба специальных операций. ССО занимается вопросами борьбы с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом. Цели и задачи аналогичны деятельности Управлений “А” и “В”. Сама Служба БНВФ и Б была расформирована и упразднена осенью 1999 года.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество