Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

10000 новых блюд
Регистрация фирм ООО

Креатив в рекламе
Юмористические рассказы

Женщина и...политика
Выборы в России


Террористическая «война»

Началом «войны» можно  считать событие в феврале 1998, когда в афганском Хосте бен Ладен, египетский врач-эмигрант, лидер «Египетского исламского джихада» Айман аль Завайри и еще три гражданина, квартировавшие в Афганистане, а именно Абу-Ясир Рифаи Ахмад Таха, Шейх Мир Хамза и Фазлур Рахман, передали арабской газете в Лондоне «Аль Кудс аль Араби» фатву, написанную  ими от имени «Мирового исламского фронта».


 В этом письме   они перечисляли гнусности и грехи США, а именно  поддержку Израиля, оккупацию Арабского полуострова и агрессию против иракского народа. Правда потом конкретизировались: насаждение  опрессивных режимов, расхищение ресурсов, осквернение святынь ради создания баз с целью нападения на исламские страны, поддержку исламских стран друг против друга. Затем, объявляли личной обязанностью каждого мусульманина в каждой стране мира убивать американцев там, где только возможно.  23 февраля этот документ был обнародован.
Теракты 1998 года в Кении и Танзании. 7 августа того же года были организованны  взрывы в посольствах США разом в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания).  Теракт готовился  с 1993, именно тогда  была основана ячейка «аль-Кайды» в Кении. Работала она  под видом неправительственной организации.  Сообщения о готовящемся  теракте   поступали к американцам, два раза  от дезертиров из рядов противника, один раз через Мосад. Но в полученной информации сомневались .
Теракты были проведены  почти одновременно – 10:35 в Кении, 10:39 в Танзании,  и всегда с применением  машин-бомб. Жертвами стали более 200 человек, в основном мирных кенийцев; из общего числа жертв только 12 человек американцы.
В Дар-эс-Саламе при попытке взорвать американское представительство взрывную волну погасила автоцистерна с водой которая находилась у въезда. В результате погибли ее водители, сам самоубийца, пятеро охранников компаунда, а всего 11 человек, ни один из них не американец, и 85 пострадало.
На следующий день после терактов руководство  США  решило  провести  ркетный обстрел в рамках операции «Infinite Reach» против баз террористов. Они хотели  уничтожить  собрание крупных активистов джихадистского движения в Хосте, которое планировалось в августе, а так же фармацевтическую фабрику,  которая могла выпускать  компонент  для нервного газа в Эль-Шифа.  20 августа по этим мишеням  было выпущено 27 ракет. В итоге   в Аль Шифа разрушено три одноэтажных здания на территории атакуемого комплекса и нанесен незначительный урон постройкам на соседних участках, 1 убитый, 11 раненых. После  обстрела  Судан представил доказательства, что химическое оружие на атакованном объекте не производилось.  После чего из Арабского моря  были выпущены ракеты  по Афганистану, погибло от 20 до 30 человек. Обстрел опередил прибытие бен Ладена на несколько часов – поскольку во избежание разночтений пакистанцев предупредили о пролете ракет и что те будут не из Индии, и кто-то из них, предположительно, «слил» информацию Талибану. Несмотря  на то, что казалось бы акция была проведена не эффективно, она  предотвратила  предположительные теракты против посольств в Уганде (18 сентября), Эфиопии, Катаре, Албании.
После этого  обсуждался вопрос о надобности захватить бен Ладена. Конечно, подобные  планы существовали уже давно и дважды находились на стадии предварительной подготовки
Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Схема теракта в США  была придумана в 1999 году. Организатором  теракта считается  Халид Шейх Мухаммед (по кличке КСМ) . Вначале предполагалось  угнать 10 самолетов, из которых 9 употребить как средства теракта против ВТЦ, Пентагона, Белого дома, АЭС, штаб-квартир ФБР и ЦРУ, а десятый использовть в качестве трибуны  для озвучки пожеланий к мироустройству – посадить в аэропорту, поубивать пассажиров и озвучить  неудовольствие по поводу поддержки американцами Израиля и угнетения мусульман по всему миру.
Первые оперативники  реализации плана  прибыли в январе 2000. Не владея языком они  разместились, где-то в южной Калифорнии при мечети короля Фахда в Калвер Сити, где вел проповеди  поборник радикального ислама и бывший саудовский дипломат Фахад аль-Тумайри. Как  саудовские  студенты  бандиты устроились на курсы английского.  Главный транш будущих пилотов-самоубийц прибыл в начале лета. Инструкторы в летных школах рассказывают  о них, как о  грубых и невоспитанных, склонных к дракам, и студенты завалили экзамен в начале октября 2000, так и не научившись толком пилотировать самолет.  Затем прибыли и собственно «мускулы захвата» - люди,  которые должны были захватить  кабины пилотов. Они не были физически сильными, их характеристики не выглядят особенно угрожающе: средний рост от 5 футов 5 дюймов до 5 футов 7 дюймов (т.е. 176-178 см) и сами кадры отнюдь не привлекали внимания своей мускулистостью. На подготовку  теракта было потрачено 400-500 тыс. долларов (270 тыс. из них на собственно американскую стадию). Вначале тракт  планировался в  мае 2001, потом в  июне-июле, во время визита Шарона в США.
Понятно, что  во всех мероприятиях такого размаха, имелась и утечка информации. Спецслужбы США 28 июня доложили о высокой вероятности атаки в течение  6 недель, и лично директор ЦРУ Тенет опасался чего-нибудь к 4 июля, а 6 августа представили президенту меморандум о неминуемой беде. В  середине месяца последовал еще один меморандум, «Финикс»
Самолет врезался между 93 и 99 этажами, и все три лестничных колодца от 92 этажа наверх были выведены из строя. Свидетели говорят, что вниз посыпались разнообразные обломки – «как цветное конфетти на парадах»,  настолько вещественные, что смяли фонтан и статую перед входом в комплекс.  Топливо которое горело  организовало  мощный жирный дым,  который за 10 минут достиг  опасной для здоровья концентрации, пожар еще и через полчаса после начала выкидывал 100-футовые языки пламени. Уже через  5 секунд поле атаки пожарная служба была на месте, к 9 утра у комплекса было 325 пожарных, и до 10 часов 22 из 32 высших чинов и комиссаров службы оказались у места событий.   После разведчиков и передового отряда  стало понятно, что потушить пожар невозможно, и всю миссию рассматривали как спасательную. В 9:03 с юга "прибыл" второй самолет, врезавшийся в южную из башен между 77 и 85 этажами.  В 9:58:59 южная башня обрушилась внутрь себя в течении 10 секунд, создав огромную тучу пыли. В 10:28:25 вторая башня тоже рухнула, похоронив главного пожарника города и еще несколько высоких чинов, до последнего руководивших спасением. Теперь были  разрушены обе башни, пять зданий комплекса, отель "Мариотт", получмили разрушения  4 станции метро, в 17:20 рухнуло 47-этажное "здание номер 7" по соседству, и еще 25 зданий по округе. По примерной оценке,  в зданиях ВТЦ находилось 16400-18800 человек, а общее число погибших в теракте  2973 человека (хотя администрация Нью-Йорка после падения небоскребов заказала 30 тыс. пластиковых мешков для трупов), 343 из них пожарные, 37 портовая администрация, 23 полицейских.
Теракт 11 марта 2004 года в Мадриде. 11 марта 2004 между 7:30 и 8:00 по местному состоялись теракты в Мадриде.  Взрывы прогремели  в пригородных поездах на линии, соединявшей вокзал "Аточа" и большой пригород Алькала де Энарес к востоку от Мадрида. Было подорвано  четыре поезда, три из них двигались из Энареса, один из Сарагосы. Все поезда двигались через Алькала де Хенарес в промежутке между 6:00 и 6:15. Взрывались набитые взрывчаткой рюкзаки, которые быи  подсунуты в вагоны, а сам подрыв производился  звонками по мобильникам, в конструкции использовались медные детонаторы, убойным элементом служили всевозможные железки. Больше всего погило при 2 инцидентах: 89 человек погибло при взрыве поезда на вокзале “Аточа”, в котором было четыре бомбы, 70 на пригородной станции Эль Позо. 41 убитый не из Испании, а из 13 других стран. В общей сложности 192 убитых и 2050 раненых, или, по другой версии 191 убитый и 1824 раненых. Теракт стал наного больше  испанского по числу жертв и размаху терактов, организованный ЕТА взрыв в универмаге "Гиперкор" в Барселоне в 1987 (там был 21 убитый и 40 раненых), и стал самым масштабным терактом в Европе со времен взрыва в Локерби.
В расследовании, которое началось сразу после терактов  был найден  микроавтобус, в нем обнаружили детонаторы необычного для ЕТА типа и кассеты с пассажами из корана.  Виновными  оказались члены Марокканской исламской группы борьбы (ГИКМ), воодушевленные "аль-Кайдой". Теракт обошелся в  40-50 тыс. евро, добытых членами группы самостоятельно, путем продажи наркотиков.  Стоимость запасов наркотиков, захваченных потом на конспиративных квартирах, оценивается в 1,3-1,5 млн. евро.   13 марта были взяты  первые подозреваемые, затем и остальные члены группировки, последние покончили с собой, когда их окружили полицейские в Леганесе (погиб 1 полицейский офицер и семеро террористов). Всего же  в деле фигурировали 29 человек.
В Лондоне теракты  прошли  7 июля в 8:50 утра по местному времени. Практичски одновременно было взорвано три бомбы в поездах метро, а именно на перегоне Ливерпуль-Стрит – Алдгейт; станции Эджвер Роуд в сторону Паддингтона, на перегоне Кингс Кросс – Рассел Сквер. Через  час взорвана еще одна, в двухэтажном автобусе на Тэвисток сквер. Как говорят в полиции носителя этой бомбы, который тоже шел в метро, спугнула деятельность полиции.  Бомбы представляли собой упакованные в рюкзаки 4,5 килограмма взрывчатого вещества состоящего  из  "ацетона пероксида", детонация делалась  вручную. В общей сложности 52 человека погибли,  еще четверо устроителей, и 700 пострадали, 100 пришлось госпитализировать на срок более суток. На Ливерпуль стрит погибло 8, ранен 171 человек, 7+163 на Эджвер, 27+340 на Пикадилли, 14+110 на Тэвисток.  Теракт произошел в день открытия саммита "большой восьмерки" в Глениглс,  и через два дня начала  процесса  над имамом Абу Хамза аль-Масри, в четвертую годовщину беспорядков в Брэдфорде, хотя комиссия Мерфи, разбиравшая дело, не нашла никаких признаков того, что взрывы к чему-то приурочены.
К 10 июля полиция установила связь между террористами и знала, что они прибыли в Лондон откуда-то; 12 уже был проведен обыск на их квартирах и обнаружено, как именно они прибыли, 16 официально объявлены их имена, 21 на заседании кабинета министров была обнародована первая версия итогового рапорта. По некоторым данным все четверо  самоубийц «лица пакистанского происхождения. Правда,   у одного совершенно английское имя и сам он мигрант с Ямайки. Оставшиеся трое – мигранты второго поколения, все из многодетных семей.
 21 июля едва не состоялась вторая волна терактов, снова 4 бомбы, но никто не пострадал, хотя снова тем же порядком – на трех станциях метро и в автобусе. В 12:30 один из членов группы сошел с автобуса, оставив рюкзак с активированной бомбой на втором этаже, но было уничтожено  только лобовое стекло. Второй хотел   взорвать между  Оксфорд циркус и Уоррен Стрит; третий между Стокуэлл и Овал. Как написали в отчете позднее  полицейские-  честные граждане за ним гнались, но он все-таки убежал; и на перегоне Вестбурн парк – Шефердс буш. 23 один из жителей нашел пятую бомбу, рядом  с  Шефердс буш. Все участники терактов  уроженцы  Сомали, Эритреи, Эфиопии. В результате, локации не совпадали,линии разные, комиссия Мерфи,  которая проводила расследование  первую серию взрывов, отметила, что не видит никакой связи.
Дело получило дополнительный трагический момент: на второй день после второй волны, 22 июля, пострадал  посторонний гражданин, бразилец, которого полиция в метро приняла за террориста и застрелила.
Причем, британские мусульмане отвечали на вопросы об их отношении к терактам так: 6% сказали, что теракты в Лондоне полностью законны, 13% сказали, что испытывают симпатию к организаторам, 56% сказали, что понимают их мотивировку, 16% (!) определили свое отношение к Британии как "совсем нелояльное" и "очень нелояльное", 26% не согласились с фразой Блэра, что идеи, двигавшие террористами, извращенные и неверные...
Попытки терактов.
 В 2002 Италии были схвачены молодые мусульмане-марокканцы,  у которых был цианид кальция и карту водопроводной системы Рима.
В ноябре 2005 была задержана группа террористов в Австралии, в общей сложности 17 человек, у которых нашли состовные части  взрывчатки, инструкцию  по ее изготовлению, карты и фотографии потенциальных целей, в т.ч. мельбурнского вокзала, департамента иммиграции, труда и торговли, фондовой биржи. Члены группы также попались в запретной зоне вокруг ядерного реактора в Сиднее. Все они уроженцы  ливанцы, пакистанцы, бангладешец, босниец, глава Абдул Насер Бенбрика «Абу Бакр» находился   в стране на правах политического беженца и вслух восхищался бен Ладеном.
В 2005 французы задержали  группу фундаменталистов, которая хотела  устроить теракты в метрополитене Парижа и аэропорту "Шарль де Голль".
В июне 2006 в Канаде были задержаны  18 жителей  Торонто (дело оттого получило название  “Toronto 18”), одни  лишь эмигранты, им следствие вменяло идеи проведения терактов и организацию  стрельбы в людных местах, захвата заложников, в т.ч. парламентариев, и покушения на премьер-министра в надежде отрезать ему голову.
В августе 2006 года английская полиция раскрыла план по подготовке  серии  взрывов на самолетах, числом от 6 до 10, из лондонских аэропортов в сторону США. Хотели  использовать взрывные устройства на жидкостной основе, пронеся составные части  в ручном багаже - отчего, собственно, ныне и запрещено возить в салонах жидкости в бутылках. 10 августа, когда было объявлена высшая степень тревоги и закрыты "Гэтвик" и "Хитроу", существенное расстройство активности наблюдалось в Глазго, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге, Белфасте, "Стэнстеде" и Лутоне. Все пассажиры в тот день были  тщательно обысканы, а  те кто хотел лететь в США – так даже двум обыскам, а в результате решили  всемерно не разрешть  ручной багаж в салонах самолетов, разрешили только прозрачные  пластикове  мешки. Задержаны 21 участник заговора, главным образом  в Лондоне и Бирмингеме, и еще пятерых, по некоторым сведениям, разыскивали - в 2008 ожидается суд, но вестей никаких пока нет.
В 2007 году был на стадии подготовки разоблачен теракт в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Тогда  четверо террористов хотели взорвать топливное хранилище под комплексом. Основные действующие лица  быи выходцами из  Гайяны, четвертый с Тринидада и Тобаго, все в возрасте от 50 лет и старше,  которых подозревали  в сотрудничестве  с тринидадской "джамаат аль-муслимин". Теракт  в аэропорту  имени Кеннеди  оставался лиш в планах, но  и это  готовилось весьма  основательно, со съемками объекта на видеопленку для последующего анализа слабых мест системы охраны и использованием спутниковых фотографий из интернета – и утверждается, что негодяи в беседах пеняли, что даже ВТЦ не поколебало США значительно, отчего требуется нечто поосновательнее.
В мае 2007 адержана группировка,которая хотела  напасть на американский военный объект, Форт Дикси в Нью-Джерси, в общей сложности шестеро негодяев, 22-23 лет в основном, самый старший 28 лет, четверо албанцев, один турок и один иорданец.
29 июня 2007 года две бомбы-машины найдено в Лондоне – одна в Хаймаркете у ночного клуба и одна на улице Кокспер, т.е. примерно в 200 ярдах друг от друга, и было подозрение, что на Флит стрит еще одна, но оно не подтвердилось. О первой машине рассказала проезжавшая «скорая помощь»,  которая видела  дымок из салона и сообщила об этои в полицию, а вторую, как неправильно запаркованную, увезли эвакуатором, в итоге  было обнаружено ее интересное свойство. Состав бомб был примерно одинаковым: 60 литров бензина, газовый цилиндр и гвозди. Обе ни должны были взорваться  в середине ночи. А 30 июня, около 15:00, в международном аэропорту Глазго джип с двумя фанатиками на скорости 50 км\ч пытался протаранить входные двери терминала номер 1, с  желанием произвести затем подрыв в фойе, но не успел из-за  рогаток, после чего оба пассажира с криками про аллаха начали разливать бензин из пятилитровой бочки и подожгли себя и машину.
В сентябре 2007 в копенгагенской агломерации было задержано  8 человек, которые  готовили  теракт. Все были выходцами из других стран турки, сомалийцы, пакистанцы и афганцы, самый старший из персонажей, возраст которых известен, 24 года, младшему 15. Подробности  их терактов не сообщались, потому что являлись  тайной следствия, но есть информация что готовился теракт  на  автовокзале  Норрепорт. С Данией и ее отношением к мигрантами связана весьма интересная  история: в октябре 2006 года некая журналистка, нарядившись  мусульманкой, в "исламском" балахоне села в аэропорту Копенгагена на самолет. Причем е был произвеен даже обыску, когда эта история появилась в газете, дирекция аэропорта заявила, что никаких изменений в процедуре не предусматривает.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество