Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Онлайн газета Факт.ру
Бизнес-инкубатор

Подготовка к школе
Тайны ваших снов

Трезвый взгляд на полезные вещи
В курсе последних событий


Теракты, совершенные в России смертниками в 2000-2008 гг

Впервые теракт с участием террориста-смертника был совершен 6 июня 2000 года в Чечне. Племянница одного из лидеров экстремистов Арби Бараева Хава Бараева прорвалась к зданию комендатуры в Алхан‑Юрте на грузовике с тротилом. Охрана расстреляла грузовик. В результате взрыва погибли два омоновца и Бараева.


11 июня 2000 года в Грозном  на блокпосту террорист-смертник взорвал автомобиль. Погибли два военнослужащих, один был ранен.
2 июля 2000 года боевики устроили  одновременно пять терактов с помощью тяжелых грузовиков «Урал», нагруженных взрывчаткой. Машины вели  смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, по одному ‑ в Новогрозненском, Урус‑Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 военнослужащих, 84 ранены, 3 пропали без вести.
9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном прогремел врыв. Погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой‑смертницей.
29 ноября 2001 года шахидка взорвала себя вместе с комендантом Урус‑Мартана Гейдаром Гаджиевым.
5 февраля 2002 года 16‑летняя Зарема Инаркаева прошла  в здание Заводского РОВД в Грозном вместе с взрывчаткой, правда от взрыва пострадала только она сама.
23 октября 2002 года в Москве группа Мовсара Бараева, в составе которой были женщины‑смертницы, захватила около 900 человек в театральном центре на Дубровке. В процесе операции  проведенной спецслужбами  все террористы, в том числе смертницы, были уничтожены. Погибли 129 заложников.
12 мая 2003 года на терртории села  Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников (две женщины и мужчина) провели  теракт в области зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Автомобиль «КамАЗ», начиненный взрывчаткой (около 1 т), снес шлагбаум перед зданием и взорвался. Погибли 60 человек, более 250 человек были ранены.
14 мая 2003 года возле села Илисхан‑Юрт Гудермесского района Чечни во время  праздника террористка взорвала «пояс смертника» – самодельную бомбу, надетую на тело. Погибли 18 человек, более 140 получили ранения.
5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка‑смертница взорвала автобус с вертолетчиками и техникам  российской авиабазы в Моздоке. В автобусе было  около 40 человек. В результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения.
20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина взорвали  «КамАЗ»  начиненного взрывчаткой у здания оперативно‑разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.
5 июля 2003 года был совершен теракт на аэродроме в Тушино (Москва), во время  рок‑фестиваль «Крылья». Две террористки‑смертницы взорвали «пояса шахидов». Погибли 16 человек, 57 получили ранения. Через несколько  дней, в ночь на 10 июля, у ресторана на 1‑й Тверской‑Ямской улице погиб взрывотехник ФСБ, который занимался разминированием«пояса шахида»,  который был обнаружен  в сумке, которую сняла с себя террористка‑смертница.
1 августа 2003 года произошел теракт в Моздоке (Республика Северная Осетия). Террорист на «КамАЗе», начиненым  взрывчаткой, въехал во двор Моздокского госпиталя и взорвал бомбу  рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был взорван, обломки погребли под себя 50 человек, более 60 получили ранения.  Туражев, эмир джамаата «Халифат», который был причастен  к подготовке этого теракта, был устранен в процессе  спецоперации МВД и ФСБ в ингушском городе Карабулак.
27 декабря 2003 года в столице Чечни Грозном два груженных взрывчаткой грузовика пробила  заграждение Дома правительства Чечни и взорвались на его территории. Машинами, в которых было более тонны взрывчатки, управляли террористы‑смертники. Теракт совершили смертники,  члены  одной чеченской семьи: 43‑летний отец вел «КамАЗ», 15‑летняя дочь сидела рядом, а 17‑летний сын управлял «УАЗом». На месте взрыва образовалась воронка около семи метров в диаметре. 72 человека погибло и 310 получили ранения различной степени тяжести.
6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозоводская» и «Павелецкая» метрополитена г. Москвы террорист‑смертник подорвал бомбу, которая была закреплена  у него на теле.  Погибли 42 человека, 143 человека были доставлены в стационарные медицинские учреждения.
31 сентября 2004 года в Москве у  входа на станцию метро «Рижская» взорвалась  бомба (по другой версии, террористка‑смертница активизировала закрепленное на собственном теле взрывное устройство). Погибли 10 человек, ранен 51 человек, в том числе восемь детей, сгорели два легковых автомобиля.
29 декабря 2005 года в Махачкале (Дагестан) на перекрестке улиц Дакаадева и Ирчи Казака  прозвучал взрыв. Взорвался шахид с «поясом смертника» в руках. Сила взрыва  бомбы, котороя была на теле террориста, составила три килограмма в тротиловом эквиваленте. На момент взрыва рядом со смертником никого не оказалось, поэтому жертв удалось избежать. Сам террорист погиб на месте. Двое граждан ‑ женщина и мужчина ‑ получили легкие телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь, легкое ранение получил водитель проезжавшего мимо автомобиля «Жигули».
23 октября 2007 года на границе Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана в маршрутном такси, которое ехало по маршруту  из Хасавюрта в село Дылым, взорвала себя террористка‑смертница. Взрыв произошел рядом со стационарным постом ДПС Казбековского райотдела милиции, неподалеку от селения Ленин‑аул. В итоге шахидка  погибла, 8 человек получили ранения разной степени тяжести. По данным МВД республики, мощность взрывного устройства составила 100‑150 гр. в тротиловом эквиваленте.
 29 августа 2008 года двое террористов‑смертников машине УАЗ, которая была загружена взрывчаткой,  пробили ограждение и въехали на территорию расположения батальона внутренних войск «Юг» МВД России в райцентре Ведено (Чечня). В результате взрыва автомобиля один военнослужащий погиб и четверо ранены.
6 ноября 2008 года на улице Владикавказа (Северная Осетия), на остановке у Центрального рынка террористкой‑смертницей было подорвано маршрутное такси. По предварительным данным, по меньшей мере 11 человек погибли и 38 получили

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество