Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Раскрываем женские секреты
Выборы в России

Женщина и...бизнес
Независимая оценка

Регистрация фирм ООО
Форум избирателей


Теракты в Европе повлияют на значение агентурной разведки и шпионажа

 Европу трясет. Угроза терактов во Франции, их осуществление в Испании, новые угрозы взрывов в Португалии. Все это поставило Европу  перед выбором: консолидация во имя общей безопасности или временная самоизоляция и тщательный контроль границ каждого из государств.


                                                                                                                        
Борьба с общей террористической угрозой, у которой нет границ ни в Европе, ни во всем мире, помогла выйти из тупика европейской конституции. Испания, которая пережила самый страшный в своей истории теракт, не станет больше препятствовать ее принятию. Хотя теперь, под угрозу могут быть поставлены привычки свободной Европы. Уже сейчас власти ограничивают действие Шенгенского соглашения, организовывая проверки на границах. Франция стоит на пороге мобилизации всех своих ресурсов: в аэропортах и на вокзалах уровень террористической угрозы стоит на «красной» отметке. Следующая - максимальная – «пурпурная» степень приравнивается к военному положению.
Теракт в Испании привел к полной смене политического курса страны. Буквально через несколько дней  после теракта на железной дороге в Касабланке премьер-министром страны был избран социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он кардинально развернул политический курс предшественника Хосе Мариа Аснара, объявив о выводе войск из Ирака и присоединении к европейской конституции. До того времени ее подписание блокировали лишь Испания и Польша.
Европа стоит на пороге расширения, конституционный кризис пройден. За чьи ошибки платят жители Европы? Испанцы, на пике эмоций, тут же переизбрали премьера, сменили политический курс. . . Но дело похоже не в этом. Что станет с Ираком, если оттуда уйдут войска коалиции сейчас?   Да и президент России Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в уходе американцев из Ирака. И что делать с этой новой проблемой,  которая свалилась на Европу и оказалась гораздо страшнее, чем внутренний сепаратизм?
Исламские террористы посылают письма, проводят теракты в обозначенные сроки, даже символику чисел соблюдают. Через несколько часов после терактов в Мадриде в редакцию издающейся в Лондоне арабской газеты «Аль-Кудс Аль-Араби» поступило письмо на арабском языке,   в котором было написано: «Эскадрон смерти сумел проникнуть в сердце Европы крестоносцев и нанести болезненный удар по Испании, одному из столпов альянса крестоносцев. . . Эта атака является частью нашей мести Испании крестоносцев, союзнику Америки в войне против ислама. . . Мы принесли хорошую новость всему мусульманскому миру, ждущему «Ветров черной смерти». Атака на Америку находится в финальной стадии подготовки, она на 90 процентов завершена».
Сегодня Франция находится на мушке сразу двух террористических групп. Обозначившаяся несколько месяцев назад группа АЗФ (AZF),которая шантажировала французское руководство, снова грозит взорвать железные дороги страны. А когда во Франции вступил в силу закон, который запрещает ношение религиозных атрибутов в школах, зазвучали новые угрозы. В две парижские газеты ("Монд" и "Паризьен") были отправлены письма с угрозами терактов в адрес французских властей. Письма, как говорят редакторы изданий, написаны на чистом французском языке лишь с «несколькими мелкими ошибками». Правда есть одна особенность, одна из немногих ошибок была сделана в имени человека, от лица которого якобы действуют неизвестные «Слуги Аллаха, Всемогущего и Мудрого» - Мовсара Бараева, который захватил Театральный центр на Дубровке , а зато был убит российским спецназом.
Угрозы были направлены на «интересы Франции как внутри страны, так и за ее пределами». Как выяснилось позже, письмо отправили после терактов в Мадриде с центрального почтамта на улице Лувра в Париже. Множество людей в этом месте давала гарантию неопознанности отправителю.
Угрозы АЗФ французское руководство получало напрямую, начиная с 11 декабря. . .
Выстпление еще одного фундаменталиста было озвучено в феврале по телеканалу «Аль-Арабия». «Номер два» в «Аль-Каиде», последователь Бен Ладена Эйман аль-Завахири сказал, что запрет на ношение мусульманских платков во французских школах - это «месть западных крестоносцев мусульманам».
Наверно, со времен гитлеровской оккупации Европа не была столь беззащитной. Руководители Франции, Германии, Италии, Греции взывают к бдительности. Португалия в преддверии чемпионата мира по футболу получает угрозы и повышает меры безопасности. Даже Лондонская полиция, которая получила прозвище «Лондонистаном» (там находят себе пристанище ячейки исламских экстремистов), говорит об опасности терактов.
Как бороться с терроризмом? На этот вопрос пытаются ответить во всем мире. Одни эксперты считают, что нужно решить проблемы в исламском мире. Например, нужно решить палестинский вопрос, заставить вывести войска из Ирака и Афганистана. Свой взгляд на проблему изложил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
По его мнению, речь идет о тотальной войне, поэтому даже с выводом войск из Ирака проблемы исламского радикализма не решаться. Для решения террористической проблемы, считает Александр Коновалов, нужно идти по трем направлениям.
1   Сократить пространство терроризма. «Терроризм трансграничен, - говорит Александр Коновалов. - В терактах в Испании подозревают граждан Марокко, Алжира, говорят о возможном чеченском следе. Важно  другое. Эти люди где-то тренируются, где-то собираются, где-то обучаются, где-то планируют операции. Делают они это в анклавах на территории государств, считающих себя суверенными, но на самом деле суверенитет свой обеспечить не способны. Как, например, Грузия, которая считает себя суверенным государством, но в Панкисском ущелье на ее территории могут отдыхать боевики. Таких анклавов на земле становится все больше - в десятках стран. Нужно разрабатывать нормы международного права, которые позволили бы экстерриториально разоружать террористические группировки, не нарушая суверенитета той или иной страны».
2 Экономическое и финансово   банкротство террористов. «Террористы никогда не испытывают недостатка в деньгах, - говорит Александр Коновалов. - Когда американцы начали замораживать счета "Аль-Каиды", выяснилось, что отличить плохие деньги от хороших практически невозможно. По всему миру созданы рассчетно-кассовые центры, которые наряду с отмыванием денег для террористов осуществляют вполне легальные транзакции. Чтобы вычленить эти средства, нужны титанические усилия мировой экономической и финансовой системы. Выяснилось, например, что среди спонсоров "Аль-Каиды" три крупнейшие йеменские компании, которые занимаются сбором меда и производством сладостей, осуществляя связь с 66 странами».
3 Создание принципиально новых методов вооруженной борьбы и частей, способных эти методы осуществлять. «Роль агентурной разведки и старого доброго шпионажа в этой связи сильно возрастет, - полагает Александр Коновалов. - Потому что американская надежда на кнопки и спутники хороша при слежке за развитой страной, а когда речь идет о борьбе сетевым противником, который расползается по всему миру, нужно работать внутри этой сети. И части нужны специальные. Таких войск специальных операций во всех странах НАТО не больше 5 тысяч человек. Эти части должны действовать небольшими группами или в одиночку далеко в глубине враждебной территории, отыскивать там ключевые цели и наводить на них - при помощи всех существующих на сегодняшний день средств связи (беспилотных летательных аппаратов, спутников) высокоточное оружие с платформ за сотни километров от мест, где они находятся».
4 Отделение ислама от исламских радикалов: нынешние радикалы для ислама как культуры и религии представляют такую же опасность, как Гитлер для германской нации.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество